2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Бизнес на рынке дикоросов должен стать в Коми более цивилизованным.
Об этом заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Усть-Куломский район.
По словам Анатолия Князева, заготовка и первичная переработка дикоросов - одно из наиболее перспективных направлений для Усть-Куломского района и республики в целом.
В доказательство тому - бизнес Александра Паршукова из поселка Тимшер. Он заготавливает около 500 тонн дикоросов в год, его годовой оборот составляет порядка 64 млн. рублей. Ягоды и грибы предприниматель закупает у местного населения, а затем поставляет в один из крупных российских холдингов.
"Наши дикоросы востребованы не только в России, но и за границей. Эта ниша в республике еще толком не развита, но у нее есть огромный потенциал. Мало того, что это экономически эффективный бизнес, это бизнес еще и социально направленный. Он дает селянам рабочие места и возможность сельским семьям заработать за сезон приличные деньги. Этот бизнес должен стать в республике более цивилизованным. Я поручил специалистам министерства определить точки развития данного направления и разработать специальную подпрограмму. Мы будем поддерживать фермеров, которые заняты заготовкой и первичной переработкой дикоросов", - заключил заместитель председателя Правительства.
В планах Минсельхоза Коми - объединять заготовителей дикоросов в потребительские кооперативы, с помощью которых они смогут наладить первичную переработку грибов и ягод, предпродажную подготовку, сортировку, охлаждение. Решая все эти задачи сообща, заготовители дикоросов смогут свести к минимуму потери грибов и ягод во время хранения и транспортировки.
По материалам ИА "Комиинформ"
24 июля 2017