Старшая медсестра ДРБ Ангелина Канева: "Я не раз видела смерть"

"Комиинформ" запускает цикл интервью с уникальными людьми, особо отличившимся в своей сфере деятельности или ставшие для кого-то героями. Это публикации о наших современниках, которых за героические поступки и подвиги можно причислить к героям нашего времени, о тех кто имеет активную жизненную позицию и кто считает, что может изменить мир в лучшую сторону.

Сегодня участником проекта "Герой нашего времени" стала старшая медицинская сестра урологического отделения Республиканской детской больницы Ангелина Канева. Недавно за плодотворную деятельность в развитии здравоохранения президент России Владимир Путин вручил Ангелине Каневой государственную награду - Орден Дружбы.

Ангелина Канева 44 года работает в отрасли здравоохранения. Всю свою жизнь она заботится о чужих детях и каждый день совершает подвиг - помогает им выздороветь.

- Почему вы выбрали именно медицину?

- С самого детства я любила ее. Детьми мы играли в "больничку". У моей подруги мама работала в рентген кабинете, и мы часто ходили к ней на работу. А после школы передо мной встал выбор: училище торговли, педучилище или медицинское училище. Последнее для меня оказалось ближе всего.

В свое время я даже хотела стать хирургом, но не сложилось. Я работала медсестрой в отделении травматологии Коми республиканской больницы. Мы обслуживали ортопедию, детскую ортопедию и травматологию. Мне эта работа очень нравилась. Затем я вышла замуж, и вместе с мужем мы переехали в Ижемский район. Раньше там была глушь: транспорта не было, приходилось около трех километров идти пешком до работы. Было трудно, я была там единственной операционной сестрой, работала и день, и ночь. Когда родился сын, мы с мужем переехали обратно в Сыктывкар. Когда уезжала - ревела.

- Медик часто продлевает жизнь пациенту. А бывало обратное - когда ничем помочь нельзя?

- Да, это грустно и страшно, но я не раз видела смерть. Пациент получал несовместимые с жизнью травмы, а ты ничем не мог ему помочь. В Ижемском районе был случай, когда лесоруб упал шеей на работающую пилу и повредил себе горло. Он был нетранспортабелен, приезжали врачи из Сыктывкара, сделали ему операцию, но он все равно не выжил. Другой случай - мужчину проткнули шилом, началось внутреннее кровотечение. Его спасти не успели. Таких случаев в районе было много. Но я ни на минуту не пожалела о том, что выбрала отрасль здравоохранения.

- И все-таки, чем вас привлекает ваша профессия?

- Привлекает тем, что ты помогаешь людям, ощущаешь, что твоя работа нужна. В трудную минуту ты всегда готов помочь.

- Как выглядит рабочий день медсестры?

- Каждый день я встаю в пять утра. В 06:15 я выхожу на работу, из Орбиты до больницы добираться долго, но в 07:15 уже на месте.

Я люблю свою работу и любимое урологическое отделение. Всегда с удовольствием сюда иду. Иногда у нас бывают внеплановые работы. Перед Днем медицинского работника у нас один ребенок сальмонеллёз высеял. Начался большой объем работы: всех нужно обследовать, контактных переводить, инфекциониста вызвать… В общем, выполнить все необходимое в этих случаях. Честно сказать, иногда даже дня не хватает на работе. Но когда надо, временем не считаемся, останемся допоздна.

- Расскажите о своих маленьких пациентах.

- У нас лечатся не только со всей Республики Коми, но и из других регионов и даже стран ближнего зарубежья. Недавно к нам приезжали из Казахстана. Самые маленькие наши пациенты - в возрасте от трех месяцев. Иногда берем и совсем взрослых - 16-летних.

Дети заряжают нас своей энергией. Слышите, как за стенкой у них громко? Нельзя не любить наших детей. Они все очень своеобразные, непредсказуемые, с ними тяжело, но очень приятно работать. Благодаря им мы молоды душой.

- Как вы оцениваете уровень нашей медицины?

- Наши хирурги - врачи от Бога. Может, кто-то не знает, но у нас делают высокотехнологичные операции. Если в России где-то их проводят в три-четыре этапа, то у нас - в один-два.

- Какими особыми качествами должен обладать медицинский работник?

- В первую очередь, он должен быть профессионалом. Он должен быть милосердным по отношению к своим больным. У него обязательно должно быть чувство ответственности, долга и терпение. Ну а самое главное - любить свою работу и людей, которым помогаешь.

- О чем вы бы хотели предупредить тех, кто собирается получить эту профессию?

- Надо сказать, чтобы они знали о том, что это очень тяжелая и ответственная работа. Иногда временем не считаешься. Медицина сейчас не является такой уж престижной и высокооплачиваемой. На эту работу должны идти те, кто на самом деле любит эту профессию. Лично я никуда бы не пошла работать, даже если выпал бы другой шанс.

- В Госдуме подготовили законопроект о незаконном вознаграждении медикам и учителям. То есть врачи могут понести уголовную ответственность, получая подарки от пациента. Как вы относитесь к этой инициативе, и как благодарят в ДРБ?

- Были случаи, когда пациенты нам дарили телевизор. Недавно на спонсорскую помощь нам купили тонометр. Крайне редко, но такое бывает, однако не конкретному человеку, а всему отделению. Все эти подарки проходят через бухгалтерию и ставятся на учет. Врачам могут подарить шоколадку, конфеты или тортик.

К инициативе отношусь нормально. Медики законопослушны. Если выйдет такой закон, то нарушений как не было, так и не будет. По крайней мере, в нашей больнице такого не случалось.

- 14 лет вы руководите средним и младшим медицинским персоналом. Насколько тяжело стоять у руководящей должности?

- Как только открылось урологическое отделение, мне сразу предложили в нем работать. Я не задумываясь пришла сюда. И вот уже 14 лет работаю, кажется, что как один день пролетел. Стоять у руководящей должности для кого-то, может быть, и тяжело. Но когда коллектив хороший, то работать легко.

Мне со своим персоналом очень комфортно. Старшая медсестра является посредником между врачами, другими сестрами, детьми и родителями. Она "разруливает" спорные вопросы или не дает им возникнуть. Бывает, что некоторые родители не довольны предоставленной койкой или палата им не нравится. Тогда ты "гасишь" такие моменты. Но, как правило, ничего серьезного у нас в отделении не происходит, жалоб не поступает.

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Мой сын далек от медицины. Он экономист в отделении Национального банка Республики Коми. А вот дочка ближе ко мне. Она - кандидат биологических наук в институте физиологии Коми научного центра УрО РАН. Занимается липидным обменом у северян. Моя сестра, как и я, работала медсестрой, племянница тоже выбрала медицину - работает медсестрой в Москве. Внуки пока не говорят, кем хотят стать. Детям не надо навязывать, куда пойти учиться. Пускай сами выбирают

- 21 мая в Екатерининском зале кремлевской резиденции президента Владимир Путин наградил вас Орденом Дружбы. Для вас это было неожиданностью?

- О том, что я удостоена такой высокой правительственной награды, я узнала 7 мая. Главному врачу больницы Игорю Генриховичу Кустышеву позвонили из Министерства здравоохранения и сообщили об этом. Он вызвал меня к себе в кабинет. Для него, для меня и для старшей сестры это известие было очень неожиданным. Все искренне за меня радовались.

- Что вам сказал президент, когда вручал Орден?

- Он пожал мне руку и сказал: "Ангелина Александровна, поздравляю вас с наградой". Я сказала ему: "Спасибо. Спасибо за всё". Много говорить времени не было. На награждении было очень душевно. На церемонии присутствовали знаменитые люди. С ними было очень легко и приятно общаться. С Владимиром Жириновским мы стукались бокалами. Он сидел на первом ряду, а я на втором. Его, кстати, тоже награждали. Также присутствовали представители правительства. Помню министра иностранных дел Сергея Лаврова. Было много артистов: дрессировщик, директор московского цирка Запашный, певица Жасмин, а также народные артисты. Видела выдающегося академика Евгения Ивановича Чазова.

*** Канева Ангелина Александровна является членом Ассоциации средних медицинских работников Республики Коми, принимает активное участие в работе Совета сестер ГУ "РДБ". За многолетний добросовестный труд Канева Ангелина Александровна неоднократно поощрялась администрацией больницы, в 1987 году награждена значком "Отличник здравоохранения", в 1996 году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Коми, в 1999 году награждена Почетной грамотой Республики Коми.

Фото Марии Майер

По материалам ИА "Комиинформ"