Хлебные домики и съедобные музыкальные инструменты представили пекари республики на "Форуме хлеба-2017"

Второй межрегиональный "Форума хлеба-2017" стартовал сегодня в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме. Более 15 республиканских производителей хлебобулочных изделий представили на суд жюри экспозиции, оригинально оформленные разнообразной и свежей выпечкой. Самые амбициозные пекари специально к "Форуму хлеба-2017" испекли хлебные домики и другие съедобные композиции.

Почетными гостями "Форума хлеба-2017" стали председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степан Чураков и первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка республики Наталья Колбасюк.

На официальной церемонии открытия директор Сыктывкарского торгово-технологического техникума Владимир Волков отметил, что не случайно учебное заведение вот уже второй год принимает "Форум хлеба Республики Коми". Техникум является одним из ведущих в сфере среднего профессионального образования, которое готовит рабочие кадры по профессии "пекарь" и специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий".

"В техникуме выстроена система долгосрочного сотрудничества с ведущими хлебопекарными предприятиями республики, - пояснил он. - Обучение наших будущих специалистов проходит на современном оборудовании с применением инновационных производственных и педагогических технологий. Кроме того, студенты проходят производственную практику на хлебопекарных предприятиях".

Выйдя на сцену, Н. Колбасюк поприветствовала участников форума от имени заместителя председателя правительства Коми - министра сельского хозяйства и потребительного рынка Анатолия Князева.

"Это очень важное мероприятие для наших производителей-хлебопеков, учебных заведений, которые готовят для них кадры, для самих учащихся и руководителей, которые приехали к нам, чтобы продемонстрировать свои достижения и перенять опыт более успешных коллег, - заявила она. - Там также предстоит обсудить актуальные проблемы, которые стоят перед хлебопекарной отраслью. В условиях жесткой конкуренции, имеющейся на рынке, очень сложно удержать и объем выпускаемой продукции. Мы знаем, что и Кировская, и Вологодская, и Архангельская области везут к нам свою продукцию, и выстоять на рынке только можно, если модернизировать производство и разработать эксклюзивные продукты. Сейчас ставка делается на экологические и здоровые хлеба, это направление и дальше будет развиваться. Очень важно, чтобы связь между учебными заведениями и работодателями, которые нуждаются в квалифицированных кадрах, продолжала укрепляться".

Н. Колбасюк также сообщила, что для участников форума сегодня будут проведены консультации по вопросам кредитования, лизинга и господдержки малого бизнеса.

Работа форума пройдет по трем площадкам: конкурс профмастерства "Студенты", конкурс профмастерства "Профессионалы" и конкурс на лучшую экспозицию.

Конкурс профессионального мастерства включает в себя три номинации. В номинации "Визитка" участникам необходимо будет изготовить собственный фирменный вид хлеба, используя при этом различную муку и закваски.

В номинации "Изготовление хлеба Экологичный" - испечь хлеб с высокой питательной ценностью. В номинации "Мелкоштучные изделия" - два вида выпечки с начинкой.

В состав жюри конкурса вошли начальник отдела агропродовольственной политики Минсельхоза Коми Наталья Куцевич, главный специалист Союза потребительских обществ Коми Валентина Дьяконова, независимые эксперты Людмила Гондюхина, Любовь Поповцева и Любовь Амирова. Возглавила жюри Н. Колбасюк.

Сразу после старта состязательной части форума компетентное жюри в полном составе приступило к оценке конкурса на лучшую экспозицию. К дамам присоединился С. Чураков. Республиканские производители хлебобулочных изделий разместили свои экспозиции в фойе техникума, на втором этаже. Среди участников - потребительское общество "Гурьевка", ООО "Корткерос", "Ухтахлеб", ИП Воробьева О.И., ООО "Хлеб" из Ижемского района, ИП Ширяева Л.П., Сыктывкарский торгово-экономический колледж, Воркутинский хлебозавод, Воркутинский политический техникум и ОАО "Сыктывкархлеб".

Неожиданным участником форума стал техникум из Коми-Пермяцкого округа, представители которого восемь часов провели в дороге, чтобы приехать в Сыктывкар и представить свою выпечку.

Изюминкой их экспозиции стали съедобные музыкальные инструменты - гармошка, балалайка, скрипка и гусли.

Наиболее богатые экспозиции, украшенные хлебными домиками, представили хозяева форума - Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме, ООО "Койгородский хлебозавод", Коми республиканский агропромышленный техникум.

Итоги конкурсов профессионального мастерства будут подведены сегодня вечером.

Фото Г. Джавршян

По материалам ИА "Комиинформ"

7 декабря 2017

Общество