Льготные кредиты в области сельского хозяйства станут более доступными

Проблемные аспекты государственной поддержки сельского хозяйства стали основной темой расширенного заседания Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, член Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин.

Среди проблемных вопросов поддержки сельскохозяйственной отрасли участники заседания отметили диспропорцию при распределении средств господдержки среди регионов и неравномерность распределения льготных кредитов в сторону крупных агрохолдингов.

Особое внимание было уделено льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей. Участники заседания предложили исключить избыточные требования к документам, необходимым для получения льготных кредитов, и завышенные требованиям к залоговому обеспечению. Представители Минсельхоза России отметили, что часть полномочий в области льготного кредитования с 2018 года будут переданы регионам, также будет вестись работа по упрощению процедур.

По словам Дмитрия Шатохина, упрощение льготного кредитования сельскохозяйственной отрасли будет способствовать развитию сельского хозяйства, особенно северных территорий. С целью приближения системы кредитования возможно было бы включить в систему льготного кредитования сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Сенатор также отметил, что интересной является идея включения в раздел "Развитие сельских территорий" поддержку малых форм хозяйствования. Невозможно сравнивать и оценивать крупные холдинги и малые сельские предприятия.

"Крестьянско-фермерские хозяйства не только выполняют экономическую функцию, но и функцию развития сельских территорий, и было бы правильно отразить эту ситуацию в федеральной программе", - отметил парламентарий.

Говоря о проекте решения комитета, Ольга Савастьянова назвала "шесть основных проблемных зон", которые нашли в проекте свое отражение: вопросы эффективности распределения государственных средств, непрозрачности проводимой работы, неравномерности и непропорциональности распределения бюджетных средств, доступа к финансам, избыточности требований, мешающих получить необходимые средства, а также роли и участия регионов в названном процессе.

Фото Антона Пархачёва

По материалам ИА "Комиинформ"

25 октября 2017

Экономика