Роспотребнадзор Коми призывает любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в связи с началом сезона сбора грибов, обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений.

В Республике Коми случаев отравлений грибами с 2015 года не регистрировалось, тем не менее, ведомство призывает всех любителей "тихой охоты" соблюдать рекомендации по профилактике отравлений:

1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.

2.Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.

3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.

4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

5.При сборе гриба внимательно осматривайте его - цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.

6.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.

7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.

8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

10. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.

11. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

12. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Санитарные врачи обращают внимание, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если отравление произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут - 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

11 июля 2017

Общество