В Сыктывкаре развеяли мифы о цыганах

1 марта в Доме дружбы народов в Сыктывкаре посвятили Дню цыганской культуры. На круглом столе, посвященном социальной интеграции цыган, обсудили субсидирование и кредитование в рамках сельскохозяйственной деятельности, проблемы безработицы, а также мифы и стереотипы, связанные с ними.

В роли эксперта выступил специалист по работе с трудовыми мигрантами и этническими меньшинствами из Санкт-Петербурга Андрей Якимов. Он отметил высокий уровень осведомленности местных цыган о деятельности Коми региональной национально-культурной автономии цыган.

По его мнению, это способствует сохранению и развитию цыганской культуры. Преодоление этнокультурных негативных стереотипов, по его словам, является результатом их успешной социализации и помощи властей в стабилизации их положения в обществе.

Что касается мифов, были названы основные. Первый миф о том, что цыгане - единый народ. Руководитель автономии, барон Михаил Бауров отметил, что есть разные этнические группы, языки которых и образ жизни не похожи. Есть кочевники, есть животноводы. Наши, "коми" цыгане, занимаются сельским хозяйством.

Второй стереотип касался низкого образования. Цыгане получают высшее образование и делают достойную профессиональную карьеру. Но многое также зависит от принадлежности к этническим группам. Зашла речь и о "цыганском гипнозе" и мошенничестве.

Барон Бауров заявил, что в среде самих цыган это, как и все, что противоречит уголовному кодексу, осуждается. За это община может даже изгнать недостойного. Что касается безработицы, в Выльгорте на учете стоит всего три цыгана. Большинство трудоустроены или ведут личное подсобное хозяйство.

Руководитель КРО Ассамблеи народов России, доктор исторических наук Александр Попов заметил, что цыгане как этническая группа в Коми не изучены. Он предложил сотрудничество барону Баурову и Миннацу РК в этой области, итогом которого мог бы стать научно-популярная работа о цыганах в Коми.

Замминистра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов по итогам круглого стола отметил, что социальная интеграция цыган проходит в Республике Коми на должном уровне благодаря тому, что, помимо русского и цыганского языков, они хорошо владеют коми. Несомненным преимуществом является то, что для цыган, которые хотят сохранить свою культуру, предоставляется поддержка со стороны государства.

После завершения официальной части началась культурная программа. Праздничный концерт "Цыганская душа" с первых минут захватил внимание зрителей. Выступление творческого коллектива "Шатрица", который включает в себя уже два поколения цыганских артистов, встречали овациями.

В составе ансамбля и девушки из ансамбля "Шафранка", созданного два года назад Светланой Бауровой. Художественным руководителем "Шатрицы" является дочь цыганского барона, главы автономии в Коми Михаила Баурова Варвара. Предваряя концерт, барон пообещал, что зрители увидят то, "чему с детства нас учили наши родители".

В течение двух часов исполнялись цыганские песни с их особым мотивом, динамичные танцы, романсы. Вместе с родителями на сцену выходили и юные участницы ансамбля.

В зале был аншлаг. Этот факт свидетельствует о большом интересе сыктывкарцев к цыганской культуре. Также была организована тематическая фотовыставка об истории цыган в Республике Коми.

Примечательно, что в райцентре Сыктывдинского района, селе Выльгорт, проживает наибольшее количество цыганских семей.  На это есть свои причины. Дело в том, что изначально цыгане, пришедшие в Республику Коми, обосновались в Усть-Вымском районе.

Но после указа об оседлости в 1956 году они перебрались в Выльгорт из-за оптимальных условий для ведения сельскохозяйственной деятельности. Так цыгане и закрепились там.

Сегодня цыгане Коми ведут оседлый образ жизни. Они работают, получают образование, ведут свои хозяйства и заботятся о своих семьях. Как сказал председатель Совета старейшин цыганской автономии Михаил Бауров: "Наши цыгане идут в ногу со временем!"

Материал подготовила студентка факультета журналистики СГУ им.П.Сорокина Дарья Филиппова

Фото Миннаца Коми и Д.Филипповой

По материалам ИА "Комиинформ"

2 марта 2019

Культура