Жешарт стал примером комплексного благоустройства дворовых территорий

Жешарт стал примером комплексного благоустройства дворовых территорий

На формирование городской среды в райцентре по партийной линии выделено 18 миллионов рублей. Эти средства пошли не только на асфальтирование дворов, но и на установку детских игровых и спортивных комплексов. Например, игровая площадка во дворе бывшего санатория-профилактория охватывает около 500-а семей. Раньше здесь были самодельные конструкции. Они устарели внешне и морально, поэтому их убрали. Здесь же установили ограду и заасфальтировали дорожки вокруг и обновили освещение.

Опыт реализации федерального партийного проекта "Городская среда" в Княжпогостском и Усть-Вымском районах оценил заместитель секретаря Коми Регионального отделения партии "Единая Россия" Степан Чураков.

Все проекты обсуждались вместе с жителями, сообщает пресс-служба КРО "Единая Россия". Результатом этой работы стал проект многофункционального общественного спортивного комплекса у детской школы искусств. Это комплексная площадка размером 22x35 метров для игры в футбол. Рядом будет пристроена территория для занятий на спортивных тренажёрах. Спортивную площадку панируется открыть к началу ноября текущего года.

Как заметил глава администрации пгт. Жешарт Юрий Штраух, в программу благоустройства были включены в первую очередь дворовые территории, которые не ремонтировались 30-40 лет. В качестве примера он привёл одну из отремонтированных территорий.

"Раньше здесь были ямы, грунтовое покрытие, после дождя не проехать. Сейчас здесь ровное асфальтовое покрытие, удобное для пешеходов и транспорта. Получилась и стоянка для транспорта", - подчеркнул Юрий Штраух.

Как отметил в конце рабочей поездки Степан Чураков, на развитие городской среды были выделены значительные средства.

"Радует, что почти все работы были выполнены в срок. Больших замечаний тоже нет. Большой плюс в том, что привлекалось население и учитывалось мнение жителей. Поэтому я считаю, что программа выполнена грамотно и без значительных нарушений", - рассказал заместитель секретаря партии.

По его словам, в будущем году на городскую среду Коми получит 132 млн. рублей федеральных средств, обязательно будет республиканское софинансирование. Также в программу будут включены не только моногорода, но и другие поселения. По Республике Коми 44 поселения. Те, кто сможет вовремя сдать документы и подготовиться, тоже смогут участвовать в программе и получать средства.

"В этом году было деление на дворовые и общественные территории. Сейчас будет выделяться просто общая масса денег на поселения, и уже на местах будет решаться, как этими средствами распорядиться соразмерно тем заявкам, которые дадут граждане", - резюмировал Степан Чураков.

Напомним, в Республике Коми по поручению секретаря Коми регионального отделения "Единой России" Василия Смалия стартовала паспортизация дворовых территорий, участвующих в проекте партии "Городская среда". Мониторинг территорий уже начался в Сыктывкаре. В Княжпогостском районе в проекте участвует г. Емва, а в Усть-Вымском - пгт. Жешарт.

Проект "Городская среда" инициирован депутатами фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ и поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Проект долгосрочный и направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий, знаковых мест отдыха в муниципалитетах на основании инициатив граждан. В Республике Коми в этом году средства были направлены на благоустройство столицы региона и моногородов (Сыктывкар, Воркута, Инта, Емва, Жешарт).

В 2017 году общий объем субсидий на поддержку муниципальных программ благоустройства в Республике Коми составил 257 млн. рублей. Эти средства были направлены на благоустройство 96 дворовых и 20 общественных территорий.

С 2018 года все ранее начатые мероприятия будут продолжены в рамках новой Государственной программы "Современная городская среда на территории Республики Коми". Общий объем финансирования Госпрограммы из всех источников на 2018 год составляет 216,9 млн. рублей.

Фото пресс-службы КРО "ЕР"

По материалам ИА "Комиинформ"

20 октября 2017

Общество