Вячеслав Гайзер: "Бюджетную политику в Корткеросском районе надо кардинально менять"

Об этом глава региона заявил сегодня во время поездки в Корткеросский район. Расходы муниципалитета значительно превышают доходы, указали в своих докладах министр финансов Галина Рубцова и министр экономического развития Владимир Бармашов. После отчетов Вячеслав Гайзер выделил два приоритета в работе администрации муниципалитета: создание условий для развития бизнеса и кардинальное изменение бюджетной политики.

Фото Кирилла Затрутина

В своем выступлении министр финансов остановилась на параметрах бюджета Корткеросского района. За три отчетных года с 2012 года видна хорошая динамика доходов, они выросли на 48 процентов с 714 миллионов до 1,54 миллиарда рублей. 23 процента из них - это налоги, остальные 77 — финансовая помощь из республиканского бюджета. За три года поддержка республики муниципалитету выросла на 47 процентов.

Источник дохода района в основном складывается из налога на доход физических лиц — 85 процентов. По словам Рубцовой, существенно выросли имущественные налоги, связано это с участием района в пилотном проекте по проведению сплошной инвентаризации, за счет проекта удалось увеличить налоговую базу в части имущественного налога. Вместе с тем, на начало этого года существует задолженность по арендной плате за пользование земельными участками, которая составляет свыше пяти миллионов.

Расходная часть местного бюджета вызывает много вопросов, считает Рубцова, если доходы бюджета за три года выросли на 48 процентов, то расходы на 66. Муниципалитет достиг предела возможности. Основная причина тяжелой финансовой ситуации — завышенные расходные обязательства.

- В последние три года наблюдается ситуация, когда расходные обязательства не обеспечены доходными источниками и источниками финансирования дефицита бюджета. Это привело к увеличению долговой нагрузки на местный бюджет. В настоящее время муниципальный долг составляет 34 миллиона, в основном он состоит из дешевых бюджетных кредитов, которые предоставлены республикой. Но его значение предельно — 49 процентов, при норме 50. Получается, что район больше заимствовать не может, - озвучила печальное положение муниципалитета министр финансов.

Политика по завышению расходных обязательств привела к росту кредиторской задолженности, так, в 2014 году она выросла в 3,4 раза и на начало текущего года составила 95 миллионов рублей. Из них 32 миллиона — кредиторская задолженность, не подкрепленная лимитами бюджетных обязательств, как пояснила Рубцова, на данную задолженность ассигнований в бюджете нет.

- Лимитами не докреплены ремонт административного здания — 9,5 миллиона, приобретение для нужд администрации основных средств материальных запасов — миллион рублей, приобретение оборудования для социальных объектов — 4,7 миллиона и оплата прочих услуг на 8,9 миллиона рублей. То есть контракты заключены, но оплаты с подрядчиками нет, - привела цифры Рубцова.

Кредиторская задолженность с 2012 года возросла почти до 9 миллионов, при этом за пять месяцев этого года она еще увеличилась практически в два раза.

По словам Рубцовой, в Корткеросском районе каждый год наблюдается тенденция, когда расходы на оплату договоров на коммунальные услуги предусматриваются не в полном объеме. В этом году расходы на оказание коммунальных услуг, не обеспеченные бюджетными ассигнованиями, составляют порядка 58 миллионов рублей.

11 объектов социальной сферы были переведены на пеллетные котлы, что должно было существенно сэкономить деньги. Однако Минфин пока не видит этой экономии, в прошлом году они столкнулись с тем, что из 10 миллионов рублей, выделенных району республикой, больше пяти миллионов пошли на приобретение пеллетных котлов. Но при проверке обнаружилось, что из 5,4 миллиона рублей кредиторская задолженность по расчетам за котлы составляет 5,1 миллиона.

- Получается, средства направлены абсолютно на другие нужды, - заявила Рубцова.

Помимо прочего, были выявлены существенные нарушения в использовании средств республиканского бюджета, выделенных на строительство объектов муниципальной собственности: производилась оплата фактически не выполненных подрядчиком работ, не проводилась претензионная работа с подрядчиками, нарушившими условия контракта, работы велись без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, строительство осуществлялось без разрешительной документации, проектно-сметная документация заказчиков не утверждалась, не было строительного контроля.

Не менее удручающую статистику привел министр экономического развития Владимир Бармашов, который проанализировал работу предприятия района.

- Наблюдается снижение прибыли на 81 процент (26 миллионов рублей), увеличение объема просроченной дебиторской задолженности в 4,5 раза (на 55 миллионов рублей), удельный вес просроченной дебиторской задолженности предприятий увеличился почти в 29 раз. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской (в 2,5 раза) свидетельствует о снижении платежеспособности предприятий, - доложил Бармашов.

Плачевное состояние в бюджете района возмутили главу республики, который подчеркнул, что, только объединив власть и деловое сообщество, можно держать ситуацию под контролем и создавать условия, чтобы бизнес развивался. По его словам, без развития бизнеса в муниципалитете не будет ни рабочих мест, ни налогов, ни возможности решать социальные вопросы. Гайзер выделил два приоритета, которые должны быть в работе администрации района: создание условий для развития бизнеса, увеличение объема инвестиций со стороны бизнеса и кардинальное изменение бюджетной политики.

- Сделано немало, но та организация работы, которая есть, и в первую очередь в бюджетной сфере, говорит о том, что сделать обязаны были гораздо больше и эффективнее. Одно сразу очевидно: все, что касается бюджетной политики, надо менять кардинально в районе, если мы хотим, чтобы дальше мы пришли не к проблемам, которые выльются в банкротство района, а к продолжению программы развития. Чудес не бывает, если так будем продолжать хозяйствовать, все стремительно закончится. Целенаправленно к концу отопительного сезона ситуацию довели до плачевного состояния, - заявил Гайзер по итогам докладов. - Объем инвестиций в районе состоит на 70 процентов из инвестиций республики — это очень плохо. Это один из самых худших показателей в республике!

Глава республики обратил внимание руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, что изменения в бюджетной политике вопрос контрольный, и ему бы не хотелось, чтобы по окончании финансового года министерство финансов ограничило руководство района в возможности распоряжаться самостоятельно собственным бюджетом.

По материалам ИА "Север-Медиа"

9 июня 2015

Общество