Нехватка кадров - одна из проблем отрасли культура на селе - Константин Баранов

Старение и нехватка кадров в муниципальных учреждениях культуры - одна из  проблем, стоящих перед отраслью. Об этом на заседании президиума Госсовета Коми, посвященного теме развития отрасли культура в сельской местности в рамках "апрельских поручений" главы Коми, сообщил первый заместитель руководителя Минкультуры Коми Константин Баранов.

По его словам, в отрасли требуются такие специалисты: звукорежиссеры, артисты балета, артисты хора, преподаватели детских школ искусств, хореографы, режиссеры массовых представлений и другие. Особенно остро стоит вопрос привлечения педагогических кадров в детские школы искусств: на сегодня требуется около 30-ти педагогов по различным специальностям.

Госучреждения, расположенные в Сыктывкаре и крупных городах, преимущественно обеспечены кадрами в полном объеме (за исключением театральных учреждений), сложнее ситуация обстоят в сельских муниципалитетах.

По состоянию на 1 января 2018 года специалистов с высшим образованием в отрасли по республике - 24,6%.  Только один из четырех специалистов имеет высшее образование, а в Ижемском и Усть-Куломском районах их минимум.

"В Коми удовлетворенность учреждениями культуры составляет 85%, в 2017 году этот показатель в муниципалитетах составлял 70%, - рассказал К. Баранов. - Всего в республике 849 учреждений культуры, 96% из них расположены в муниципалитетах. В регионе на одного работника культуры приходится тысяча жителей".

Среди специалистов муниципальных учреждений культуры наиболее многочисленной является возрастная группа от 30 до 50 лет (45%), молодых специалистов в возрасте до 30 лет всего 18%. Специалистов пожилого возраста от 55 лет и старше - 35%.

"На приток специалистов влияет, в первую очередь, качество жизни на селе - наличие жилья, достойный уровень зарплаты, меры соцподдержки, - пояснил К. Баранов. - Это главные вопросы, которые соискатели задают при собеседованиях. Волнуют их также вопросы самореализации".

В июне 2018 года министерство провело опрос среди студентов последних курсов профессиональных образовательных организаций в сфере культуры, по итогам которого преимущественным условием выбора места трудоустройства в сельской местности стало предоставление жилья (26% опрошенных), хорошая зарплата (26%) и развитая инфраструктура (15%).

"Решение данной проблемы должно быть комплексным, - рассудил первый заместитель министра. - Одним из вариантов может стать подготовка универсальных работников для многофункциональных центров на селе, например, библиотекарь-экскурсовод-культуролог. Также проблему дефицита кадров могли бы решить такие меры, как предоставление выпускникам, изъявившим желание работать на селе, денежной выплаты для обустройства и решения жилищного вопроса при заключении трудового договора сроком на пять лет, учреждение специальных грантов для квалифицированных специалистов, выезжающих на работу в сельскую местность, приобретение или строительство жилья с привлечением заемных средств".

Эти меры способствовали бы возврату на работу в учреждения республики выпускников, направленных на целевое обучение.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

12 сентября 2018

Культура