Надежда Быковская: "Общественный контроль за работой тюрем и колоний должен вестись без личной выгоды"

Члены Общественных наблюдательных комиссий при системе Федеральной службы исполнения наказаний РФ должны избегать конфликта интересов при контроле за местами лишения свободы. Подробнее об этом в блиц-интервью "Комиинформу" рассказала уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская.

- Надежда Николаевна, кто поднял этот вопрос - представители ФСИН России?

- На заседании Координационного совета по правам осужденных при уполномоченном по правам человека РФ 5 июня в Москве были заместитель секретаря Общественной палаты России Александр Музыкантский и председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков. Они обратили внимание на ряд моментов в деятельности общественных наблюдательных комиссий при учреждениях ФСИН.

Так, было сказано, что при подборе членов ОНК надо выбирать людей не только из столицы субъекта Федерации и крупных городов, но из всех уголков региона. Взаимодействие с органами ФСИН обязательно, необходимо участвовать в заседаниях ОНК - это рычаг для общественников, которым они могут влиять на ситуацию.

Но отбор в члены ОНК ведется не просто так - обязательно должны быть рекомендации от уполномоченного по правам человека в регионе и от Общественной палаты. И отбор этот нацелен на предотвращение попадания в ОНК тех, кто пытается использовать этот статус в личных интересах.

- Какой конфликт интересов может быть у членов ОНК?

- Музыкантский и Цветков подняли тему коммерциализации членов наблюдательных комиссий. Надо понимать, что у них есть право доступа в места лишения свободы, и кое-кто начинает, пользуясь этой возможностью, заниматься платными услугами. Под прикрытием права в любое время прийти и устроить проверку некоторые адвокаты и правозащитники предлагают свои услуги осужденным, чтобы заработать на этом.

Подчеркну: член ОНК должен следить за порядком и законностью как общественник, будучи представителем именно общественного органа. Если юрист хочет предложить кому-либо свои услуги, он должен это делать в общем порядке, не используя "корочку" ОНК.

- Есть ли еще основания для критики действий членов ОНК?

Было сказано, что во многих регионах отмечались случаи, когда входившие в состав ОНК журналисты использовали этот статус как преимущество в профессиональной деятельности. Эти журналисты первыми узнавали о происшествиях в учреждениях ФСИН как члены ОНК. Фактически, они шли в ОНК не как общественники, а ради информации - и этого использования статуса члена комиссии ради личной выгоды быть не должно.

- Есть и другая сторона: в ОНК часто попадают те, кто сам ранее был осужденным или работал в системе исполнения наказаний - как быть с этим?

Мы изменили анкету для отбора членов ОНК: включили соответствующий пункт из биографии. Мы не против тех и других, но, когда их больше четверти от состава комиссии - тех, кто сидел или работал в местах лишения свободы - это тоже перекос.

А вообще, надо работать совместно всем, работать плотно - именно как общественникам и вместе с сотрудниками ФСИН над задачей соблюдения прав человека, это - главное для ОНК.

По материалам ИА "Комиинформ"

10 июня 2015

Общество