26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Две выставки, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, представит Национальный музей Республики Коми.
25 октября в 15.00 в Доме-музее И.П. Морозова состоится открытие камерной выставки из серии "Родом из Межадора" "Личное дело судьи М.И. Йоль".
Мария Ивановна Йоль (1898-1975) внесла большой вклад в развитие коми журналистики, литературы, женского движения, в изучение истории края. Благодаря уму, энергии и образованности она добилась больших успехов в судопроизводстве, став единственной в Коми женщиной, возглавившей областной суд.
М. Йоль, в девичестве Безносова, родилась в феврале 1898 г. в с. Межадор Усть-Сысольского уезда. После окончания Александринской женской гимназии в городе Усть-Сысольске она два года учительствовала. Псевдоним "Йоль" (лесной ручей) выбрала для себя еще в юности, желая выделиться в группе сверстников. Дальнейшая судьба героини выставки была связана с работой в подотделе национальных меньшинств уездного отдела народного образования, куда ее порекомендовал Виктор Савин, известный коми советский поэт. Она тесно общалась и дружила с В.Чисталевым (Тима Вень), А.Сухановой. В сентябре 1921 г. М. Йоль принимала участие в подготовке и проведении первого съезда женщин Коми области. После окончания юридического факультета Ленинградского университета (1926) руководила подотделом печати Коми обкома ВКП (б), затем работала помощником прокурора области. В 1929-1930 гг. Мария Ивановна возглавляла Коми областной суд.
В 1932 г. М.И. Йоль переехала в Архангельскую область, где работала помощником прокурора. В ноябре 1937 г. она была арестована. В основе обвинения была ее деятельность в "националистическом" Обществе по изучению Коми края. Освобождена М.И. Йоль была в ноябре 1945 г., а в 1956 г. - реабилитирована. Её последние годы жизни прошли в городе Венев Тульской области.
На выставке представлены фотографии и документы из фондов Национального музея РК. Выставка будет работать с 25 октября до 23 ноября.
31 октября в 15 часов в отделе истории состоится открытие выставки "Театр - судьба", посвященная 75-летию Воркутинского государственного драматического театра и 60-летию Государственного театра оперы и балета Республики Коми.
История театрального искусства в республике неразрывно связана с репрессиями в СССР в 1930-1950-е гг. 1 октября 1943 г. на территории одного из самых известных лагерей - Воркутлага открылся первый профессиональный музыкально-драматический театр. Он стал судьбой для сотен артистов - вольных и заключенных, позволил не просто выжить физически, но сохранить духовность, индивидуальность, способность к художественному самовыражению. Здесь, в "крепостном" театре, ставились драматические спектакли, оперетты и оперы. Блистали актеры и музыканты, для которых крики "Браво!" означали, прежде всего "Право", - право на жизнь.
С падением системы ГУЛАГ пришло долгожданное освобождение сотен тысяч заключенных, в том числе и артистов. Некоторые из них вошли в состав первой труппы Музыкального театра города Сыктывкара, открытие которого состоялось 26 августа 1958 г. (совр. - Государственный театр оперы и балета Республики Коми).
Представленные на выставке сценические костюмы, афиши и программы расскажут о "глянцевой", успешной стороне жизни артистов: Б. Мордвинова, А. Маркова, Б. Дейнека, В. Ищенко, В. Токарской, В. Каплуна-Владимирского и многих других. Воспоминания, запрещенная лагерная переписка, скудное имущество артиста-заключённого - приоткроют "занавес" лагерного закулисья.
Выставка подготовлена Национальным музеем Республики Коми совместно с Институтом культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина, при участии Литературно-театрального музея им. Н.М. Дьяконова, Воркутинского музейно-выставочного центра, Музея истории ГУЛАГа (Москва), Сахаровского центра (Москва), при поддержке фонда "Покаяние" (Сыктывкар).
Автором дизайн-проекта выставки является Кирилл Найденов - студент III курса Кафедры изобразительного искусства и дизайна СыктГУ им. Питирима Сорокина, руководитель - А.В. Лянцевич.
По материалам ИА "Комиинформ"
22 октября 2018