9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Сегодня, 9 октября в Государственной Думе состоялось первое пленарное заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества, общественных организаций и экспертов в различных областях, а также представителя Стратегического партнерства "Северо-Запад".
Открывая заседание, заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова напомнила об указе президента России "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года", подписанный в январе этого года, который формирует новое институциональное пространство для развития регионов и страны в целом.
"Миссия Государственной Думы - это законодательное обеспечение комплексных решений региональных и отраслевых проблем, включая содействие формированию точек роста", - сказала депутат.
Ольга Епифанова определила актуальные направления работы Экспертного совета. Она выступила за равную компенсацию жителям Крайнего Севера независимо от пола, возраста и занимаемой должности издержек проживания в экстремальных условиях. "На Севере, как нигде нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей - это достойное будущее своих детей, для молодежи - возможность самореализации, для пожилых людей - востребованность и поддержка", - уверена Ольга Епифанова.
Член Комитета по международным делам Артур Чилингаров полагает, что "состояние законодательства по Арктике и Крайнему Северу нельзя назвать удовлетворительным". По его словам, большая часть нормативных правовых актов была принята более 20 лет назад. А. Чилингаров уверен в необходимости гармонизации существующего законодательства в тесном взаимодействии с экспертным сообществом. "Арктика и Дальний Восток - это полигон по развитию промышленности", - уверен заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Он отметил, что Крайний Север будет активно вовлечен в государственные программы с приоритетом развития авиастроения, судостроения, автомобильной промышленности и производств по заготовке леса.
Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что сегодня гарантии северян представлены только на бумаге, и люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье. По его подсчетам, для обеспечения всех нуждающихся жителей региона необходимо 10 млрд. рублей ежегодно. Для комплексного решения проблем Севера он выступил с инициативой создания Арктического кодекса, который даст госгарантии населению и работодателям, как тем, кто готов приехать, так и тем, кто уже проживает на этих территориях.
"Сегодня мы сформируем законодательную базу, которая позволит надежно защитить страну", - уверил председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов. Он полагает, что арктический регион, богатый полезными ископаемыми, станет объектом повышенного внимания других стран, данный факт может затронуть интересы России.
О том, что экономически развитые страны мира "рвутся к Арктике" говорил в своем выступлении и командующий Северным флотом Николай Евменов. По его мнению, совершенствование законодательства позволит и дальше "принимать адекватные меры для защиты интересов России". В частности, изменить финансирование системы здравоохранения, сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. "Сейчас, - заметил он, - жить в материальном плане на Севере стало не интересно, поэтому все уезжают".
Исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Алексей Багаряков, представляющий на заседании Северо-Западный федеральный округ, отметил, что для макрорегиона задача по развитию районов Крайнего Севера и Арктической зоны является крайне важной. Пять из девяти арктических регионов располагается на территории округа, а в пределах Арктической зоны проживают более 1,5 млн человек: это Мурманская область и Ненецкий автономный округ, семь муниципальных образований Архангельской области, три северных района Республики Карелия и г. Воркута в Республике Коми.
"Арктика - это национальная безопасность. Сегодня крайне необходимо создание Арктического кластера, способного объединить и координировать развитие входящих в эту зону регионов", - констатировал А. Багаряков.
По итогам заседания участники предложили рекомендации, которые позволят выработать методологические подходы для формирования концепции новой Стратегии развития районов Крайнего Севера.
По материалам ИА "Комиинформ"
9 октября 2017