Сергей Катунин: "Наши учителя вошли в историю республики"

В этом году в России отмечают тридцатилетие перестройки, объявленной в 1985 году. Газета "Республика" открывает новую рубрику, посвященную перестроечным годам и последовавшему за ними периоду правления Бориса Ельцина. Своими воспоминаниями о той непростой эпохе в жизни страны решил поделиться известный в республике политик, бывший глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин. В перестроечные и постперестроечные годы он занимал руководящие должности, в том числе первого заместителя председателя сыктывкарского горисполкома, заместителя генерального директора АО "Коминефть", министра внешних связей республики. Сергей Катунин начинает цикл публикаций с рассказов о людях, которые, как он считает, изменили его судьбу.

Фото Юрия Кабанцева

- Во время одного из интервью журналист спросил меня: "Кто круче - сегодняшняя политическая элита или политики вашего поколения?" Я ответил: "Круче сегодняшняя, потому что она востребована временем и людьми". Когда-то мы были крутыми, потому что отвечали на вызовы своего времени, нынешняя политическая элита отвечает на вызовы своего. Но мы точно круче в одном: нам довелось учиться у настоящих титанов, личностей таких масштабов сейчас уже нет, и они вряд ли будут в Республике Коми - это точно.

Наши учителя вошли в историю республики, остались в бронзе, в постаментах, в названиях улиц и, самое главное, в нашей памяти. Назову лишь несколько имен: первый глава Юрий Спиридонов, заслуженный учитель Республики Коми, народный учитель СССР Александр Католиков, бывший мэр Ухты Александр Зерюнов, министр финансов Коми АССР Иван Гусаров - перечислять неординарных людей, у которых мне довелось учиться, можно долго. Мне кажется, что рассказы о том, кто, как и чему учил меня, будут интересны, а кому-то, может, и пригодятся.

В июне исполнится девятнадцать лет с того дня, когда остановилось сердце талантливейшего педагога, настоящего Учителя Александра Александровича Католикова. Он изменил само представление о детском доме как о доме "казенном", сделав упор на домашние условия жизни и трудовое воспитание. Я не был его воспитанником, но и на меня он оказал огромное влияние. Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы Сан Саныч вовремя не вмешался.

В начале своей карьеры в Сыктывкаре Александр Александрович работал вместе с моей мамой. В 1967 году его назначили директором Дворца пионеров, куда я ходил заниматься. Тогда, в пятнадцать лет, я разрывался между футболом, в который играл в Кировском парке, театральной студией "Юность" во Дворце пионеров и тусовками на пятачке у кинотеатра "Родина", где мы с приятелями иногда задирали прохожих. Дворец пионеров был прямо за углом, поэтому частенько я, отпросившись у мамы в театр, сворачивал на пятачок у "Родины".

Мама как-то подозрительно быстро узнавала об этом, и я получал хорошую порцию "воспитательной работы". Оказалось, что ей рассказывал о моих прогулах директор Дворца пионеров Александр Александрович. Благодаря его бдительности и маминым упрекам я выбрал футбол и театр.

Однажды Сан Саныч личным примером преподал мне важный жизненный урок. Помню наш разговор, состоявшийся в 1996 году, незадолго до смерти Александра Александровича. Тогда прошел слух, что он отказался от какого-то государственного ордена, который должен был вручать ему в Москве Борис Ельцин. Я прямо спросил: "Почему?" Ведь все знали, что он заслуживал этой награды. Александр Александрович объяснил, что не отказывался от ордена, но отказался ехать получать награду из рук Ельцина. Орден был на ленте, надевался на шею, поэтому при его вручении надо было склонить голову.

"Не могу склонить голову перед президентом, при котором детские дома по всей стране пришли в упадок. Как на меня посмотрят коллеги? А что подумают сироты, которые живут в этих разрушенных детских домах? Не могу!" - признался мне тогда Александр Александрович.

Вы знаете, это поступок очень смелого и решительного человека, готового отстаивать свои принципы до конца. Конечно же, Александр Александрович прекрасно представлял все неприятные моменты, которые могут возникнуть в связи с этим отказом. Я не знаю в Коми человека, который решился бы так откровенно и публично выказать свое негативное отношение к президенту России. Это при том, что мне Сан Саныч запомнился очень мягким, добрым, неконфликтным человеком.

12 июня 1996 года Александр Александрович скоропостижно скончался. Этот наш с ним последний разговор стал для меня своеобразным завещанием Учителя: никогда не склоняй голову перед человеком, которого не считаешь достойным уважения.

Кстати, свой урок преподал мне и Борис Николаевич Ельцин, с которым я познакомился лично в 1990 году, когда он был еще председателем Верховного Совета РСФСР. Он тогда приехал в Сыктывкар, и я в качестве исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара встречал его в аэропорту и сопровождал в поездке по городу. Но об этом - в следующий раз.

По материалам ИА "Север-Медиа"

4 июня 2015

Общество