13 января 2025 г.
дата обновления БД
9738
компании в базе
44948 посетителей
за ноябрь
16+
Археологи из Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН в предстоящем полевом сезоне проведут раскопки уже известных памятников в Корткеросском, Ижемском и Усть-Цилемском районе. Также ученые проведут разведку в южных районах республики вдоль реки Вычегда и в Ненецком автономном округе, сообщил "Комиинформу" заведующий отделом археологии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Виктор Карманов.
В окрестностях деревни Том Ижемского района сыктывкарские археологи будут изучать эпоху мезолита (VII-VIII тысячелетия до н.э.), вблизи села Подтыбок Корткеросского района продолжат раскопки могильника эпохи Великого переселения народов (V-VI вв. н.э.), рядом с селом Новый Бор Усть-Цилемского района — городища, связанного с древнерусской колонизацией региона. Эти работы проводятся по плановой теме отдела археологии ИЯЛИ в рамках госзадания.
Достаточно интересными могут оказаться материалы из могильника вблизи Подтыбка середины I тысячелетия н.э. "Это связано с переселением народов, но были ли это пришлые или произошло какое-то движение среди местных насельников? Этот вопрос до конца не разрешен. Свидетельства тому связаны с появлением в регионе нетипичного для населения Севера курганного обряда захоронения, тогда как у нас обычны грунтовые погребения. Всего обнаружено 8 таких курганных могильников, последний из них нашли в 2013 году около Подтыбка и стали исследовать. Еще много неясного и загадочного в этих курганах, надо их изучать", — отметил собеседник.
Также будет вестись поиск новых стоянок и могильников в Корткеросском, Усть-Куломском, Сыктывдинском и Ижемском районах Республики Коми.
"Благодаря сотрудничеству с Ненецким краеведческим музеем, из Нарьян-Мара будет обследовано жертвенное место эпохи Средневековья и поселение V-X веков в Ненецком автономном округе", — рассказал завотделом.
Кроме того, археологи ИЯЛИ участвуют в проведении историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению, — ученые выедут в Сосногорский и Печорский районы Коми и снова в НАО.
Как пояснил В.Карманов, в настоящее время идет процедура получения разрешений на проведение археологических работ — т. н. "открытых листов". "Полноценно начнем работать с начала июля и закончим в середине октября. По мере получения разрешений будем выезжать на места", — уточнил он.
По словам собеседника, археолог может обнаружить неожиданные находки — все зависит от опыта и удачи. Так, в 2014 году вблизи сыктывкарского поселка Седкыркещ ученые раскопали постройку чужъяельской культуры эпохи энеолита и нашли следы вентиляционной системы: три вентиляционных хода, обустроенные ниже уровня пола и перекрытые сверху, вели к пяти очагам внутри помещения. "Возможно, они использовались для вывода угарного газа, который скапливается внизу, и для улучшения циркуляции воздуха. Скажем, можно было бы перекрыть один из ходов, оставив те, в которые задувает ветер. Но определить точно — как функционировала данная система — это надо моделировать процессы, мы пока этим не занимались. Вообще, с таким явлением мы столкнулись впервые и теперь будем обращать внимание в дальнейших раскопках", — подчеркнул завотделом.
По его словам, буквально в мае были получены данные радиоуглеродного анализа остатков углей, которые археологи нашли в раскопе под Седкыркещем. Анализ провели в Институте геологии РАН в Москве. "Это тоже первая такая серия образцов для энеолита, ведь органика в наших песчаных почвах быстро разлагается и исчезает", — отметил В.Карманов. Выяснилось, что древние чужъяельцы жили в этой постройке в конце IV — начале III тысячелетия до н.э. "Можно сказать, что первопоселенцы Седкыркеща жили тут уже пять тысяч лет назад и имели вентиляционную систему внутри дома", — заключил собеседник.
Фото Ольги Дощечниковой
По материалам ИА "Комиинформ"
24 июня 2015