Полцентнера гречневой крупы ушло на солдатскую кашу у организаторов Дня пограничника в Сыктывкаре

Солдатской кашей и материнскими пирогами отмечают стражи границы свой праздник.

Напомним, свой "профессиональный" праздник владельцы зеленых фуражек отмечают 28 мая. С самого утра на торжественной части пограничники возлагают цветы к памятнику "Скорбящего воина", а затем - к мемориалу "Вечная слава".

Затем наступает неофициальная часть, которая в последние годы проходит организованно.

В этом году представителей, пожалуй, самых "романтичных" войск собрали на стадионе парка им. Кирова, где их ждала культурно-спортивная программа.

На сцене сменяли друг друга творческие коллективы, отдельные солисты, исполнявшие песни патриотического содержания.

Большой популярностью, несмотря на жару, пользовалась военно-полевая кухня с солдатской кашей и горячим чаем. Очередь не рассасывалась долго. За полтора часа "кашевары" выдали на руки практически 300 порций каши.

Здесь же был устроен импровизированный тир, где можно было вспомнить молодость, постреляв из пневматической винтовки по пластиковым бутылкам, расставленным в глубине кузова грузового автомобиля.

В программе праздника были показательные выступления по рукопашному бою, соревнования по армрестлингу, перетягивание каната.

Пограничники не прочь были поделиться воспоминаниями о своей службе на границе страны. Например, представитель Мургабского пограничного отряда рассказал, что проходил службу в Таджикистане на границе с Афганистаном и Китаем. Застава находилась на высоте 4000 метров над уровнем моря. До сих пор вспоминает, что в таких условиях бегать было практически невозможно, так как из-за разреженного воздуха было трудно дышать.

Этого малыша зовут Семён. Папа-пограничник не против того, чтобы сын в будущем стал офицером. Дата рождения у малыша для выбора военной профессии очень подходящая — 23 февраля.

Самым вкусным на празднике стал конкурс "Лучший пирог заставы". Дегустировать пироги пригласили председателя движения "афганцев" региона Александра Пасечника. Среди ягодных, капустных, яблочно-творожных произведений кулинарного искусства был один пирог с сюрпризом. Что находилось внутри бумажного пограничного столба, знала только его создательница. Внутри оказалась гора вкуснейших оладушек.

Эта часть праздника пришлась особенно по душе детской аудитории.

Фото Светланы Быковской

По материалам ИА "Комиинформ"

28 мая 2015

Общество