Правительство Коми оценило итоги переселения граждан из аварийного жилья

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Коми по большинству этапов выполнена. По последнему этапу - на 85 процентов. Отчёты по всему региону и проблемным районам сегодня рассматриваются в Сыктывкаре на заседании правительства республики, передает корреспондент "Комиинформа".

Первый вопрос, который в данные минуты обсуждается на заседании, касается обеспечения комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда на территории Коми - в соответствии с 600-м указом президента РФ ("О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества ЖКУ").

Основную информацию доложил вице-премьер Константин Лазарев, возглавляющий Минстрой Коми. Он напомнил, что в рамках республиканских адресных программ с 2013 по 2017 годы подлежали расселению в Коми жители домов, признанных аварийными до первого января 2012 года, следующими пропорциями: в рамках первого этапа - 3,640 тысяч человек (расселяемая площадь - 65,6 тысячи квадратных метров), в рамках второго - 1,695 тысяч человек (28,07 тысячи квадратных метров), третьего - 1,396 тысяч человек (27,13 тысячи квадратных метров), четвёртого - 1,776 тысяч человек (34,39 тысячи квадратных метров).

На решение квартирного вопроса было выделено свыше 6,2 миллиарда рублей (59 процентов - средства бюджетов Коми и муниципальных образований, 41 процент - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ).

"Завершили программы переселения 10 муниципальных образований: Воркута, Сыктывкар, Усинск, Сосногорск, а также Ижемский, Княжпогостский, Прилузский, Сысольский, Удорский и Усть-Куломский районы", - сообщил докладчик.

Таким образом, первый этап выполнен на 100 процентов, второй - на 92 процента, третий - на 99 процентов, четвёртый - на 85 процентов.

"Среди причин задержек сроков - низкая исполнительская дисциплина органов местного самоуправления (заказчики в рамках данных программ - прим. КИ), неготовность строительного комплекса к выполнению в короткие сроки значительных объёмов работ, сезонная труднодоступность районов, ограниченность сроков завоза стройматериалов в ряд муниципалитетов, а также недобросовестное исполнение обязательств по контрактам со стороны подрядных организаций и застройщиков", - констатировал Константин Лазарев.

Что касается основных мер, принятых для обеспечения качества жилья в построенных домах: установлено требование о заключении договоров на строительство и приобретение жилья только при наличии положительного заключения экспертизы, осуществлён надзор со стороны Службы Коми стройжилтехнадзора.

Ещё один целевой показатель - это ликвидация аварийного жилья, из которого выселяются участники программы. По последним данным, из 798 домов снесено пока только 213. В лидерах по неснесенным домам Княжпогостский (96 процентов), Сыктывдинский (90 процентов), Койгородский и Прилузский (по 88 процентов) районы.

После анализа ситуации с переселением в целом по региону члены правительства заслушают руководство администраций так называемых рискоориентированных территорий - тех, где целевые показатели на сегодня в полном объёме не достигнуты. Это Печора, Корткеросский и Койгородский районы.

Напомним, свои выводы относительно всех муниципальных образований по исполнению адресных программ переселения граждан из аварийного жилья глава Коми Сергей Гапликов пообещал огласить к 1 ноября.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

26 октября 2017

Экономика