Ольга Савастьянова: "Принятие важнейших стратегических решений без учёта мнения и позиции людей - недопустимо"

Министерства не должны прятаться за цифрами госпрограмм, заявила председатель комитета ГД по контролю и регламенту, депутат фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова на парламентских слушаниях на тему "Законодательное обеспечение реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

Во исполнение майского указа президента от 7 мая 2018 г. № 204 Правительство подготовило паспорта 12 национальных проектов и утвердило планы мероприятий. Поставленные президентом задачи по улучшению жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно и созданию комфортной городской среды будут решаться в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". В структуру нацпроекта, подготовленного Минстроем РФ вместе с экспертным сообществом, заложено четыре федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Сопровождению на законодательном уровне планов, сформированных Правительством, формированию предложений в проект бюджета, механизмов отражения в нём задач по реализации нацпроекта, учёт региональных особенностей и потребностей депутаты уделили особое внимание в ходе обсуждения.

Ольга Савастьянова, которая свою депутатскую деятельность строит, в первую очередь, на основе работы по исполнению наказов и оперативному реагированию на острые сигналы и актуальную проблематику, информация о которой поступает из региона, обратила особое внимание разработчиков проектов на то, каким образом регионы принимали участие в их разработке и обсуждении и каким образом рассчитывались прогнозные показатели.

Несмотря на заверения выступавших представителей минстроя РФ в том, что за каждой цифрой, "будь то квадратный метр или стоимость жилья", есть серьезные расчеты, они опираются на экономические показатели, Ольга Савастьянова подчеркнула важность и необходимость учета мнения людей и регионов.

"Недопустима ситуация принятия важнейших стратегических решений на федеральном уровне без учёта мнения и позиции тех людей, от кого зависит решение этих задач. Человека невозможно сделать счастливым помимо его воли. И все, что мы сегодня планируем, будет происходить на земле. И они должны быть главными участниками этого процесса", - заявила она и призвала министерства не прятаться за цифрами госпрограмм, а ответить на вопросы, "какое количество наших граждан и семей на сегодня нуждается в улучшении жилищных условий, почему они не в состоянии сегодня самостоятельно решить эти вопросы? Что нужно для самых разных категорий граждан сделать? Что для этого будет сделано? И какой процент от нуждающихся в результате всех мероприятий будет обеспечен?"

"В ваших показателях практически по всем программам идут цифры увеличения количества в разы. Можно построить один дом, завтра десять, и сказать - в десять раз увеличилось, но это не говорит о решении проблемы как таковой", - подчеркнула депутат и добавила, что цифры должны отражать, что конкретно изменится в жизни людей.

Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", планируется увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2024 году.

Увеличение объемов жилищного строительства станет возможно, в том числе путем введения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное строительство, эффективному вовлечению земель, поддержке строительства инфраструктуры в проектах жилищного строительства и улучшению качества городской среды, а также модернизации строительной отрасли и снижение административных барьеров.

4 млн семей самостоятельно купят жилье, в том числе с помощью ипотеки; еще 1 млн — затронут другие меры: переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт ветхих зданий, развитие аренды и социального найма, а также строительство частных домов. Всё это станет возможно "при условии устойчивого увеличения реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%", указано в документе.

Достичь этих показателей планируется в том числе при помощи повышения доступности ипотеки за счет снижения процентной ставки. Другая мера: повышение прозрачности отрасли за счет поэтапного перехода от долевого строительства к банковскому финансированию. Поддержку гражданам должны оказать также федеральные и региональные органы власти.

Ещё один значимый ожидаемый результат - это модернизация отрасли жилищного строительства путём внедрения новых современных технологий.

В слушаниях приняли участие представители многих регионов, в том числе серьёзное представительство Республики Коми, что очень важно, поскольку каждый регион должен понимать, как он себя увидит в той ли иной программе, что он может сделать для людей, живущих на территориях, вести активную работу по актуализации и отстаиванию своих особенностей и потребностей.

По материалам ИА "Комиинформ"

15 октября 2018

Экономика