Муниципалы обещают не допустить у себя прилузского сценария

Глава Коми Вячеслав Гайзер дал месяц руководителю администрации Прилузского района Сергею Попову на пересмотр бюджетной деятельности и разработку антикризисного плана. Если до конца года ситуация не изменится к лучшему, район перейдет под внешнее финансовое управление. Основные претензии к властям муниципалитета - неэффективное использование бюджета, растущие долги и высокий уровень безработицы. Агентство БНК спросило у глав сельских районов, возможно ли в их муниципалитетах повторение "прилузского сценария".

Фото БНК

Николай Жилин, руководитель администрации Удорского района:

- Повторения "прилузского сценария" мы не прогнозируем. С долгами мы собираемся рассчитываться, не накапливаем. В целом ситуация стабильная: зарплату бюджетным организациям мы выдаем, по налогам рассчитываемся, по коммунальным услугам тоже долги сократили до минимума практически, осталось порядка четырех миллионов остаток. По подрядным организациям задолженности имеются небольшие, но это в рабочем порядке — текущие моменты. Уровень безработицы, по сравнению с прошлым годом, не увеличился, рабочих мы не сокращали, оптимизация идет, но мы предоставляем места работникам в других учреждениях либо они уходят на пенсию. Мы держимся на плаву и не даем "сбоев", все это делается нелегко, но, тем не менее, решается.

Вячеслав Ивочкин, руководитель администрации Княжпогостского района:

- Предприятия Княжпогостского района работают в штатном режиме, оптимизация подразделений УФСИН идет по графику, каких-то значительных отклонений от плана работы нет. На это указывают поступающие налоговые отчисления. Все запланированные работы выполняются в срок. Более того, не так давно финансово-экономическая деятельность района прошла проверку Счетной палаты: средняя заработная плата в районе - 33 тысячи рублей, уровень безработицы в пределах нормы и составляет 3,2 процента. Исходя из этого, я могу утверждать: ситуация в нашем районе вполне стабильная, и подобной ситуации произойти не должно.

Алексей Поздеев, руководитель администрации Усть-Цилемского района:

- Сложно сказать, однозначного ответа дать не могу. Мы уже лет 6-7 проводим работу, чтобы не было пиков, немножко двигаемся вперед. С безработицей напряженная ситуация, но те, кто хочет работать, — всегда ее находят. Мы помогаем, даже если не находим в муниципалитете — ищем за пределами, вахтами ездят. За использованием бюджета смотрят контрольно-счетная палата и прокуратура. Претензии к нам всегда поступают, мы же на земле работаем, последнее время часто "прессуют", что мы то одно украли, то другое. Я прекрасно понимаю финансистов, и критических моментов никогда не допускал и не буду, баланс для меня всегда важен.

Игорь Норкин, руководитель администрации Ижемского района :

- Наши прогнозы таковы: тяжело, но должны справиться. С безработицей осталось так же, как и было, ничего не сокращалось, ничего не ликвидировалось. Прелесть нашего района в том, что, как было вчера, так сегодня и осталось. Единственное, что есть проблемы по начислению заработной платы некоторым работникам и отчислению по 2НДФЛ, поэтому мы не добираем чуть-чуть, но, в принципе, в рамках нашего бюджета мы справляемся. Просроченных задолженностей по коммунальным услугам у нас нет, только текущие. Повторения сценария у нас не будет! Да, некоторые программы мы перенесли на последующие годы, как-то так и работаем.

Василий Лютоев, руководитель администрации Усть-Вымского района:

- У каждого района своя специфика, так же, как у каждого руководителя могут быть сильные и слабые управленческие стороны. Какие выводы я сделал за время своей работы руководителем сельского района: большое значение в создавшейся экономической ситуации имеет жесткий контроль за выполнением на территории района приоритетных региональных задач; также в центре нашего внимания социальные вопросы. И на особое место я бы поставил кадровую политику. За последний год я убедился, насколько важно иметь в администрации сильных и ответственных специалистов по направлениям. Кадровых проблем много: опытные сотрудники, работающие много лет, являются великолепными практиками, но не владеют современными компьютерными программами. Молодежь, в свою очередь, легко обучается технологиям, но не успела еще наработать опыт. Нужно обучать специалистов, работать над созданием команды, учиться правильно распределять обязанности и определять меру ответственности каждого. От этого во многом зависит эффективность управления. В конечном итоге за все отвечает, естественно, руководитель, но все мы понимаем, что один в поле не воин и окружение играет ведущую роль в работе управленца любого уровня.

Олег Лажанев, руководитель администрации Сыктывдинского района:

- Я примерно в курсе, что там случилось, я не готов комментировать своих коллег, но, по крайней мере, в том виде, в каком это происходит там, — у нас не будет. Я дал распоряжение создать соответствующую группу с участием финансового управления, всех руководителей отрасли образования и культуры, руководства района. И раз в месяц рассматриваем с членами группы эффективное и своевременное использование средств и исполнение бюджета. Уровень безработицы на сегодня у нас 2,6 процента, по сравнению с прошлой неделей показатель уменьшился на 0,2 процента, последнее время выше 2,8 у нас и не поднималось. Исходя из того анализа, что мы имеем, и деятельности предприятий и организаций района, пока такой острой ситуации у нас не должно быть. Но в любом случае, если какие-то моменты будут возникать, мы обязаны будем их рассматривать и принимать меры.

Андрей Демьяновский, первый заместитель руководителя администрации Троицко-Печорского района:

- На сегодняшний день банкротство нам не грозит, думаю, этот год мы выдержим. Конечно, самая большая проблема - люди часто обращаются в суд с требованиями о признании своего жилья непригодным и подлежащим сносу, при этом просят предоставить новое. Как такового строительства в районе не ведется, жилой фонд изношен. Первый этап кампании по строительству жилья для переселенцев мы "заваливаем", негде приобрести его и на вторичном рынке. Как мы будем исполнять решения суда? В бюджете нехватка денежных средств. С безработицей пока терпимо. Насчет убыточности предприятий, я бы не сказал, что она серьезная. Налоговые поступления идут, но не в том объеме, как хотелось бы. Вариантов увеличить их - нет.

Роман Носков, руководитель администрации Сысольского района:

- Финансовое состояние, как и у большинства, не очень хорошее, в том числе из-за уменьшения доходов от налоговых поступлений. Идет недовыполнение плановых показателей. Что касается предприятий, то все сельскохозяйственные организации района закончили минувший год с прибылью. Потребительские общества, которым принадлежит большая часть торговых точек, тоже имеют прибыль. Нельзя сказать, что все нормально, всегда есть какие-то вопросы и проблемы. Сейчас не очень гладко идет реализация инвестпроектов, возникают определенные трудности у каждого предприятия, но 2014 год они закончили в плюсе. Безработицу удается держать на уровне прошлого года. Считаю, что банкротство району не грозит. Надо понимать, что напряженная ситуация везде, не только в Прилузском районе. Сейчас надо мобилизовать все возможные ресурсы, на которые ранее, возможно, и не обращали внимания. У нас в районе принят комплексный план мероприятий по повышению устойчивости экономического развития. Первое - включение дополнительных объектов, которые не были освоены инвесторами, в план приватизации. Второе - это экономия энергоресурсов. Мы с 1 апреля отключили от тепловых сетей технические здания, где не работают люди. Еженедельно на планерках проводим мониторинг энергоэффективности образовательных и культурных учреждений.

По материалам ИА "Север-Медиа"

2 июня 2015

Общество