Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года обсудили участники Международной конференции в Вене

Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года обсудили участники III Международной конференции "ЦБП России - новые реалии, новые возможности".

Представители власти и бизнеса дали экспертную оценку стратегическому документу, разработанному Минпромторгом России, и обменялись предложениями по дальнейшему развитию предприятий отрасли. В заключительной панельной дискуссии венского форума принял участие глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и подготовлена с учётом задач, определённых президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по обеспечению высоких и устойчивых темпов экономического роста.

Как отмечено в документе, в настоящее время вклад лесного комплекса в экономику Российской Федерации существенно ниже оцениваемого потенциала и аналогичного показателя других стран, схожих с Российской Федерацией по объёмам запасов и заготовки древесины. Такая ситуация стала следствием фокуса отечественных производителей преимущественно на низкомаржинальных сегментах ― круглом лесе, пиломатериалах и фанере и недоиспользования экспортного потенциала.

"С момента принятия действующей Стратегии (до 2020 года) прошло почти десять лет. В отрасли многое изменилось: и структура управления лесным комплексом, и рыночная ситуация в части кризисных явлений и введения антироссийских санкций. Изменился и сам рынок. Раньше он был в основном отечественным и ориентирован на страны СНГ и ближнего зарубежья. Сегодня внутренний рынок продолжает расти, как растут и потребности Китая, Индии, Западной Европы и США. Проект новой Стратегии сформирован с учётом потребностей рынка, макроэкономических и геополитических прогнозов, был проведён серьёзный комплексный анализ, - прокомментировал Сергей Гапликов. - Главная задача "Стратегии-2030" обеспечить устойчивое развитие отрасли в современных реалиях, повысить конкурентоспособность отечественной лесной промышленности и вклад лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны".

Приоритетные задачи отрасли в рамках реализации Стратегии - развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, а также развитие ориентированного примерно в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения.

Документом также определены шесть ключевых направлений: поддержка проектов развития перерабатывающих производств; стимулирование спроса и развитие рынков сбыта; обеспечение доступности существующей сырьевой базы; стимулирование рационального лесопользования и интенсивного использования и воспроизводства лесов; развитие кадрового, технологического и научного потенциала; совершенствование системы защиты и охраны лесов; сохранение и восстановление экологического потенциала лесов.

Поддержка проектов развития перерабатывающих производств будет обеспечена за счёт существующих и предложенных в рамках данной стратегии дополнительных мер государственной поддержки для отдельных инвестиционных проектов. Данные меры позволят сформировать промышленные кластеры на базе ЦБК и предприятий деревообработки, обеспечивающие полное использование древесных ресурсов региона, что снизит себестоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность за счет снижения логистических издержек, безотходного производства и синергии между лесопромышленными предприятиями внутри цепочки создания стоимости. Потенциальными регионами создания кластеров с ЦБК являются Республики Коми, Архангельская и Иркутская области, Дальневосточный федеральный округ и другие.

Напомним, Правительством региона и лично главой Республики Коми Сергеем Гапликовым в настоящее время ведётся активная работа по поиску стратегического инвестора для строительства современного экологически безопасного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе. Проектно-технологическим сопровождением реализации проекта займётся Центральный научно-исследовательский институт бумаги.

Фото rkomi.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

30 ноября 2017

Экономика