В Коми намерены призвать к совести бизнесменов и аптекарей, торгующих "фунфыриками"

В республике ужесточат меры воздействия на предпринимателей и аптекарей, торгующих спиртосодержащей продукцией сомнительного качества. Варианты обсуждались сегодня на заседании республиканской комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Фото Николая Антоновского

Как сообщил заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев, в республике наблюдается рост количества смертей от алкогольных отправлений, особенно в Ижемском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах по результатам 2014 года.

- Нам необходимо организовать работу на местах, причем в хорошем взаимодействии всех структур, - отметил Старцев.

Отчитываясь о проделанной работе комиссии, руководитель службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачев пояснил, все поручения были исполнены, в частности усилена работа по выявлению контрафактной продукции в муниципалитетах с повышенным уровнем смертности. Год назад это были Прилузский, Корткеросский, Сысольский, Княжпогостский и Когородский районы, благодаря проведенной работе Прилузскому и Корткеросскому району удалось избавиться от напасти.

- Мы собрали всех предпринимателей, договорились исключить торговлю "фунфыриками", правда, они появляются, иной раз в самых неожиданных местах. У нас были факты продажи на почте, но вместе с правоохранителями мы быстро это прикрыли. А в аптеке продается все свободно, с ними бороться тяжело, хотя от общественности многое зависит, - поделился опытом муниципалитета первый замглавы руководителя администрации Прилузского района Иван Рожицын.

В Корткеросе для борьбы с "боярышником" подключают общественников и родителей, проводят акции. В целом, многие предприниматели уже отказались от реализации косметической жидкости, как например в Мордино. Но в двух сельских поселениях внять к совести бизнесменов не удалось: Нившера и Приозерный остаются "проблемными", несмотря на активную работу в поселках, предприниматели продолжают продавать "смертельную" жидкость. Одно из предложений со стороны Корткеросской администрации - организовать комплексный подход, ужесточить штрафные санкции, лишать недобросовестных торговцев лицензий и даже привлекать к уголовной ответственности.

- Продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей - косвенное убийство, гибнут дети. Есть запрет продажи алкогольной продукции после 22 часов, но "боярышник" - это косметическое средство и на него запрет не распространяется, также не можем и запретить им торговать, тут нет рычагов воздействия, - пожаловались на проблему в Корткеросе.

Старцев пояснил, что надо создавать "черные списки" таких предпринимателей и ставить работу так, чтобы бизнесмены боялись попасть в него. Подключать при этом необходимо и правоохранительные органы, и налоговые службы. Одним из предложенных им вариантов был расклеивать наклейки на дверях торговых точек, где продают подобный "яд", для примера он привел организацию "СтопХам", которая наклейками "учит" водителей правильно парковаться.

По поручениям предыдущего заседания комиссии была организована подготовка законопроекта об исключении из перечня алкоголя, допустимого к реализации в нестационарных торговых объектах, продукции "боярышник", который продают в основном в киосках остановочных комплексов. Проект уже согласован с заинтересованными органами и в настоящее время находится на рассмотрении в Госсовете Коми. Не менее интересный законопроект совместно с Роспотребнадзором разрабатывает служба по лицензированию - о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции в предприятиях, оказывающих услуги общественного питания и располагающихся в жилых домах.

Как оказалось, проблема подобных закусочных весьма актуальна, в Сыктывкаре отрыты точки общепита, где круглосуточно торгуют алкоголем. При этом сама закусочная - это стул и стол. Дважды пытались закрыть такую закусочную "Астория" в Эжве, но предприниматель, открыв туалет, продолжил деятельность. Аналогичная проблема с многострадальным баром на Морозова "Королева". После того как было вынесено судебное решение, вывеска над заведением сменилась, и, следовательно, предписания документа на них уже не распространяются. Вице-премьер согласился, что вопрос стандартов надо проработать, отметив недопустимость попаданий в такие заведения несовершеннолетних детей.

По данным правоохранительных органов, в целях пресечения незаконной торговли в республике за последние три месяца было проведено 281 проверочное мероприятие торговых объектов и мест, не предназначенных для реализации спиртосодержащей продукции. При этом было выявлено 94 административных правонарушения, возбуждено семь уголовных дел. В рамках проведенных мероприятий было изъято 82 декалитра алкогольной и спиртосодержащей продукции, в прошлом году - 45 декалитров.

Запрет же слабоалкогольных энергетических напитков производители научились "обходить". По словам Усачева, фактически этикетка осталась без изменений, а вот количество тонизирующего вещества было изменено, и "продажа пошла".

- Для потребителя, а особенно молодежи, которая "подсаживается" на это дело - ничего не изменилось. Росстандарт дал заключение, что эти напитки не относятся к слабоалкогольным энергетикам, но стандарты нарушаются, поэтому такая продукция не допускается к реализации, - отметил руководитель службы.

В связи с неоднозначными определениями служба по лицензированию вынуждена искать свою позицию, чтобы бороться с подменой напитков. В стадии подготовки в Госсовете находится законопроект, благодаря которому будет запрещена продажа слабоалкогольных напитков с содержанием тонизирующих веществ на территории республики. К тому же в Госдуме вводится законопроект, в котором дано определение слабоалкогольным тонизирующим напиткам - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 0,3 процента, содержащая кофеин, неважно какой концентрации, что поможет убрать подобные напитки с прилавков.

По материалам ИА "Север-Медиа"

24 апреля 2015

Общество