26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Администрация Сысольского района учредила Премию имени Ивана Куратова.
Премия будет присуждаться в честь 180-летия основоположника коми литературы на конкурсной основе по номинациям.
Соискателями премии могут стать руководители, коллективы и работники организаций, расположенных на территории Сысольского района, представители общественных и некоммерческих объединений, обучающиеся, жители Сысольского района.
Утверждены пять номинаций:
- Пропаганда коми языка как родного Ивана Куратова,
- Пропаганда культуры коми народа,
- Активная исследовательская деятельность,
- Юные последователи И.А. Куратова;
- Сохранение истории и традиционной культуры малой Родины.
Лауреатам премии будут вручены дипломы и денежные призы.
***Иван Алексеевич Куратов родился 19 июля 1839 года в селе Кебра (ныне с. Куратово) Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье дьякона. Его мать была крестьянкой. Иван Куратов был девятым ребенком в семье, которая рано лишилась кормильца: будущему поэту было шесть лет, когда умер его отец. С ранних лет ему пришлось испытать бедность и нужду.
В 1850 году И. Куратов поступил учиться в Яренское уездное духовное училище, которое окончил в 1854 году. Затем он продолжил учебу в Вологодской духовной семинарии (1854-1860). Годы учебы в Вологодской семинарии были временем становления мировоззрения первого коми поэта. Под духовным воздействием русских демократов В.Г.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Н.А.Добролюбова формируются общественные взгляды И.А. Куратова.
После окончания семинарии поэт отправляется в Москву (1860-1861) с целью поступления в университет, однако этим планам И.А. Куратова не дано было осуществиться, и он возвращается в Усть-Сысольск, где получает назначение на должность учителя в духовно-приходском училище.
Усть-Сысольский период жизни И.А. Куратова (1861-1865) один из наиболее ярких в его деятельности. В это время он, помимо педагогической работы, занимается литературным творчеством, проявляет интерес к политической экономии, философии, истории, искусству, собирает произведения устного народного творчества, завершает крупную научно-лингвистическую работу " Зырянский язык и грамматика зырянского языка", переводит на коми язык произведения русских и западно-европейских писателей.
В этот период И.А. Куратовым написано около 50 оригинальных произведений, среди которых такие социально значимые, как "Тьма", "Самсон" и другие.
Демократизм убеждений И.А. Куратова, его свободомыслие вызвали злобу реакционно настроенных обывателей, это вынуждает поэта оставить родные места.
В 1865 году он уезжает в Казань и поступает в школу полковых аудиторов. После окончания школы в 1866 году И.А. Куратов работает сначала в Семипалатинске, а затем в г. Верном (ныне Алма-Ата) в штабе войск Семиреченской области.
Творчество И.А. Куратова стало широко известно лишь в XX веке. Его произведения были опубликованы в 1903 году в Хельсинки, затем в 1923 году в альманахе "Парма ель" ("Лесной ручей") и в 1926 году в сборнике "Коми гижысьяс" ("Коми писатели"). Первый сборник стихотворений И.А. Куратова "Гижöд чукöр" ("Собрание сочинений") вышел в 1932 году.
Главное произведение И.А. Куратова - поэма "Яг-морт". Эта поэма, ставшая делом всей жизни писателя, сконцентрировала его раздумья о народном характере.
И. Куратов был и выдающимся переводчикам произведений мировой поэзии. Так, перевод шотландской баллады "Эдвард" ─ это один из самых совершенных. Он перевел также на коми язык произведения А.Пушкина, Г.Гейне, Ж.-П.Беранже, Ф.Шиллера, Анакреонта.
По материалам ИА "Комиинформ"
29 октября 2018