18 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
В Усть-Вымском районе Коми на Коквицкой горе 19 июня состоялся ландшафтный поэтический фестиваль. Поэты из Сыктывкара читали стихи местным жителям, знакомились с селами и деревнями, достопримечательностями и вдохновлялись пейзажами. Мероприятие прошло в таком формате впервые, сообщила "Комиинформу" председатель Союза писателей Республики Коми Елена Козлова.
В рамках фестиваля группа поэтов из Сыктывкара и Усть-Вымского района провела поэтические чтения на открытых площадках в семи селах и деревнях, расположенных на Коквицкой горе. Все площадки связаны единым сюжетом — маршрутом "исторические и памятные места "Коквицкой горы". Для группы были организованы экскурсии с информацией об истории каждой деревни, памятниках и достопримечательностях.
Первой участники фестиваля посетили деревню Эжолты — здесь коллег встретил уроженец деревни, поэт и переводчик Евгений Козлов: его поздравили с 55-летием. Стихи читали у большого камня, на котором, по легенде, по Вычегде против течения плыл креститель древних коми Стефан Пермский. Также посетили святой ручей, устроили посиделки у костра.
Заведующая Литературным музеем им. Куратова Диана Холопова и поэт Николай Щукин
В центре - председатель Союза писателей Коми Елена Козлова
Дети с интересом встречали поэтов
Стихи читает Анна Береснева из Жешарта
Алена Шомысова
В деревне Гажакерес поэтов привечал Александр Козлов — он организовал здесь ТОС, который буквально преобразил населенный пункт: местные общественники вырыли пожарный водоем, пруд глубиной 5 метров, прокопали канаву для отвода воды с приусадебных участков. Автобусная остановка благодаря усилиям ТОСа превратилась в избу-читальню, где можно брать на время книги для чтения. На свои деньги тосовцы сделали памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В Гажакересе строится часовня. В деревне Семуково делегация осмотрела выстроенную здесь турбазу.
В деревне Сюлатуй поэты посетили святой источник Кирика и Улиты и осмотрели воздвигнутый рядом крест — его поставил житель села Коквицы Павел Яруков, активно занимающийся возрождением местных достопримечательностей. П.Яруков показал гостям святые места Коквицкой горы, в том числе установленную им звонницу на месте разрушенного некогда храма. Поэты читали стихи у памятников, расположенных в деревнях.
У святого источника Кирика и Улиты
Павел Яруков поставил звонницу и памятный крест на месте, где некогда располагалась церковь
Участниками фестиваля стали поэты старшего поколения — Николай Щукин, Александр Суворов, Е.Козлов, среднего — Елена Афанасьева и Надежда Павлова, а также молодые поэтессы — Алена Ельцова, Алена Шомысова и Татьяна Шахова. С коллегами из Сыктывкара по Коквицкой горе путешествовали поэты из Усть-Вымского района: Филипп Рогут из Усть-Выми, Анна Береснина из Жешарта, Галина Голод и Ольга Александрова из Микуни.
Гостей встречали глава сельского поселения Кожмудор Надежда Каракчиева, заместитель главы администрации Усть-Вымского района Надежда Соловьева, а на закрытии фестиваля прибыл глава района Василий Лютоев. "Глава района сказал, что здесь были бы рады принимать фестиваль ежегодно и дал согласие принять уже в следующем году. Это будет уже в другом месте: можно провести фестиваль в Усть-Выми, в Жешарте, в селе Казлук — там находится памятник Александру Пушкину, о котором мало кто знает у нас в республике, - отметила Е.Козлова. - Но, думаю, как поэтические марафоны начали проводить 21 марта в Сыктывкаре, а сейчас их проводят в нескольких районах, так и этот фестиваль может расширять географию".
По ее словам, деревенские жители с интересом подходили на поэтические встречи, заранее зная об их проведении благодаря объявлениям. "Нашей целью было знакомить местных жителей с нашими новыми стихами, современной поэзией. Деревенские жители не так часто выезжают сейчас в города, а тут поэты сами приезжают в село, читают им стихи, общаются. В советское время были литературные десанты в глубинку, но более заорганизованные, что ли...Встречи традиционно проводились в клубах, домах культуры, библиотеках, даже на фермах и в красных уголках. А ландшафтный фестиваль дает отдачу от самих сел и деревень поэтам, когда они узнают интересные факты из жизни населенного пункта, видят природные красоты, местные достопримечательности, беседуют с интересными людьми. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль прижился в Усть-Вымском районе", - заключила председатель Союза писателей РК.
Фото Натальи Савельевой
По материалам ИА "Комиинформ"
22 июня 2015