26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
24 июня последнему в республике воину 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии, председателю совета ветеранов этого прославленного воинского подразделения и его бессменному летописцу Ивану Петровичу Конюхову исполняется 94 года. На третий день после нападения фашистских полчищ на СССР ему исполнилось 20 лет. Практически весь его боевой путь - с декабря 1941-го по июнь 1945-го - связан с Невельской дивизией. Газета "Республика" публикует отрывки из выступления Ивана Конюхова "Вооруженное, экономическое и идеологическое противоборство СССР и Германии в годы Великой Отечественной войны". Доклад прозвучал на научно-практической конференции в год 60-летия со дня начала войны.
Колонна идет на Визингский призывной пункт, 1941 г. Фото из фондов Национального музея РК
"Первый период Великой Отечественной (22 июня 1941-го - 18 ноября 1942 года) был самым тяжелым. Война началась для советского народа и его армии в исключительно трудных и неблагоприятных условиях. Немецко-фашистская армия в тот период имела значительные успехи, которые были достигнуты ею в результате внезапного нападения, использования военно-экономических ресурсов почти всей Западной Европы, длительной подготовки агрессии против СССР. Фашистская армия располагала новейшей военной техникой и обладала превосходством в подвижности и маневренности, накопила большой опыт ведения современной войны. Первый стратегический эшелон фашистской коалиции насчитывал 5,5 миллиона человек, около 4,3 тысячи танков, почти 5 тысяч боевых самолетов, свыше 47 тысяч орудий и минометов, в том числе шестиствольных минометов. В начале вторжения на территорию СССР противник превосходил советские войска в два раза, а на ряде направлений - в три раза. На направлениях его главных ударов, где гитлеровское командование вермахта создало компактные ударные группировки, это превосходство было еще более значительным. Кроме того, планируя покончить с Советским Союзом за полтора-два месяца, оно рассчитывало также на непрочность советского строя, слабость наших Вооруженных сил.
Война поставила Советскую страну перед необходимостью вести борьбу с фашистской Германией в неравных условиях. Красная Армия оказалась неподготовленной к борьбе с таким мощным противником. Ее кадры были ослаблены сталинскими репрессиями. К июню 1941 года советские Вооруженные силы имели 303 стрелковые, танковые, моторизованные и кавалерийские дивизии, значительное количество артиллерийских полков Резерва Главного Командования (РГК), зенитно-артиллерийских полков ПВО, 79 авиационных дивизий. Из этого числа в западных приграничных округах находилось 170 дивизий сухопутных войск. В составе ВМФ имелось 276 боевых кораблей основных классов.
В числе 170 пехотных дивизий была и 28-я стрелковая (предшественница 28-й Невельской), сформированная еще в годы гражданской войны Уральским военных округом, потом переименованная в горно-стрелковую.
В начальный период войны 28-я год защищала юго-западные границы СССР. Город Киев и другие районы она защищала до последней возможности, до последних сил. Оборонительные бои были очень тяжелые. Анатолий Москаленко в книге "Киев" пишет:
"Надо было во что бы то ни стало перекрыть врагу путь на Киев по Житомирскому шоссе. Сюда, к селу Ставище, был направлен передовой отряд 144-го стрелкового полка 28-й горно-стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта коммуниста Д.И.Шелепенко. Разведка доложила, что танки противника находятся совсем близко, а фашисты еще спят в деревне. Командир отдал приказ: уничтожить вражеские танки гранатами и бутылками с горючей смесью, а гитлеровцев, которые будут выбегать из домов, встречать огнем из винтовок и пулеметов.
Неравный бой продолжался весь день. Было подбито 26 танков, более сотни оккупантов нашли себе здесь могилу. Но и наши потери были значительными: в передовом отряде в живых осталось лишь несколько бойцов. Пал смертью храбрых и Шелепенко. Уже тяжело раненный, он бросился под танк со связкой гранат. Шоссе удалось удержать до подхода наших войск.
…Потерпев неудачу в попытке ворваться в Киев с запада, гитлеровцы решили нанести удар со стороны Белой Церкви, Фастова и в направлении Васильков - Киев. Но и здесь советские воины держались крепко".
Вот так воины 28-й стрелковой защищали Родину от иноземных захватчиков в начальный период войны и погибали за каждый метр родной земли. Честь и слава защитникам Отечества!
С увеличением размаха вооруженной борьбы и усложнением задач, поставленных перед Вооруженными силами, их общая численность в ходе войны возрастала. Так, к началу войны она составляла 5,4 миллиона человек, в мае 1945-го - 11,4 миллиона.
Совершенствовались формы пополнения действующей армии. Наряду с отправкой на фронт вновь сформированных частей (соединений) и маршевых подразделений с весны 1942 года практиковался вывод с фронта ослабленных в боях частей и соединений, отправка их в тыл на доукомплектование и обучение, после чего они вновь возвращались на фронт. Боеспособность таких частей была выше, чем новых формирований. На основании этого решения 28-я горно-стрелковая дивизия 19 сентября 1941 года расформирована по приказу НКО за № 00131.
Сразу же на основании директивы Архангельского военного округа в конце декабря 1941 года начали формировать 28-ю стрелковую дивизию в Котласе. Призывали сюда людей из Вологодской и Архангельской областей, из Коми АССР. Во время формирования примерно половина личного состава была из Коми республики. На фронтах Второй мировой войны участвовали несколько сот стрелковых дивизий, 28-я же была единственной, где воинов из коми народа было наибольшее количество.
Многие наши однополчане в составе дивизии в разных частях и спецподразделениях прошли весь свой боевой и служебный путь. В числе этих мужественных и доблестных воинов, солдат и офицеров - наши земляки: Н.В.Попов, Н.В.Серебреников, И.С.Калист-ратов, Д.А.Потапов (участники гражданской войны в Коми крае), И.И.Чебанов, В.Г.Костюхин, А.С.Чесноков, А.И.Сладкоштиев, И.А.Кутькин, Е.А.Кислякова (Попова), А.И.Корнаухова (Елькина), Л.С.Кутькина (Шустикова), К.И.Кудрявцев, а также жители села Ыб Сыктывдинского района - автор этих строк и Д.И.Осипов, сыктывкарец В.Ф. Колпащиков, А.К. Макаров из села Небдино.
За 1941-1945 годы 28-я Невельская Краснознаменная стрелковая дивизия была в составах 3-й и 4-й ударных армий, 10-й гвардейской армии и 22-й армии; воевала на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах.
Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий, лишив крова около 25 миллионов человек, разрушили около 32 тысяч промышленных предприятий и 65 тысяч километров железнодорожных путей, разорили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Колоссальный урон был нанесен сельскому хозяйству. При разграблении оккупированных областей гитлеровские захватчики уничтожили, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов голов свиней, 27 миллионов голов овец и коз, огромное количество домашней птицы.
Гитлеровская верхушка призывала к открытому грабежу советского народа, расхищению природных богатств СССР, использованию советских людей в качестве бесплатной рабочей силы. Вслед за наступавшими гитлеровскими войсками ринулась огромная армия грабителей и мародеров. Один из главарей гитлеровского рейха Г.Геринг якобы во имя "интересов нации" наставлял этих грабителей: "Вы посланы туда не для того, чтобы работать на благосостояние вверенных вам народов, а для того, чтобы выкачать все возможное… Этого я ожидаю от вас… Вы должны быть как легавые собаки, там, где имеется еще кое-что, в чем может нуждаться немецкий народ. Это должно быть молниеносно извлечено из складов и доставлено сюда".
Поработители не учитывали коренных перемен, которые произошли в сознании трудящихся СССР за годы советской власти. Не индивидуализм, а подлинный коллективизм характеризовал их облик. Парторганизации всей страны развернули широкую поддержку патриотического почина саратовского колхозника, ветерана Первой мировой и гражданской войн Ферапонта Петровича Головатого, который в декабре 1942 года отдал на строительство боевого самолета все свои личные сбережения - 100 тысяч рублей. На деньги, собранные колхозниками, последователями Ф.Головатого были созданы десятки авиаэскадрилий, другая боевая техника.
Учащиеся сыктывкарской школы № 2 обратились ко всем пионерам и школьникам Коми АССР с призывом начать сбор средств на постройку звена самолетов-истребителей "Коми пионер". В день обращения коллектив школы уже собрал 2 172 рубля.
Колхозники сельхозартели имени Кирова выделили на строительство танковой колонны "Колхозник Коми АССР" из личных сбережений 11 тысяч рублей и из общественных фондов - 10 тысяч рублей. И таких примеров было очень и очень много".
Иван Петрович Конюхов родился в 1921 году в селе Ыб Сыктывдинского района. Был призван на фронт Сысольским райвоенкоматом в декабре 1941 года. Старший сержант, связист. Прошел боевой путь от города Андреаполя Калининской области (ныне Тверская область) до Прибалтики. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом "Серебряная звезда", медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". С 1983 года по настоящее время возглавляет совет ветеранов 28-й Невельской Краснознаменной стрелковой дивизии. Заслуженный работник Республики Коми, почетный ветеран Сыктывкара, Республики Коми. Составитель книг "Бой ведет Невельская", "По зову Родины". Автор книг "Учился, воевал, работал по велению сердца" (2011 год), "Воспоминания о войне, о боевых товарищах" (2013 год).
По материалам ИА "Север-Медиа"
22 июня 2015