В Коми наступил "капустный" сезон

В Коми пришло время засолки капусты. Кочаны засолочных сортов продают мешками и поштучно: на рынках и ярмарках в микрорайонах, с машин на трассах и в местах скопления людей.

Самым популярным "засолочным" сортом в Коми считается "Слава". Цена килограмма капусты этого сорта в Сыктывкаре колеблется от семи до двадцати рублей. Например, в Лесозаводе с машины ее продают по девять рублей за кило, на трассе у поворота на Выльгорт - за двенадцать, в магазине у бывшего центарльного рынка - за девятнадцать. По признанию продавцов, наряду с картошкой сейчас это самый ходовой товар. Любители солененького покупают его кочанами и мешками.

"Капустки", или чомӧр, традиционно отметили и в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб. В огромном чане на костре в парке с утра варили капусту по старинному коми рецепту. В качестве половника использовали экспонат коми избы - гигантскую деревянную поварешку, изготовленную не позднее середины прошлого века. Попробовать капусту по-коми в этнопарк приехали гости не только из Сыктывкара, но и из Санкт-Петербурга. Этнокомпонент в действо привносило то, что все "повара" были в национальных костюмах и при этом посвящали гостей в историю праздника. Организаторы праздника отметили, что именно "капустками" открывался сезон осенних посиделок молодежи. На "Капустках" завязывались знакомства, приводившие к сватовству

Традиционно "капуста лун" отмечают в Коми после завершения всех уборочных работ. В это время во всех сельских дворах варили капусту по-коми, заготавливая ее на зиму и угощая соседей.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

15 октября 2017

Общество