2 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9705
компании в базе
47187 посетителей
за сентябрь
16+
Как не заблудиться в лесу и выжить в природных условиях, на практике узнали полтора десятка преподавателей-организаторов Основ безопасности жизнедеятельности. Практическое занятие для слушателей Учебного центра противопожарной службы провел врач-физиолог СПАС-Коми, спасатель первого класса Александр Князев.
Курсы повышения квалификации преподаватели ОБЖ проходят каждые три года. На занятия в Учебный центр в Сыктывкаре приезжают педагоги из различных районов республики.
В первые дни занятия были посвящены гражданской обороне, угрозам терроризма и требованиям пожарной безопасности. Сегодня был самый интересный урок - выживание в природных условиях.
Учителя, среди которых были и две дамы, выехали в лес под Сыктывкаром. Там А.Князев сообщил, что главное в тайге - не замерзнуть. Воду и пропитание найти можно. Но первым делом следует разжечь костер и согреться.
Спасатель спросил у студентов, какими способами можно разжечь огонь. Кто-то ответил, что это можно сделать ложкой.
"У меня есть ложка. Могу дать, попробуйте", - иронично предложил А.Князев.
Также прозвучал вариант с увеличительным стеклом.
"Вот лупа. Приступайте", - заявил врач-физиолог, доставая из кармана инструмент.
Он не стал отрицать, что эти идеи рабочие. Но пригодиться они могут только при наличии других условий. Варианты с лупой и ложкой отпали, поскольку было пасмурно и сыро. А материал для розжига сфокусированным солнечным лучом, например, вату, необходимо затемнить, чтобы свет не отражался.
Для начала нужно найти топливо для костра. Коми леса богаты сухостоем, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. А.Князев в нескольких метрах от себя нашел высохшую ель. Посмотрев, нет ли на верхушке свежей хвои, он легко сломал дерево. Заодно показал, как можно заготовить дрова без топора.
По пути к месту привала он сделал остановку возле пихты. Для костра это не лучший выбор, зато по тому, как на ней растет лишайник, можно определить, где север. Например, ели в качестве компаса не годятся. А смола пихты - хороший антисептик.
Следующая остановка была у березы. А.Князев предложил ободрать с нее немного бересты - хороший материал для растопки.
Он посоветовал идущим в поход хранить спички в целлофане, чтобы не промокли. Но если это все-таки случилось, можно воспользоваться огнивом. Им и пытались разжечь костер слушатели.
"Можно стоять и смотреть, как я это делаю. Но пока сами не попробуете, не научитесь", - подчеркнул наставник.
Примерно через пять минут с помощью растопки, которую предоставил уставший наблюдать за мучениями педагогов А.Князев, это удалось сделать преподавателю Воркутинского медицинского колледжа и по совместительству депутату городского совета Сергею Илларионову. Тот свое радости не скрывал, в шутку назвав себя "повелителем огня".
"Не сказал бы, что узнал что-то новое. Больше вспоминал. Но удалось на практике применить знания. Было весело и интересно", - отметил С.Илларионов.
Сам он любит природу. Правда, со своими студентами выбираться в походы удается нечасто. Мешают бюрократические проволочки - необходимы различные разрешения и прочие документы. Но обычные базы отдыха посещают: разжигают там костры и готовят еду.
Тем временем А.Князев предупредил, что надо не смотреть на костерок и радоваться успеху, а искать новые дрова, чтобы огонь не погас. Все отправились за сухой древесиной.
Врач-физиолог показал некоторые приспособления, которые удобно брать с собой в поход. Это топорики, небольшая бензопила и газовая горелка, на которой он вскипятил воду и угостил всех присутствующих отваром из лесных трав.
Для выживании в лесу важно не только обладать навыками, полученными в спокойной обстановке, но и быть подготовленным психологически.
"Ты станешь спасателем только тогда, когда начнешь понимать - безвыходных ситуаций не бывает", - любит говорить своим начинающим коллегам спасатель первого класса.
В конце занятия А.Князев напомнил педагогам, что после походов следует убирать за собой и тушить костер. И если они сами не будут этого делать, то и дети не последуют их примеру.
Фото Антона Пархачёва
По материалам ИА "Комиинформ"
2 ноября 2017