2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
В Коми каждый пятый пациент приходит к врачу с запущенным опухолевым процессом. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной теме "Рак груди у женщин и мужчин: признаки и лечение", сообщил врач-онколог Коми республиканского онкологического диспансера Денис Лушков.
По его словам, статистика заболеваемости онкологическими заболеваниями по России аналогична данным по Коми.
В России в 2016 году зарегистрировано 590,3 тысячи вновь выявленных случаев онкозаболеваний, прирост по сравнению с предыдущим годом составил 1,7%. На конец 2016 года на учете состояло 3,5 россиян, страдающих онкозаболеваниями.
В прошлом году диагноз был подтвержден у 91,3% пациентов, в 2006 году - 81,6%. Это свидетельствует о том, что за прошедшее десятилетие значительно улучшились диагностические методы.
"Среди вновь выявленных пациентов с первой стадией рака поступило 28,6%, второй - 26,1%, третьей - 19,1%, четвертой - 20,5%, - рассказал Д. Лушков. - Это означает, что каждый пятый пациент приходит к врачу с запущенным опухолевым процессом. Люди не следят за своим здоровьем, порой даже заставить пройти флюорографию - это настоящая проблема".
Врач-онколог рассказал, что недавно к нему пришла возрастная пациента - жительница столицы Коми. Женщина пришла с запущенным раком груди (деформация, выделения). На вопрос врача о том, почему она не обращалась за помощью, женщина сообщила, что никаких болезненных ощущений не испытывала.
"Очевидно, что болезнь протекала несколько лет, и у меня нет разумных объяснений, почему человек, проживающий не на селе, а в городе, где консультация врача-онколога доступна, запустил болезнь до такой стадии", - отметил он.
На вопрос корреспондента "Комиинформа" о симптомах рака груди, Д. Лушков пояснил, что к ним можно отнести изменение размеров груди, деформацию, выделения, изменения цвета и структуры кожи (лимонная корка при отеке), втянутость кожи, увеличенные лимфатические узлы.
"Если вы заметили какие-либо изменения, обязательно необходимо обратиться к врачу, - пояснил врач. - Среди пациенток, которые к нам обращаются на ранних стадиях, есть женщины, обученные методу самодиагностики. Но руками не все и не всегда можно обнаружить, к тому же многие не обучены этому методу. Точный диагноз врач сможем поставить после необходимых диагностических процедур".
Д. Лушков также сообщил, что при первой и второй стадии выживаемость пациента в течение пяти лет и общая выживаемость составляет 85%, при третьей стадии - 54%, при четвертой - не более 15%.
Фото Антона Пархачева
По материалам ИА "Комиинформ"
13 октября 2017