Министр природы Коми рассказал о сохранении лесов и ликвидации несанкционированных свалок

Заключительный этап Национального лесного форума прошёл 4 октября. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин выступил на заседании, посвященном реализации федерального проекта "Сохранение лесов" в рамках национального проекта "Экология". Как сообщает пресс-служба ведомства, в своём докладе он рассказал об исполнении региональной составляющей федерального проекта и обозначил актуальные проблемы, возникшие при его реализации.

Главная цель проекта, достичь которую необходимо к 2024 году - стопроцентное лесовосстановление. Иными словами, сколько леса вырублено или погибло в результате болезней, пожаров или ветровалов, столько же должно быть высажено. Плановое значение лесовосстановления в Коми в 2019 году - 79,6%. На сегодня лесовосстановительные работы ещё ведутся.

Большая часть лесохозяйственных работ, которые проводятся на не арендованной территории, уже выполнена и ведётся их приемка. Кроме того, запас лесных семян на сегодня уже превышает плановые показатели.

В рамках реализации проекта также в полном объёме закуплена лесопожарная и лесохозяйственная техника, которая соответствует лесорастительным условиям Коми.

В процессе работы были выявлены и проблемные вопросы. Один из них - отсутствие потенциальных подрядчиков на выполнение работ по воспроизводству лесов в ряде лесничеств и отсутствие необходимой квалификации у имеющихся подрядчиков. Причина тому - низкие расценки на лесохозяйственные работы.

Существующие сегодня подрядные организации ориентированы на крупный лесозаготовительный бизнес, размещающий заказы на лесовосстановление у сторонних исполнителей. Выполнять лесовосстановительные работы, да ещё и на труднодоступных участках в рамках существующих расценок для них нерентабельно. Такие работы сегодня выполняются Коми лесопожарным центром по госзаданию. Решить проблему можно, увеличив расценки до среднерыночных по региону.

Вторая проблема - отсутствие финансирования затрат на содержание и обслуживание техники.

Для максимально эффективного использования закупленной лесохозяйственной и лесопожарной техники требуется увеличение обслуживающего ее квалифицированного персонала. Сегодня же на одного водителя лесопожарного центра приходится три единицы техники. Её содержание, плановое обслуживание и ремонт, строительство мест хранения также требуют дополнительного финансирования. Республика Коми со своей стороны выделяет средства региональному лесопожарному центру, но возможности республиканского бюджета ограничены.

Самая актуальная, по мнению министра, проблема - невозможность использования лесопожарной техники на лесохозяйственных работах и наоборот.

Возникает парадоксальная ситуация, при которой лесопожарная техника по причине отсутствия пожаров простаивает, а имеющейся лесохозяйственной техники недостаточно.

Завершил своё выступление Роман Полшведкин ещё одной наболевшей темой, поднимавшейся ещё на сыктывкарском этапе Национального лесного форума - это проблема ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок в государственном лесном фонде. Причина в отсутствие финансирования.

Руководитель Минприроды Коми предложил два пути решения проблемы.

Первый - внести изменения в закон "Об охране окружающей среды", согласно которым несанкционированные свалки отходов на территории государственного лесного фонда, в том числе "исторически сложившиеся, будут относиться к объектам накопленного вреда окружающей среде.

Второй - разработка единого алгоритма ликвидации и рекультивации таких свалок. Если лесная свалка находится недалеко от зарегистрированного в ГРОРО объекта размещения отходов, то её необходимо ликвидировать. Если ликвидация объекта экономически нецелесообразна, то свалку лучше рекультивировать.

"Итоговый Национальный лесной форум ещё раз показал, что опыт Республики Коми по реализации регионального проекта "Сохранение лесов" востребован другими субъектами Российской Федерации, - отметил Роман Полшведкин. - Я надеюсь, что все наши предложения войдут в резолюцию форума, будут обсуждаться в Государственной думе на Парламентских слушаниях, а как итог - будут приняты новые законодательные акты, которые помогут реализовать цели нацпроекта "Экология".

***Напомним, что в этом году, региональные этапы Национального лесного форума прошли в Сыктывкаре, Тамбове, Перми, Тюмени и Красноярске. В Сыктывкаре прошёл пятый этап форума, в котором приняли участие более 400 человек из разных регионов страны.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

10 октября 2019

Окружающая среда