9 января 2025 г.
дата обновления БД
9737
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Уходящая неделя ознаменовалась новостью об уголовной истории, в которой фигурантом стал очередной муниципальный руководитель в Коми. На этот раз речь о Вячеславе Ивочкине, семь лет управлявшем Княжпогостским районом.
Вячеслав Ивочкин - один из немногих остающихся к настоящему времени старожилов мэрского корпуса в регионе. Однако и его постигла участь коллег, оказавшихся фигурантами новой волны уголовных дел.
Напомним, из недавно пополнивших сводки экономического криминала - Олег Лажанев (Сыктывдинский район), Василий Гончаренко и Александр Артеев (Корткеросский район), Виктор Шомесов (Сосногорский район).Тенденция та же: начальников на местах силовики продолжают уличать в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и по смежным статьям УК РФ.
Правда, В.Ивочкину, по данным "Комиинформа", обвинение ещё не предъявлено. Но этого, видимо, следует ожидать, поскольку решение о временном отстранении его от занимаемой должности районный суд принял в конце текущей недели по ходатайству следствия.
На данный момент общие черты фабулы дела известны. В начале новой недели "Комиинформ" постарается прояснить детали. В том числе - окончательно включённый в расследование перечень домов с "душком" для переселенцев, которые проверила районная прокуратура и ее материалы легли в основу дела.
Читатели "Комиинформа" из числа емвинцев, получивших ключи в новостройках с превышением выбросов формальдегида и аммиака, написали в редакцию о том, что альтернативное жильё местные власти им так и не предложили. Люди продолжают жить в "нехороших квартирах". Горожане опасаются за здоровье в связи с тем, что вынуждены дышать воздухом с химикатами.
Какова роль в сложившейся ситуации пока ещё действующего руководителя муниципалитета - определят правоохранители. Экспертному же сообществу очевидно одно: первый опыт реализации в истории современной России столь масштабной и затратной программы переселения за казенный счёт граждан из аварийного жилья показал, что назначать исполнителями органы местного самоуправления было ошибкой.
В большинстве регионов, где заказчиками строительства домов для переселенцев выступали именно власти на местах, проблем оказалось выше крыш сданных новостроек. Куда надежнее, когда за эту непростую миссию отвечают профильные органы исполвласти регионов.
Пока не ясно, учтёт ли федеральный центр этот аспект в рамках нового закона, проект которого уже претерпел десятки изменений за несколько месяцев после его подготовки Минстроем России. Напомним, он должен быть принят как постоянно действующий механизм для переселения обитателей непригодного жилья в стране, начиная с 2019 года. Общественники федерального уровня резонно настаивают на отлучении муниципалитетов от полномочий заказчиков возведения новостроек, если такой способ будет избран для обеспечения новым домашним очагом собственников и нанимателей аварийного жилья, признанного таковым после первого января 2012 года. Именно этой категории граждан со следующего года следует ожидать долгожданного новоселья.
По материалам ИА "Комиинформ"
30 сентября 2018