Сыктывкарский ученый предложил организовать "резервации" для сохранения коми народа

Сыктывкарский ученый Александр Максимов изучил зарубежный опыт сохранения коренных народов и рекомендовал создавать специальные районы и территории, где коми народ мог бы в рамках самоуправления полноценно решать все жизненно важные вопросы. Доклад об этом он сделал на заседании коллегии министерства национальной политики Коми 28 мая в Сыктывкаре.

Старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН, кандидат экономических наук А.Максимов около 20 лет исследовал модели общества, в которых живут коренные народы мира, включая Канаду и Гренландию, и пришел к выводу, что все они сталкиваются со сходными проблемами развития экономики, приходом добывающих компаний, позицией правительств и мнением общества в целом. "Развитие экономики без учета прав и интересов коренных народов приводит к их маргинализации, - подчеркнул ученый и упомянул, что для сельских коми районов республики характерны низкие доходы и высокий уровень безработицы, более высокие показатели смертности молодых мужчин и суицида; аналогичная картина существовала и в других странах мира еще 30 лет назад. - Институционализация прав коренных народов на земли, ресурсы и самоопределение - основа новой политики зарубежных арктических государств".

Александр Максимов. Фото Юрия Попова

Докладчик привел примеры создания резерваций в северной части Канады для отдельных племен и целых национальных автономных регионов (Нунавут), где аборигены получили самоуправление и никакая промышленная деятельность невозможна без их согласия. Корпорации договариваются с ними о реализации проектов на условиях предоставления пакетов акций, доли в прибылях, привлечения к сервису местных фирм и найма на работу самих аборигенов.

Определяющим фактором складывания различных моделей действий коренных народов является, по его словам, демография: где-то аборигены составляют большинство в муниципалитетах или даже регионах, где-то - меньшинство, с которым считаются или нет.

Как заявил А.Максимов, в Коми есть возможность для создания модели территориального самоуправления коми народа на местном уровне по принципу т.н. "вложенного федерализма" - там, где исторически коми население составляет большинство. "На этих автономных территориях коми народ мог бы творить свою историю, сохранять коми язык - иначе никакие образовательные программы не действенны. У саамов, например, несмотря на громадные вливания в образование, количество молодежи, говорящей на родном языке, только уменьшается", - пояснил он.

"Ресурсное развитие Севера и Арктики в России должно сопровождаться укреплением самостоятельности и самоуправления коренных народов, а не их деградацией. Однако только Россия как современное государство и общество может решить задачу по самоопределению коренных народов, включая коми народ. Голые призывы к международному праву не помогут", - отметил А.Максимов, подразумевая соответствующие декларации и конвенции ООН, оговаривающие права коренных народов мира при взаимодействии с бизнесом и государством.

В то же время ученый уже сейчас предложил руководству республики учесть мировой опыт поддержки коренных народов и поменять приоритеты в сфере национальной политики.

Ученый секретарь по международному научному сотрудничеству Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук, профессор Александр Попов на это заметил, что в Канаде разработка ресурсов ведется вахтовым методом, тогда как в России исторически сложился иной тип освоения Севера. "Канадским опытом невозможно воспользоваться. Я бывал в Канаде, там - хорошо, но у нас все другое. В Усть-Куломском районе вахта исключена", - сказал он коллеге. "Возможно создание коми аборигенных предприятий в Усть-Куломском районе, что позволит вовлечь их в другие проекты. В Сыктывкаре работают фирмы из других городов страны - а почему коми предприятия не возьмутся за дело?" - отстаивал свою позицию А.Максимов.

"Я бы, если бы была такая волшебная палочка, завтра же воссоздал бы совхозы - это занятость для коми населения", - напомнил о советском строе А.Попов, однако другие участники дискуссии его не поддержали. "В XIX век нас обратно не загнать, весь коми народ не заставить заниматься сельским хозяйством, - заявил председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев "Изьватас" Николай Рочев. - В Ижме коренное население более 90 процентов, значительная часть работает в Усинском районе. Если бы нормально организовать, а то привозят вахтовиков с юга, ведь им не надо платить северные и другие льготы".

Н.Рочев сообщил, что он недавно посетил с поездкой регион Нунавут в Канаде и увидел, что ситуация меняется. "Туда шли огромные государственные вливания. Сейчас правительство Канады потихоньку прекращает эти вливания, и они оказались перед выбором: как жить дальше? Или развивать себя, или какую-то промышленность… Мы, коми народ, вымираем. Что нам делать? Надо дать формы самоуправления или соуправления природными ресурсами и управление своими территориями", - сопоставил ситуации в разных странах лидер МОД "Изьватас".

"Нам надо самоопределяться, где еще мы есть, где мы большинство… Нет работы? Надо организовывать свои компании. Упование на сельское хозяйство или - "дорогу построим и все будет хорошо" - нет, по дороге приедет торговец из другого региона, а сами по ней будем уезжать, - сказал А.Максимов. - Через 30 лет коми народа не будет. В Канаде все эти проблемы подняли в 1993 году и началась практическая работа. Права на земли, ресурсы должны быть. Как лучше налаживать отношения с корпорациями - а когда поднимают шум об изучении коми языка в Воркуте, я этого не понимаю".

Юрий Попов

По материалам ИА "Комиинформ"

29 мая 2015

Общество