В Сыктывкаре празднуют Святую Троицу

Трехдневные торжества начались с родительской субботы. Событием сегодняшнего дня стал традиционный военно-патриотический слет "Служу Отечеству", объединивший кадетов из разных уголков республики. Впервые участниками слета стали сестры милосердия.

Фото БНК

Празднование Святой Троицы началось с утренней божественной литургии архиерейским чином в Свято-Стефановском кафедральном соборе. Как отметили в епархии, праздник Святой Троицы популярен у сыктывкарцев и объединяет не только глубоко верующих людей, но и тех, кто по тем или иным причинам недостаточно воцерковлен. Действительно, жители непрекращающимся потоком шли в этот день к главному храму республики. Ближе к полудню вокруг собора прошел крестный ход. К его окончанию на предсоборной площади выстроились кадетские объединения из Сосногорска, Сторожевска, Зеленца, Ыба и других населенных пунктов на XI республиканском военно-патриотическом слете "Служу Отечеству". Формат в этом году не поменялся, однако впервые в построении наравне с кадетами участвовали сестры милосердия.

- Этот день Святой Троицы настолько прекрасен и славен, что даже и природа благоволит, подсказывает нам, что все славит Творца и Господа, а человек, как венец природы, тем более поклоняется и знает своего Господа и Владыку. К этому Дню Святой Троицы мы установили монумент Книги жизни. Это старинная икона и образ, не всем она знакома, но она настолько философски показывает идею Боговоплощения, идею Творца, что никак в другой иконе это невозможно видеть. Потому как Господь Иисус Христос говорил, что я лоза виноградная, а вы отростки. И в этом образе мы видим Христа в лозе, изображенного по центру, апостолов и людей на отростках этой лозы. Без Бога мы не можем делать ничего. Так свидетельствовал воплощенный Христос. И образ общения в любви показан в лице трех - Отце и Сыне и Святом духе. Это очень важно как пример для подражания в каждом единении людей, собрались бы это двое или трое или более людей в сообщества. Именно любовь должна быть соединяющим фактором между всеми нами. Храни вас всех Господь! - поздравил сыктывкарцев епископ Питирим.

После торжественных слов владыки Питирима был дан старт слету, и его участники доложили о готовности.

- Равняйсь! - бойко скомандовал юный зритель, когда принимающий смотр полковник приблизился к последнему отряду.

Председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана, советник главы региона Александр Пасечник заметил, что 11 лет назад патриотическим воспитанием занимались лишь единицы, а в обществе не было понимания важности и чрезвычайной нужности этой работы для страны.

- Прошло 11 лет, и очень многое поменялось. Этот год был объявлен главой республики Годом патриотизма. В этом году активно начала работать государственная структура - Агентство по делам молодежи, в состав которой входит Центр патриотического воспитания. В этом году принят закон "О кадетстве" в Республике Коми. В общем, все эти усилия позволяют надеяться, что сегодня, когда государство всей своей мощью подключилось к этому вопросу, все у нас будет хорошо, - выразил уверенность Александр Пасечник.

Смотр кадетских объединений открыла Сосногорская кадетская школа. Ребята с песней прошли строем по предсоборной площади. Далее друг за другом чеканили шаг другие участники слета. Сестры милосердия скромно стояли в сторонке, выделяясь на общем "военном" фоне серыми платьями с белыми фартукам и косынками.

Смотр завершила игра по станциям, где для кадетов приготовили военизированную эстафету, проверили элементарные знания основ православной культуры и истории, а также музыкальные способности. После последовали трапеза на свежем воздухе и концерт в белом зале дома епископа.

По материалам ИА "Север-Медиа"

31 мая 2015

Общество