Фермер Сергей Зябко: "Привлекаем покупателей качеством свинины"

В разгар "шашлычного" сезона "КомиФерма" не могла пройти мимо свинины. Корреспондент портала отправился в крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Зябко, организованное в 2012 году в Койгородском районе на деньги гранта по поддержке начинающих фермеров (федеральная программа при софинансировании из республиканского бюджета - "КомиФерма"). За три месяца Сергей Зябко построил ферму с убойным пунктом. Причем убойный пункт, соответствующий всем международным стандартам, был главным условием выделения средств.

Фото komiferma.ru

Поголовье скота сейчас увеличивается. Начинали просто с завоза, передержки и убоя "пятачков". Теперь в хозяйстве живут свои свиноматки и хряк-производитель. 15 поросят уже родились в койгородском хозяйстве, и их успешно реализовали в Сысольском и Койгородском районах.

Всего в месяц на убой отправляют 50 свиней, достигших возраста 6-7 месяцев. С каждой хрюшки выходит 75 - 80 килограммов мяса - порядка 4 тонн готовой свинины. По молочным поросятам заявок не поступало. Если и берут, то не на съедение, а на выращивание.

На питание хрюшки не жалуются. Их потчуют комбикормом и отрубями. Готовящихся стать мамами свиноматок кормят продуктами со всеми необходимыми белковыми добавками и минеральными веществами.

Что касается сбыта готовой продукции, то свинина из Койгородского района с октября по апрель попадала и на "Ярмарку выходного дня" в Ухту. Также Сергей Зябко располагает фирменным магазином в Визинге. Естественно, купить его свинину можно и в Койгородке.

- Соблазна поднять цены, пользуясь запретом на ввоз продуктов из Европы, не было. Жёсткая конкуренция на внутреннем рынке не даёт такой возможности, даже если бы и было желание. Мясокомбинаты Кирова и Йошкар-Олы открывают здесь свои магазины, там цены на порядок ниже. С большими предприятиями очень трудно конкурировать, потому что их объёмы продаж гораздо больше, чем у нас. Поэтому нам остаётся привлекать покупателей качеством свинины, - признаётся фермер.

О необходимости поддержки местного производителя фермер говорит так:

- Если работать по короткому циклу "привёз-убил-продал", то можно обойтись и без помощи государства. А производство и выращивание молодняка до убойного веса без поддержки извне невозможно, - считает владелец свинофермы.

По материалам ИА "Север-Медиа"

15 июня 2015

Общество