Юрий Голубев: "Наши питомцы служат не за звезды и погоны"

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. В Республике Коми четвероногие стражи порядка "заступили на службу" в 1985 году, когда при УВД Сыктывкара был открыт питомник розыскного собаководства. Сейчас на территории Центра кинологической службы МВД по Коми идет масштабное строительство. О том, как он будет выглядеть, на сайте ведомства рассказал начальник Центра полковник полиции Юрии Голубев.

Фото МВД по Коми

Учитель, друг, напарник

- Главной задачей кинолога органов внутренних дел и его питомца является борьба с преступностью. Но для того, чтобы профессионально выполнять эту задачу, кинолог должен качественно подготовить собаку, - отметил Юрий Голубев. - Одних собак готовят для поимки преступников, других - для поиска наркотических средств, третьих - для поиска человеческих останков и взрывчатых веществ, четвертых - для конвоирования и так далее. Тут возникает вопрос, что нужно для того, чтобы сделать из собаки "профессионала"?

Задав вопрос, Юрий Дмитриевич сам на него и ответил. Во-первых, многое зависит от самого кинолога. Юрий Голубев уверен, что кинолог - это призвание: "Можно быть отличным сотрудником полиции, знать все нормативные акты, быстро бегать, метко стрелять, но вот хорошего кинолога из хорошего полицейского может и не получиться, если… если нет того самого призвания".

Далеко не каждому человеку удается, говоря языком кинологов, отдрессироваться. Мало просто держать собаку за поводок и отдавать ей команды.

- Нет такой профессии "хороший парень". Я считаю, что хороший кинолог не может быть просто хорошим исполнителем. В нашем деле нужен творческий подход, а также забота и взаимопонимание, - говорит Голубев.

Если кинолог не будет понимать своего напарника, рано или поздно собака перестанет работать. Для того чтобы понимать собаку, надо знать ее психологию. Без этого нельзя приступать к полноценной дрессировке животного.

Сегодня кинологам дают курсы зоопсихологии, в ходе которых учат работать с собаками по-новому: не заставлять или принуждать собаку выполнять те или иные команды, а добиваться того, чтобы собаке нравилось это делать. Другими словами, у собаки должно быть желание делать то, что необходимо кинологу. Как этого добиться?

- Здесь на первый план выходит не сотрудник полиции, а кинолог, он же учитель, он же друг, он же напарник, - убежден Юрий Голубев. - Каждый кинолог подбирает свою методику. Если раньше было 4 вида дрессировки, то сегодня их уже 16. Например, есть метод вкусо-поощрительный, его еще называют методом "кнута и пряника". Есть метод механический, когда собаку, используя силу, заставляют делать то, что надо.

Используя механический метод дрессировки, опытный кинолог может любую собаку научить элементарным командам - "лежать", "стоять", "сидеть". Но, чтобы добиться от собаки большего - искать след, взрывчатку, наркотики, задерживать злоумышленника, этого недостаточно. Кинолог должен быть очень наблюдательным. Бросив мяч и скомандовав собаке "апорт", кинолог должен прокрутить в голове массу комбинаций развития данного события, быть готовым к неожиданностям, но при этом сделать так, чтобы данное событие развивалось по нужному ему сценарию.

Рассуждая об этом, Юрий Голубев отметил, что нельзя забывать и об ответственности: на боевом дежурстве многое зависит от обучения и натренированности собаки. Не будет преувеличением сказать, что от слаженности и взаимопонимания кинолога и его питомца зависят жизни людей… Малейшая ошибка или недоработка могут стать роковыми…

- Знаете, как говорят: "В неумелых руках и кочерга раз в год стреляет". Поэтому в нашей профессии случайных людей не бывает, - говорит Юрий Дмитриевич. - Все мои коллеги - это люди, которые посвящают собакам всю свою жизнь. Если человек не готов к этому, кинолог из него не получится. Ведь кинолог проводит с собакой огромное количество времени. Помимо дрессировки и тренировки, кинолог кормит своего напарника, выгуливает, следит за здоровьем и за чистотой в вольере.

Жилплощадь с "кухней" и "детским садом"

Заговорив о вольерах, Юрий Голубев рассказал, что сегодня на территории центра идет масштабная стройка, которая началась еще в 2013 году. При этом строительные работы ведутся на месте размещения центра кинологической службы без передислокации его в другое место.

Уже завершено возведение двухэтажных вольеров, рассчитанных на содержание 60 служебных собак. Теперь у каждого "лохматого" полицейского есть собственная жилплощадь размером порядка 12 квадратных метров.

При строительстве вольеров, отметил Голубев, учитывался многолетний опыт содержания собак: "Каждый вольер оборудован теплой будкой, которую достаточно легко убирать, менять подстилку. Кстати, в качестве подстилки мы используем исключительно натуральный материал - сено. Мы продумали и систему кормления собак. Теперь, для того чтобы покормить питомца, кинологу не нужно заходить внутрь клетки, достаточно выдвинуть кормушку и насыпать корм. Это значительно экономит время, учитывая, что сегодня у нас содержится порядка 40 собак".

За вольерами завершается строительство еще двух специальных зданий, в которых разместятся ветеринарная клиника, кухня для собак, "детский сад" для щенков, склад для кормов и так далее. Помещения отвечают всем современным требованиям. Например, спецкухня, предназначенная для приготовления питания, будет оборудована современными плитами и вентиляцией. В этом же здании есть помещение для помывки и сушки собак, а также душевые кабины для кинологов и работников центра.

Ветеринарная клиника также будет оснащена современным оборудованием, необходимым для проведения профилактических осмотров, диагностических исследований и лечения служебных собак. Предусмотрены и изоляторы для больных животных.

- Здоровью наших питомцев мы уделяем пристальное внимание, - пояснил Юрий Голубев. - Каждое утро начинается с ежедневного осмотра собаки. Если шерсть блестит, взгляд ясный, собака играет и лает, значит, она здорова и готова к работе. Тусклая шерсть, мутный взгляд, чешет ухо, сухой нос - надо идти к ветеринару. Больная собака работать не будет. У больной собаки кора головного мозга занята другой деятельностью - борьбой с болезнью.

Показывая помещения для племенного разведения щенков, Юрий Дмитриевич отметил, что в перспективе сотрудники центра планируют начать разведение собак. Дело в том, что раньше, до вступления в силу Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", специалисты центра подбирали и покупали щенков либо в гражданских питомниках, либо вообще у частных собаководов. Отбор был тщательным, ведь хороший четвероногий напарник получается не только при правильной дрессировке. Немаловажное значение имеют и врожденные способности. Новый закон обязывает центры проводить тендеры на закупку и приобретать щенков только у официально зарегистрированных питомников, что создает определенные трудности.

Далее Голубев показал строящийся административный корпус. Сегодня административные помещения размещаются в здании бывшего гаража. Рядом возводится новое трехэтажное здание, где будут не только служебные кабинеты, но и комфортные раздевалки. Все кабинеты будут оснащены современной техникой и телефонной связью. Кроме того, вся территория Центра, включая и новые здания, будут оборудованы современной системой видеонаблюдения.

Полностью завершить строительство планируется в начале 2016 года. Когда оно будет закончено, это будет полноценный современный кинологический центр, где возможно проводить не только дрессировку собак, но и заниматься разведением псов, отметил Голубев.

Беззаветно служа человеку…

В этом году исполняется 106 лет со дня образования кинологической службы МВД России. Сегодня, как и сто с лишним лет назад, служебные собаки занимают достойное место в системе органов МВД. В условиях динамичного развития информационных технологий и оперативно-технических возможностей современной полиции служебные собаки остаются незаменимыми помощниками в борьбе с преступностью и предотвращением террористических актов.

- По мобильности собака превосходит все технические средства, - уверен Юрий Голубев. - Ни технический прогресс, ни повсеместное внедрение высоких технологий не заменят служебную собаку. Никакой электронный датчик не сравнится с ее нюхом, и никакое оружие не продемонстрирует такой готовности защитить хозяина, как четвероногий напарник.

Собака в одиночку может справиться с вооруженным злоумышленником. Обладая особым чутьем, она находит среди тысячи разных запахов тот, который необходимо. Все это помогает сотрудникам полиции раскрывать преступления и разыскивать преступников. Правда, есть одно "но"… Голубев посетовал, что кинолога с собакой вызывают на место происшествия, как правило, в последнюю очередь.

- Норматив подготовленности по следу составляет 4 часа. То есть собака хорошо может уловить запах, оставленный 4 часа назад, чем больше времени проходит, тем слабее запах, тем сложнее собаке его уловить, - объяснил Юрий Дмитриевич. - В реальности чаще события развиваются следующим образом: человек приходит после работы домой, видит, что квартира взломана. Сначала он сам обследует помещение, потом вызывает полицию. Приезжает следственно-оперативная группа, тоже все обследует, отпечатки снимает и так далее. И только после этого на место вызывают кинолога. Представляете, сколько к моменту приезда кинолога с собакой там появилось посторонних следов и запахов?

И все же, несмотря на сложности и нюансы, собакам нередко удается взять след и привести полицейских к злоумышленнику. Бывает, собака сначала взяла след, а потом потеряла. "И в таких ситуациях нельзя говорить, что собака не работает, ведь она уже показала направление движения злоумышленника, тем самым посодействовав в раскрытии преступления, - уверен Юрий Дмитриевич. - Если собака не смогла определить, куда, например, ушел злоумышленник, она показывает - откуда он пришел".

Хотя есть и другие примеры. Недавно в Сыктывкаре в парке отдыха им. Кирова была обнаружена брошенная детская коляска. Очевидцы, сообщившие о ней в полицию, отметили, что коляска стоит возле дерева более часа, никто к ней не подходит, а на поддоне лежит "подозрительная" черная сумка. На место незамедлительно выехали патрульные машины, территория была оцеплена. Для обследования коляски прибыл кинолог с собакой. Немецкая овчарка по кличке Джорджия по команде наставника резво ринулась к коляске, обнюхала все колеса.

По словам кинолога капитана полиции Олеси Калимьяновой, она по поведению Джорджии может сделать предварительный вывод: если собака аккуратно садится рядом с предметом, не трогает его и не лает, значит, там есть взрывчатка. В этот раз Джорджия не насторожилась, а бегала возле коляски, виляя хвостом. Вскоре, кстати, сотрудники полиции нашли владелицу "транспортного средства".

Помимо ежедневной службы, четвероногие стражи порядка ездят в командировки. Начиная с 1993 года "лохматые" полицейские вместе со своими наставниками в составе сводных отрядов полиции регулярно выезжают в полугодовые командировки на территорию Северо-Кавказского региона. И если сегодня там относительно спокойно, то раньше гибло немало российских ребят. Были среди погибших и кинологи с собаками, ведь они, как правило, всегда шли впереди группы, обследуя территорию.

К счастью, личный состав Центра кинологической службы МВД по Республике Коми всегда возвращался из командировок без потерь. В память о четвероногих полицейских на территории Центра установлена памятная плита "За Службу Отечеству".

- Наши питомцы служат не за звезды и погоны. Смысл их жизни - это служение человеку, - отметил Юрий Голубев.

По материалам ИА "Север-Медиа"

21 июня 2015

Общество