Минобрнауки разработает единый реестр организаций, занимающихся детским отдыхом

Организации, занимающиеся детским отдыхом, объединят в единый реестр.

Министерство образования и науки России сообщило Общероссийскому народному фронту (ОНФ) о том, что направило в правительство РФ законопроект, предусматривающий единый порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций, занимающихся отдыхом детей. Единый реестр даст возможность оценить, насколько они безопасны для жизни и здоровья отдыхающих. Ранее эксперты Народного фронта провели мониторинг, который показал, что каждый регион формирует такой реестр по своему усмотрению, из-за чего крайне сложно разобраться в этих сведениях.

"Народный фронт неоднократно обращал внимание на то, что отсутствие единых требований к формированию и ведению таких реестров затрудняет поиск необходимой информации о детском отдыхе и оздоровлении, - прокомментировала член Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. - В настоящее время нередко ссылки на сайты уполномоченных органов в сфере организации отдыха детей - в разных регионах в этом качестве могут выступать, например, министерства образования, труда и социальной политики, спорта и молодежной политики - не ведут напрямую к реестру таких организаций".

По ее словам, информация размещается везде по-разному, а на некоторых сайтах и вовсе отсутствует. Поэтому очень сложно сориентироваться и выбрать из этого огромного массива сведений что-то полезное. "Единый реестр, прежде всего, необходим родителям, которые находятся в поиске оздоровительных лагерей и туристических клубов для своих детей. Это позволит обеспечить информационную открытость и доступность сведений о детском отдыхе, родители смогут оценить, насколько безопасно для жизни и здоровья место, куда они планируют отправить своего ребенка. Мы же, со своей стороны, проконтролируем рассмотрение внесенного законопроекта", - отметила Т.Кусайко.

С 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в федеральный закон об организации отдыха и оздоровления детей. Поправки в том числе установили требования по обеспечению качества и безопасности отдыха для детских лагерей и разграничили полномочия органов власти и местного самоуправления в этой сфере. На федеральном уровне должны утверждаться примерные положения и методические рекомендации об организации отдыха детей, определяться основные направления госполитики в данном направлении, осуществляться контрольные функции. Обязанности же по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей были возложены на региональные органы власти.

Эксперты Народного фронта провели мониторинг с целью проверить как субъекты формируют и ведут реестры. Проанализировав официальные сайты ведомств 85 субъектов РФ, эксперты выяснили, что единых правил ведения реестров нет и регионы формируют их по своему усмотрению. Из-за этого информация оказывается на разных сайтах, и родителям очень сложно сориентироваться в поисках сведений для того, чтобы отправить ребенка в детский лагерь. Народный фронт обратился в правительство РФ с предложением утвердить единые требования к составлению и ведению реестров организаций отдыха и оздоровления детей, которые соблюдались бы всеми регионами, сообщает пресс-служба ОНФ.

В октябре Минобрнауки в письме ОНФ сообщило, что разработало и направило в правительство РФ проект поправок в закон об организации отдыха и оздоровления детей. Они наделяют Минобрнауки России полномочиями "по установлению перечня сведений, включаемых органами исполнительной власти субъектов РФ в реестры, а также порядка формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ".

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

20 октября 2017

Общество