22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
Волонтерская организация Воркутинского горно-экономического колледжа "Лети, лепесток" вместе с учащимися по специальности "Компьютерные системы и комплексы" активно подключились к решению проблем инвалидов.
Как сообщил "Комиинформу" преподаватель колледжа Николай Бухтияров, одной из первых разработок был проект - "Бюджетная "Белая трость".
"Чаще всего в центрах реабилитации инвалидов выдают простую "Белую трость", состоящая из разноцветных трубок, которая позволяет в какой-то степени помочь, но она не может определить ни расстояние до препятствия, и уж тем более наличие водной преграды и т.д. Конечно, вне пределов России, такие трости существуют, но покупать их за 50000 и более нет возможности", - объяснил важность проекта Н.Бухтияров.
В связи с тем, что по учебной программе они изучают практическое применение различных электронных и микроэлектронных устройств, было принято решение оснастить существующую "Белую трость" различными датчиками.
Макет действующего изделия был предоставлен в общество слепых, проверен в действии на инвалидах по зрению и получил положительную оценку.
Следующей разработкой для инвалидов по зрению был проект - "Карманный прибор пространственного ориентирования для слепых и слабовидящих".
Инвалидам в домашних условиях сложно набрать воду в чайник, ориентироваться в пространстве (не столкнутся с препятствием) и т.д. Макет действующего изделия был предоставлен в общество слепых, (проверен в действии на инвалидах по зрению) и также получил положительную оценку.
Слабовидящие отметили, что "Белая трость" в домашних условиях мало помогает, а вот наличие такого устройства позволяет быстро ориентироваться в квартире, при этом необходимо добавить в это изделие ещё и датчик наполняемости жидкостью, например в стакан, чайник, кастрюлю и т.д., со съёмными насадками и желательно с голосовым (сигнальным) сопровождением, типа - "ПОЛОВИНА", "ПОЛНЫЙ" или разнотональным сигналом. Эти пожелания были учтены и добавлены в изделие.
При общении с инвалидами по зрению студенты узнали, что среди слабовидящих много инвалидов по слуху. Поэтому был разработан проект "Очки для глухих".
Представленный макет проекта предназначен для обеспечения безопасного передвижения и нахождения любого человека с ограниченными возможностями и не только на улице, а также в помещении. В макет очков встроены четыре датчика звука, которые позволяют улавливать громкие сигналы и их селектировать (например: звук машины, оклик человека и т.д.).
Обработанный сигнал поступает в заранее запрограммированный микроконтроллер блока управления (БУ), который передаёт информацию на четыре светодиода. При этом соответствующий светодиод (светодиоды) по алгоритму загорается (загораются), сигнализируя, что "Опасность-"Слева" ("Опасность-"Справа"; "Опасность-"Сзади"; "Опасность-"Спереди"), и инвалид по слуху визуально видит, где находится источник сигнала!
Таким образом, "Очки для глухих" помогают инвалидам по слуху, так и другим людям безопасно передвигаться по улицам и оповещать об опасности.
Как сообщил Н.Бухтияров, по всем проектам разработаны технические условия (ТУ). В дальнейшем планируется запустить их в производство.
Сейчас его студенты работают над проектом, благодаря которому многих людей можно будет спасти при взрывах в шахтах и метро. Он направлен на полную автоматизацию работы шахты при проходке. То есть работник будет находится на поверхности и выполнять функции оператора.
По материалам ИА "Комиинформ"
28 октября 2018