В Сыктывкаре завершился первый день туристической выставки KomiExpoTravel

В Сыктывкаре завершился первый день ежегодной туристической выставки KomiExpoTravel.

Свои услуги, напомним, представили государственные и частные туроператоры, турагентства, экскурсионные бюро, туристские информационные центры, санатории и сувенирных дел мастера Архангельской, Вологодской, Кировской, Ленинградской областей, Республики Крым и Санкт-Петербурга, а также всех муниципалитетов Республики Коми.

Впервые выставка вышла за пределы республики и даже России. В этом году она проходит под знаком коми-венгерского сотрудничества. Коми посетил генеральный консул Венгрии Габор Ференц Надь и даже провел на выставке мастер-класс по приготовлению гуляша. Гости выставки по-достоинству оценили его кулинарное мастерство.

К слову, мастер-классы на выставке сменяли друг друга весь день. Главный тренер лыжной сборной Коми Андрей Нутрихин дал мастер-класс по подготовке лыж, дом ремёсел "Зарань" провел мастер-класс по керамике, также гости могли научиться работать на ткацком станке.

Команда юношеской библиотеки представила публике свои проекты, в том числе молодёжную этновечеринку "Ыбкай". На площадке библиотеки гостей выставки ждала фотозона, краеведческие настольные и интерактивные игры и национальные загадки.

Сыктывкарцы активно фотографировались в символом наступающего года поросенком Фунтиком в живом уголке, а самые активные даже могли подоить козу.

Тут же можно было рассказать Деду Морозу о своих мечтах и желаниях, посмотреть Сыктывкар в виртуальной реальности и при после сыграть в "Финно-угорский" или "Голландский бильярд".

Производители республики, крестьянско-фермерские хозяйства представили на выставке лучшие образцы своей продукции. Ее можно было приобрести, а перед этим еще и продегустировать. Особый гастрономический интерес у публики вызвали куриные яйца с зеленым цветом скорлупы, откроем секрет - он обусловлен особенностями породы куриц. Не меньшей популярностью пользовались сыры местного производства, хлеб и мед. Также на сувениры активно разбирали блюда национальной кухни - коми паренчу и шаньги.

Мастера представили народные промыслы в различных техниках, понравившееся изделие можно было приобрести. А районы республики организовали тематические зоны, где можно было узнать о традициях и самых интересных событиях в жизни района. 

Выставка продолжит свою работу 9 декабря в ТЦ "Июнь" и будет наполнена не менее интересными событиями.

Фото Якова Шлегеля

По материалам ИА "Комиинформ"

9 декабря 2018

Культура