9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Анастасия Никифорова - студентка института естественных наук Сыктывкарского госуниверситета. Она учится в магистратуре по направлению "экология и природопользование", руководит экологическим проектом "Своя планета" и трудится помощником руководителя экопарка "Марьямоль" на базе ботанического сада СГУ.
В интервью "Комиинформу" девушка рассказала, как ее затянуло в добровольчество, почему она занимается именно экологией и какие желания она загадывает под Новый год.
- Анастасия, как и почему вы заинтересовались экологией?
- Как-то раз в детстве, уезжая на каникулы в деревню, по дороге я любовалась лесом и всем его разнообразием. Но возвращаясь обратно, наблюдала иную картину - от леса остались лишь пеньки, а все вокруг было изъезжено гусеничными машинами. Мне стало страшно: что же станет потом? Наверное, именно эта картина и побудила меня поступить в институт естественных наук.
- Как учеба и интерес к экологии переросли в добровольчество?
- Волонтерством я стала заниматься со второго курса. Это получилось спонтанно: на одном из мероприятий я познакомилась с добровольцами. Потом вместе мы создали свою команду - #Добро11. Поначалу мы занималась сервисным волонтерством, то есть на различных мероприятиях курировали организацию питания, координацию участников. Со временем у членов команды появились свои интересы, и каждый начал развивать свое направление добровольчества - кому что ближе. Так я "ушла" в экологию. Эта тема мне близка, - я же учусь по направлению "экология и природопользование". Да и для университета это новое направление. Так появился проект "Своя планета", работу которого я координирую.
- Сложно ли находить единомышленников? Не смотрят ли на вас знакомые как на "городскую сумасшедшую"?
- Особой сложности в поиске единомышленников нет как в республике, так и по России. Конечно, в основном, это студенты и школьники - у них есть время на общественную нагрузку, они еще не ушли с головой в рабочие будни, забывая жить при этом. Тем не менее ко многим мероприятиям присоединяются взрослые люди, у которых есть и семья, и стабильная работа. Это люди, которых волнует будущее их детей, для которых важна причастность к общему делу.
Что касается поддержки, то друзья и знакомые понимают мои взгляды, а некоторые и разделяют. Начинают прислушиваться и даже вести более "зеленый" образ жизни: отказываются от пластиковых пакетов, взамен берут с собой эко-сумки и рюкзаки, сортируют отходы дома, рационально пользуются электричеством и водой.
- Как вообще, на ваш взгляд, в Коми и Сыктывкаре обстоят дела с привлечением внимания людей к экотемам?
- По моим наблюдениям, люди делятся на несколько типов. Одни считают, что ничего изменить нельзя. И вообще, все вокруг обязаны, но не я сам. Другие идут в ногу со временем - они в курсе новых технологий, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Третьи "раскачиваются" - начинают интересоваться, куда можно сдать люминесцентные лампы, батарейки.
Несомненно, людям не безразлична экологическая обстановка как в регионе, так и во всем мире. Больше становится неравнодушных, тех, кто готов подключаться к нашим акциям, например "Крышки Добра". Люди организуют пункты сбора в офисах, у себя дома, делают добровольчество домашней традицией и собирают крышки всей семьей. Ситуация постепенно, медленно, но меняется к лучшему.
- Сложно ли вам быть волонтером?
- Делать добрые, полезные дела несложно. Время всегда найдется, если сильно захотеть. На первых порах, когда только начинала, были некоторые трудности, например, когда мероприятия совпадали с учебным процессом, но университет всегда шел навстречу, и с легкостью удавалось все совмещать. А теперь, когда уже достаточно опыта за спиной, трудностей вовсе не возникает. Наоборот, хочется расширять границы - принимать участие в волонтерских программах, путешествовать со смыслом, становиться все более профессиональной и продуктивной в этом плане.
- Какие проекты вы реализовывали в этом году?
- Проект "Своя планета" впервые провел экологический марафон "Разделяю-Собираю" для жителей Сыктывкара. На протяжении нескольких недель участники выполняли задания по внедрению раздельного сбора отходов у себя дома и делились своими достижениями. Результат налицо: 15 человек, дошедших до конца, уже сортируют отходы.
Мы запустили в Коми всероссийскую акцию "Крышки Добра". Цель проекта - улучшить экологическую обстановку через внедрение раздельного сбора отходов, а в данном случае - сбора пластиковых крышек. Плюс заниматься благотворительностью: все собранные средства, полученные от переработки пластика, направляются в региональный некоммерческий детский благотворительный фонд "Сила Добра". Эти деньги идут на реализацию благотворительных программ фонда. В Коми уже работает 30 пунктов сбора крышек в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Койгородском, Усинском и Удорском районах. Собрано около 200 килограммов крышек.
В сентябре мы провели первый экологический квест "Чистые игры: Сыктывкар". По сути, это командные соревнования по сбору мусора с применением игровых методик, мобильных технологий и современного дизайна. Зарегистрировавшиеся команды разбегались по отмеченной на карте территории и собирали раздельно по мешкам мусор, приносили интересные находки, выполняли ряд дополнительных заданий, бились за допбаллы. Новое мероприятие привлекло 145 человек или 39 команд. За 1,5 часа они собрали 2,2 тонны мусора.
- Трудно набирать людей для таких мероприятий?
- Есть сложности с поиском помощников для их проведения. Все же это и ответственность, и большой объем времени, который нужно потратить на общее дело. А для этого нужно быть уверенным в важности, пользе, действенности проводимой работы. Многое зависит от личного восприятия мира человеком.
А с поиском участников проблем почти не возникает. Люди приходят очень активные и ответственные. Со стереотипами, например, о заезженных субботниках мы боремся новыми игровыми формами акций. Разбиваем в головах цепочку "пришел-убрал-ушел". Команда проекта "Своя планета" старается создавать новое лицо экологического добровольчества через яркие презентации, ролики, плакаты. Но и тут мы по-прежнему сталкиваемся с людьми, которые не верят, что все можно изменить в лучшую сторону. Теми, что думают: "Почему я должен убирать за кем-то".
- Есть ли перспектива превратить это ваше "хобби", вашу общественную работу в работу постоянную?
- Во многих городах такое уже возможно. Можно работать организатором и куратором экологических проектов. Такая перспектива есть и в нашем регионе. И мне очень хотелось бы заниматься любимой работой и при этом видеть результат.
- Год экологии в России подходит к концу. Какие итоги для себя вы могли бы подвести? Какие планы есть на 2018-й?
- Насыщенный выдался год. Новые знакомства и полученный опыт показывают, что несмотря на все наши труды нам есть к чему стремиться и ради чего работать. В следующем году мы не хотим распыляться. Поэтому наша задача - продолжать и расширять границы уже начатых проектов и в 2018 году.
- Скоро Новый год. Если бы вы могли загадать желание, зная, что оно сбудется, что бы это было?
- Я бы хотела, чтобы экологическое волонтерство стало популярным, модным, крутым. Чтобы к нашему проекту присоединялись все новые творческие и активные люди. И чтобы у каждого была возможность превратить любимое хобби в любимую работу.
Фото из личного архива А.Никифоровой
По материалам ИА "Комиинформ"
7 декабря 2017