26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Жителей республики призвали не занимать пассивную позицию при выборе управляющих компаний. Несмотря на то, что при лицензировании УК у Комитета ЖКХ республики появилось больше рычагов воздействия, этот процесс не гарантирует уход с рынка ненадежных организаций. Жильцам следует больше интересоваться деятельностью выбранного ими предприятия или найти в своем доме подходящего человека, который будет контролировать деятельность управляющей компании. К такому выводу пришли участники прямой линии в региональной общественной приемной "Итоги лицензирования организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами".
Фото Кирилла Затрутина
По информации начальника отдела лицензирования и лицензионного контроля Комитета ЖКХ Натальи Афанасьевой, из 146 заявившихся компаний 131 получила лицензию, 16 организациям было отказано ввиду несоблюдения лицензионных требований. Это, в первую очередь, заполнение и раскрытие информации и отсутствие судимости. На сегодня все эти компании заявились, а получить лицензию осталось лишь трем организациям. На тот период, пока УК исправляет выявленные недостатки, из ее реестра исключаются дома и остаются на попечении муниципалитета. Извещать собственников о получении или неполучении лицензии компания не обязана, это входит в компетенцию муниципалитета, который за период устранения недостатков УК должен провести ряд мероприятий - объявить конкурс на выбор управляющей организации или провести собрания собственников. - В соответствии с требованиями жилищного законодательства, пока не будет выбран один из способов: либо конкурс через открытые торги по подбору УК, либо проведение общего собрания собственников, управляющая компания обязана управлять домами в течение двух месяцев, - сообщила Наталья Афанасьева. При получении компанией лицензии жильцы бывших ранее в ее ведении домов решают, либо вернуться в свою УК, либо выбрать новую организацию. Пока процедура лицензирования касается именно управляющих компаний, но, возможно, коснется ТСЖ, ЖСК и других способов управления многоквартирными домами. Наталья Афанасьева не исключает эту возможность в случае внесения изменений в Жилищное законодательство. Кроме этого, компания может потерять лицензию за два неисполненных предписания от контролирующих органов в течение года, а затем лицензироваться повторно. Как заметила Наталья Афанасьева, компании могут "переродиться", назваться чуть по-другому, обратиться вновь на нулевую лицензию с тем же руководителем и учредителем. Если смотреть на заявленную тему прямой линии, то подводить итоги лицензирования УК в Коми еще рано, процесс длится всего полтора месяца. По словам Афанасьевой, результаты можно будет подвести через год и позже.
По словам Натальи Афанасьевой, лицензирование должно сказаться на работе управляющих компаний. В отношении УК будет проводиться лицензионный контроль, а рычагов воздействия стало больше. В результате предполагается, что с рынка уйдут неблагонадежные компании, но в этом процессе активную позицию следует занять и самим собственникам. Вероятность того, что недобросовестные УК останутся все же есть.
В завершение Наталья Афанасьева акцентировала внимание на составлении договоров в рамках лицензирования. В документе УК должна прописать минимальный перечень услуг, а собственникам следует проверить эти пункты при заключении договора, чтобы потом "было с кого спросить".
По материалам ИА "Север-Медиа"
19 июня 2015