26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
На мастер-классе по приготовлению блюд коми кухни повара и рестораторы искали ответ на вопрос: могут ли традиционные похлебки, супы и десерты заинтересовать посетителей ресторанов республики, страны и мира. Судя по реакции дегустаторов, национальные яства не только могут, но и должны представлять регион в заведениях общепита.
Мастер-класс "Здоровая еда. Национальный акцент. Современный формат", предваряющий фестиваль "Люди Леса", состоялся в одном из ресторанов Сыктывкара 10 июня.
В программе было приготовление четырех типов блюд: закусок, супов, горячего, десерта, а также напитка. Творили на кухне два повара — Валерий и Тарас. Первый занимался тем, что создавал блюда по традиционным рецептам 200-летней давности, а второй делал точно такие же блюда, но используя современные, облегчающие жизнь повара кухонные приборы.
Первым угощением, предложенным гостям, среди которых были эксперты коми кухни, рестораторы, гастрономический журналист и съемочная группа одного из телеканалов Южной Кореи, стал ячневый хлеб кэлэб. Неповторимый вкус ему придает смешение трех видов муки и то, что именно ячневая мука предварительно обжаривается.
Следующим угощением стала скороспелка — свежая семга, приготовление которой занимает полчаса. Все, что нужно для создания этого блюда, — собственно рыба, соль и лед. Филе обильно натирается солью и укладывается на лед.
Была и кислая похлебка азя шыд, в состав которой вошли измельченный до консистенции супа-пюре горох, перловая крупа и сливки. Обычно в Коми она подавалась разбавленной рассолом от кислой капусты, но теперь для придания пикантной кислинки ее зачастую готовят с добавлением кисломолочных продуктов.
Далее гостей угощали печорской ухой, которая создается из нескольких сортов речной рыбы, которую одну за другой отправляют в бульон. Суп получается от этого наваристый, ароматный и сытный. Кроме того, традиционно это блюдо подается раздельно: бульон в кружке и филе на тарелке.
Помимо этого гостям подавали еще два блюда из речной рыбы: в запеченную в сливках с чесноком и гарниром из печеных моркови и лука и отварную промысловую рыбу с постным маслом и зеленым луком.
Завершилась дегустация необычным десертом ляз, созданным из черемуховой муки с добавлением сливок. Киселеобразная сладость обладала ярким вкусом, очень напоминающим миндаль. К лязу был подан травяной чай из смородинового листа, плодоножек лесной земляники и черного чая.
После того, как мастер-класс завершился, гости отметили, что практически все блюда им пришлись по вкусу, и им хотелось бы, чтобы в меню ресторанов республики появились странички с несколькими традиционными для Коми угощениями. Как заверили организаторы мероприятия, все рецепты появятся на официальном сайте фестиваля "Люди Леса".
Напомним, это не первая попытка популяризировать национальную кухню коми. Так, в мае прошлого года в центре подготовки Сыктывкарского торгово-технологического техникума повара создавали рецепт национального фастфуда. А в июне 2014-го состоялся мастер-класс по проектированию блюд коми кухни.
По материалам ИА "КомиОнлайн"
11 июня 2015