26 декабря 2024 г.
дата обновления БД
9730
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Общественные советы, созданные при органах исполвласти и местного самоуправления в Коми, могут стать еще более эффективными, если будут не только обозначать проблемы населения, но и помогать чиновникам в их решении.
К такому выводу пришли делегаты IX Гражданского форума Республики Коми, организованного Общественной палатой Республики по теме: "Общественные советы как инструмент формирования гражданского общества в Коми".
Пленарная дискуссия прошла по типу ток-шоу. Модератор - телеведущий Геннадий Левицкий - разделил аудиторию на зрителей и экспертов. Последних, в свою очередь, рассадили на сцене по группам.
В первой - те, кто убеждён в необходимости работы общественных советов совместно с властью (это председатели общественных советов в Воркуте Сергей Гагаузов и в Ухте Стефания Попова, член ОП Коми Дарья Шучалина).
Во второй - те, кто считает, что общественникам следует находиться рядом, но не внутри чиновничьих структур, будь то министерства или мэрии (общественник из Усинска Дмитрий Латынин и член ОП Коми Григорий Спичак).
Третья группа состояла из арбитров. На эту роль были приглашены на сцену заместитель председателя ОП ОФ Сергей Точенов, член ОП РФ Игорь Шпектор и председатель ОП Коми Галина Киселева.
На сегодня в регионе действует 18 общественных советов при органах исполвласти и 22 - при органах местного самоуправления. За четыре года формат их работы сформировался. Однако отношение к советам в обществе двоякое. Поэтому дискуссия была задана на тему "Неиспользованные ресурсы как возможности общественных советов: что не так?".
По словам Сергея Гагаузова, чем более опытные общественники будут входить в советы, тем больше к ним станут прислушиваться властные структуры. "В члены советов следует отбирать профессионалов с лидерскими позициями, за которыми тянутся массы", - отметил он и привёл в пример совет в Заполярье, признанный одним из наиболее эффективных в регионе.
Его поддержала Стефания Попова, уточнив, что общественники должны конструктивно подходить к делу. "Без власти проблемы граждан не решить. Поэтому необходимо ставить их перед должностными лицами, но обязательно с настроем позитивной совместной работы", - пояснила ухтинка.
Дмитрий Латынин обобщил кредо в деятельности членов общественных советов. "Критикуя - предлагай, предлагая - участвуй", - напомнил известный афоризм усинец.
Дарья Шучалина добавила, что грамотные общественники на местах являются опорой для органов местного самоуправления не только в коммуникациях с населением, но и с надзорными органами. "Пример по работе общественной жилищной комиссии столицы Коми. Мы долгое время сталкивались с тем, что одна из контролирующих структур присутствовала на заседаниях комиссии, однако на наши просьбы проконсультировать в сложно трактуемых законодательных нюансах для вынесения решений - выделять заявителям жильё или нет, отвечала: "мы не обязаны давать консультации". А после заседаний выписывала предписания мэрии. После предъявления нами претензий к столь реконструктивному подходу представители этой структуры вышли из постава комиссии и прекратили посещать наши заседания. При этом необоснованных предписаний в адрес администрации стало кратно меньше", - отметила общественница.
Представители ОП РФ Игорь Шпектор и Сергей Точенов рассказали о том, как формируются общественные советы в стране и констатировали, что какими бы ни были активными и деятельными общественники, однако если нет понимания важности и пользы взаимодействия со стороны руководителей органов власти, но должного эффекта ждать не приходится.
Зал также подключился в диалогу. Сенатор Дмитрий Шатохин сказал о том, что общественные советы помогают властям снимать очаги социального напряжения. Общественник из Сысольского района Андрей Кичигин подчеркнул важность подключения к связке "советы - администрации" депутатских корпусов от поселений до Госсовета.
Руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора Роман Шашев признался, что на личных приемах граждан и на выездах по осмотрам жилфонда народ лучше воспринимает информацию от членов общественного совета, нежели от инспекторов. А ректор УГТУ профессор Николай Цхадая подчеркнул значимость привлечения молодежи в общественную жизнь городов и районов и привёл в пример успешный опыт возглавляемого им вуза.
После пленарной дискуссии делегаты глубже погрузились в проблематику на трёх секциях. Одна из них была посвящена взаимодействию общественников с властями, вторая - роли общественных советов как координаторов деятельности гражданских инициатив, третья - лучшим практикам и проблемам в работе советов.
Через несколько минут делегаты соберутся снова вместе на итоговое пленарно заседание для подведения итогов диалога с участием главы Коми Сергея Гапликова и спикера Госсовета Надежды Дорофеевой.
Фото Антона Пархачёва
По материалам ИА "Комиинформ"
17 ноября 2017