Контекст недели: стирка кота как диагноз обществу

Уходящая неделя в числе прочего запомнится нелепым и жутким событием из криминальных сводок - ухтинец лишил жизни своего кота, заложив его в стиральную машину. Психологи на федеральном уровне, на который распространилась информация о случившемся в Коми, говорят об очередных изменениях в обществе.

Как сообщал "Комиинформ", житель Ухты постирал свое домашнее животное. Кот скончался. Проверка произошедшего была начата полицией после того, как информация попала в СМИ. Мужчина не просто убил питомца, а выслал фото и видео издевательств своей бывшей девушке. Теперь ему грозит уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Это статья Уголовного кодекса России, довольно редко применяемая правоохранительными органами, поскольку большая часть инцидентов остается вне их поля зрения.

Между тем, нынешняя новость облетела на неделе не только региональные, но и российские СМИ. Пресса припомнила ЧП в других регионах, которые происходят с незавидной регулярностью. С каждым годом пытки, которым люди подвергают животных, становятся все циничнее и изощреннее. Это касается не только независимых котов, но и друзей человека собак. Во многих уголках страны минувшей зимой их травили неизвестным ядом - четвероногие умирали в муках.

В нашей республике наряду с другими субъектами РФ даже на уровне местных властей под предлогом избавления населенных пунктов от бродячих псов вместо их отлова и усыпления в соответствии с нормами законодательства производятся просто-напросто - расстрелы. В таком незамысловатом и бесплатном для муниципального бюджета способе решения проблемы весной на одном из чиновничьих совещаний признавался теперь уже бывший руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев.

Психологи говорят о новой тенденции в современной России - население не справляется со сверхдинамичным ритмом жизни, жесткой конкуренцией на рынке труда, грубыми нравами общества и агрессивной идеологией СМИ, ТВ и интернета. Потому все чаще народ снимает стресс не релаксацией на природе, спортом или умиротворяющими хобби, а участием в действах, еще более жестких, нежели внутреннее состояние дискомфорта.

Что делать, чтобы человечество не вернулось в дикие времена "джунглей", где выживали только сильнейшие и лишенные сердечности сообщества? Специалисты советуют в числе прочего вести пропаганду здорового образа жизни - как физического, так и духовного, а главное - повышать градус популяризации нравственных ценностей.

В верующем социуме от преступлений граждан останавливает четкое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Плюс, поскольку криминальный мир засасывает особенно мощно подрастающее поколение, на передовую встает проблема идеологии и правильности воспитания, которым обязаны заниматься все: и семья, и школа, и общество в лице масс-медиа и других его составляющих, напрямую влияющих на сознание молодежи.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

16 октября 2017

Общество