Николай Игнатов: "У нас в роду все мастеровые были"

В прошлом году житель Скородума Усть-Куломского района Николай Пашнин задумал построить в родной деревне церковь. Идеей строительства он поделился с земляками, которые его поддержали. Сегодня на самом красивом и высоком месте деревни уже высится бревенчатый сруб, а местные мастера заканчивают работу над одним из трех куполов. Журналисты "Республики" побывали в Скородуме, чтобы встретиться с Николаем Пашниным и его единомышленниками.

Фото Дмитрия Напалкова

Мистическая встреча

Сегодня много говорят о том, что деревня спивается, потому что в глубинке нет работы. Глядя на крепких, веселых мужиков, занятых на строительстве церкви, совсем не хочется в это верить: скорее наоборот - переполняет гордость за нашу деревню. Все они работают, кто-то в родной деревне, кто-то - на вахте, а свободное время посвящают стройке. В прошлом году скородумцы заготовили лес, а этим летом подвели сруб под крышу. Женщины местной православной общины помогают им как могут, готовят и приносят на стройку обед. Они тоже с нетерпением ждут, когда в церкви начнутся службы. Местной певунье, солистке известного ансамбля "Юрган" Елизавете Хозяиновой уже определили место на клиросе. По словам собеседников газеты, голос у нее просто божественный - слушали бы целыми днями, так что петь на клиросе ей сам Бог велел.

Николаю Пашнину - 42 года. В этих красивейших местах он родился и вырос. Здесь женился, здесь родились три его дочери. Идея построить в родной деревне церквушку родилась неслучайно. Этому предшествовали события, которые заставили Николая поверить в чудеса и в существование высшего разума. В 2009 году он остался без работы и с большими долгами перед банком. До этого работал водителем в Усть-Куломском АТП, возил пассажиров в Сыктывкар. АТП внезапно развалилось, и всех работников уволили.

- Конкуренция была большая. Конкуренты даже автобусы поджигали. Руководству нашему пришлось закрыть предприятие, - вспоминает Николай.

После потери работы платить банковский кредит было нечем, судебные приставы описали все имущество. От полной безнадеги спасал личный микроавтобус "Соболь", на котором Николай мог хотя бы немного зарабатывать извозом.

Летом на своем "Соболе" мужчина повез семью в Санкт-Петербург к родственникам: давно обещал жене отвезти ее туда и не мог отказать, даже несмотря на финансовые трудности.

- В Питере произошло со мной совершенно необъяснимое событие. На улице подошла ко мне женщина в паломнической одежде, длинной юбке и платке, и говорит: "Не переживай, Николай. Вам с женой надо покреститься, и Бог возьмет тебя к себе на работу". То, что она, видя меня впервые, назвала меня по имени, мягко говоря, меня поразило и заставило поверить в то, что встреча эта запланирована свыше. А я всегда мечтал быть дальнобойщиком. Неужели, думаю, сбудется мечта, - рассказывает Николай.

Встреча была настолько необычной, что пренебречь советом этой женщины Николай не мог. Вскоре после приезда из Питера поехал с женой в Ульяновский монастырь, где они приняли крещение. Лето незаметно подошло к концу, и однажды ранней осенью Николаю позвонила знакомая женщина из Сыктывкара, которая работала в паломническом центре. "Коля, - говорит, - не хочешь паломников по России катать?" Вот так нежданно-негаданно и пришла к Николаю та самая работа, которую пообещала ему странная незнакомка. Сбылась мечта о дальних рейсах. Только возить нужно было не грузы, а верующих по святым местам. Выручил личный транспорт. Николай начал возить паломников на своем восьмиместном "Соболе".

- Раз сорок, наверное, уже в Дивеево возил и в Муром, - рассказывает он.

Неожиданно легко разрешилась и ситуация с выплатой банковского кредита. Бывший руководитель АТП пообещал Николаю, что сам выплатит за него этот кредит.

- Понимаю, говорит, что ты ни за что пострадал, ты ж не виноват, что мое предприятие закрылось. Пообещал - и выплатил. Ну как тут не поверишь, что Бог есть и всегда готов прийти нам на помощь? - говорит Николай.

Но это было только начало. Укрепляться в вере житель Скородума по-настоящему начал в поездках по святым местам.

Чудеса продолжаются

Есть в Дивеевском монастыре так называемая канавка Богородицы. По преданию, Серафиму Саровскому было видение, как будто это сама Матерь Божья прошла вокруг монастыря, взяла себе в удел эту святую землю, а границы отметила своими следами. Среди паломников существует поверье: если есть у тебя заветное желание, пройди по канавке, прочти 150 раз "Богородице Дево, радуйся!", поведай Богородице о своей нужде, и она обязательно поможет. Решил Николай попросить себе новую машину. На всякий случай спросил у руководителя паломнической группы: ничего, мол, если я об этом попрошу? Для дальних рейсов все-таки нужна машина побольше и новая. Тот ответил: "Ты же не только для себя просишь, это и людям нужно. Так что молись и веруй, что все будет".

- На обратном пути из Дивеево заехали в Нижний Новгород, в салон, где продают эти машины, - рассказывает Николай. - Я спрашиваю, можно ли купить в рассрочку, и какой кредит мне могут дать, а сам волнуюсь: кредитная история-то у меня плохая. К моей великой радости, мне разрешили взять восемьсот тысяч без всяких справок, предъявив только водительские права и паспорт. Дома у меня было три стареньких "газельки", две из них я продал буквально за неделю по 200 тысяч каждую. Все только удивлялись, как я их так выгодно продал, когда у них по 600 тысяч пробега. А через месяц уже купил новый микроавтобус. Еще одна мечта исполнилась чудным образом.

На вопрос, считал ли он себя верующим до всех этих событий, Николай отвечает, что в душе, конечно, верил, но как-то неопределенно, сам не понимая, во что именно верит. Духовные изменения произошли постепенно, через год-два, когда он начал реально чувствовать присутствие некой помогающей силы. Изменилось ли что-то в жизни после того, как уверовал?

- Изменилось, конечно. Раньше я таким хулиганом был, а сейчас остепенился, успокоился, как-то больше стал задумываться о смысле жизни.

Но нельзя же все время только получать и ничем не благодарить Бога. Вот и задумал Николай построить в Стародуме церковь. К тому времени в деревню переехала жить из Сыктывкара его землячка Елена Шомысова, та самая женщина, которая в свое время предложила ему возить паломников. В деревне она возглавила православную общину. Она с энтузиазмом поддержала эту идею. Поддержали ее и местные мужики. Взяли благословение на строительство у батюшки в Ульяновском монастыре, а прошлым летом приезжал в Скородум епископ Питирим, освятил место для строительства.

Своими силами

Проект церквушки Николай Пашнин нашел в интернете, но он послужил только основой, многое пришлось переделать. Талантам местных мужиков невозможно не подивиться. Ведь они сами делают практически все: и проектируют, и строят, и даже делают купола. А ведь это совсем непростая наука. И взять чертежи купола негде. Местный умелец Николай Игнатов проявил буквально чудеса конструкторского мастерства: сам придумал, вычертил и вырезал из толстой фанеры шаблон для деталей купола. По этому шаблону вырезаются листы железа, которые потом свариваются между собой и образуют купол. По этому же шаблону сваривается купольный каркас. Глядя на этот простой с виду шаблон, трудно поверить, что с его помощью собрана вся сложная конструкция купола. На вопрос, где он научился так конструировать, Николай отвечает: "Зимой работы нет, так надо же чем-то заниматься. Вот долгими зимними вечерами и надумал". Каркас сваривался прямо во дворе дома Николая Игнатова. Здесь же монтируется и шатровая крыша.

Таланты Николая Игнатова не ограничиваются конструкторскими идеями. Сельчане с восхищением рассказывают, как он свою "тарелку" настроил так, что она ловила почти четыре тысячи каналов. Правда, сейчас многие каналы закодированы, но еще лет пять-шесть назад у него можно было смотреть передачи чуть ли не со всего мира.

- У меня все в роду мастеровые были, - отвечает Николай на вопрос о том, где он всем этим умениям научился. - У моего прадеда в Скородуме своя кузница была, так старики говорят, он на винтовку нарез сам делал. Но как я так "тарелку" настроил, словами рассказать не смогу, это только показать надо.

Руководит строительством церкви Евгений Жангуров. Он на строительстве домов руку набил, потому его все и слушают. Церковь мужики строят абсолютно бескорыстно, денег за это им никто не платит. Строят на пожертвования, которые собирались в местном магазине и в помоздинском храме. С целью сбора пожертвований в церкви продают специальные календарики под названием "именное бревно". Покупая такой календарик, человек оплачивает бревно для будущей церкви. В церкви имена всех, за кого прихожане покупают такие календарики, потом будут постоянно поминать во время богослужений. Люди верят, что эта лепта в строительство церкви поможет тем близким, кто ушел в мир иной, и иногда отдают сразу большие суммы за всех своих умерших родственников.

- Мы стараемся строить на совесть, грехи искупаем, - смеется Евгений Жангуров, а на вопрос, много ли грехов накопилось, отвечает: - Специально не считал, но мы верим, что, может, Господь хоть от больших бед семью защитит.

В том, что силы небесные всячески помогают тем, кто верит в них и старается жить по совести, скородумцы не сомневаются. В подтверждение этой истины они рассказали историю о том, как изменилась жизнь деревни после того, как в ней были установлены поклонные кресты.

- Когда поклонный крест установили при въезде в деревню, так нам в то же лето новый асфальт положили, - рассказал Николай Пашнин. - Теперь ездить - одно удовольствие. А когда при выезде из Скородума поставили крест, так нам наконец-то мелиорационные работы провели на полях, а то ведь все уже ивой заросло.

По словам мужчины, в своих поездках по России он не раз обращал внимание на то, что в селах, где есть храмы, люди лучше живут, дома у них добротнее, чем у соседей, хозяйства крепче. Потому скородумцы и верят в то, что деревня праведником держится и новый храм вдохнет новую жизнь в родные им места.

По материалам ИА "Север-Медиа"

14 июня 2015

Общество