В Коми число смертей из-за отравления алкоголем за год выросло на 30%

В Коми в прошлом году количество смертей из-за отравления алкоголем выросло на 30%.

Такие данные привел заместитель председателя правительства республики Алексей Старцев на заседании региональной комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции сегодня, 23 апреля.

По его словам, этот показатель выше, чем в среднем по стране, почти в четыре раза. Самая тревожная ситуация наблюдается на территории Ижемского, Усть-Куломского и Усть-Вымского районов. При этом представители администраций этих муниципалитетов даже не явились на заседание.

"Это недопустимо, - заявил А.Старцев.- В ближайшее время необходимо организовать селектор с участием глав всех городов и районов, чтобы разобраться, что происходит в этих муниципалитетах и какие меры предпринимаются на муниципальном уровне для стабилизации ситуации".

По словам А.Старцева, в прошлом году производство продукции СЛВЗ уменьшилось на 12%, оптовая продажа, производящаяся через акцизные склады, находящиеся на территории республики, тоже упала на 5%. В то же время, розничные продажи увеличились на 5%.

"Получается, что магазины покупают продукцию не на складах, не у СЛВЗ, а где-то в другом месте. С этим надо разбираться",- подчеркнул он.

Руководитель Службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачев отметил, что в борьбе с контрафактным алкоголем контролирующим органам не обойтись без помощи граждан, которые на сегодня не горят желанием выдавать торговцев нелегальной продукции.

"На специально созданные горячие линии в службу по лицензированию, МВД, Администрацию главы и правительства Коми, Общественную приемную главы Коми поступают единичные обращения. Да и процент применения поступающей информации составляет лишь 8%. Это связано с тем, что такие сигналы требуют активной работы органов внутренних дел, проведения оперативно-розыскных мероприятий, что зачастую невозможно из-за недостатка информации, поскольку в большинстве случаев сообщения анонимные.

"Муниципалитетам необходимо подумать, как активизировать граждан. С одной стороны, они активно жалуются на неприятие мер в целом, а с другой — не хотят делиться конкретными фактами правонарушений",- сказал С.Усачев.

http://fantabulous.ru

По материалам ИА "Комиинформ"

23 апреля 2015

Общество