СГУ имени Питирима Сорокина вошел в тройку российских вузов с самым высоким научно-инновационным потенциалом

Об этом сегодня сообщила ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская на последнем в этом году заседании Ученого совета. В докладе ректора прозвучали основные итоги первого года деятельности объединенного вуза, за который образовательное учреждение успело выйти на лидирующие позиции не только в регионе и Северо-Западном федеральном округе, но и - по некоторым направлениям - по всей стране.

Фото Ивана Федосеева

Предваряя выступление, Марина Истиховская напомнила собравшимся - кроме членов Ученого совета, в аудитории присутствовали глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, министр образования региона Владимир Шарков, главный федеральный инспектор по РК Михаил Тырин, - что подходящий к окончанию учебный год стал знаковым для университета. - Это первый год работы объединенного вуза. В октябре 2014-го мы приняли стратегию развития университета до 2030 года и разработали программу стратегического развития до 2020 года, а в марте 2015-го обрели новое имя и новый устав, - отметила руководитель СГУ им. Питирима Сорокина.

По ее словам, основные задачи для университета были поставлены министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и главой региона Вячеславом Гайзером в ходе визита федерального руководителя в Сыктывкар в мае прошлого года. Сегодня можно говорить о том, что большая часть из них уже выполнена.

- По итогам 2014 года нам удалось достичь реально высоких показателей мониторинга эффективности. По большинству из них - образовательной, научной, международной, финансово-экономической деятельности, трудоустройству - мы лидеры не только в регионе, но и в Северо-Западном федеральном округе, - заявила ректор.

После реорганизации университет представляет из себя большую многоуровневную образовательную структуру, состоящую из 14 институтов (в том числе не так давно открывшиеся медицинский и юридические институты) и 52 кафедр, которые охватывают все направления отраслей науки и образования. В декабре 2014 года все действующие образовательные программы успешно прошли государственную аккредитацию, и на данный момент в СГУ реализуются 152 образовательные программы. Кроме этого, в университете создан институт непрерывного образования, максимально быстро реагирующий на изменения на рынке труда. Также в текущем году внедрены такие новые формы предоставления образовательных услуг, как комплексный экзамен для иностранных граждан и технология дистанционного обучения.

Важным направлением работы университета стало формирование и развитие молодежной политики. Так, в 2014 году был образован департамент по молодежной политике и социальным вопросам. Сейчас в СГУ сформировано 60 студенческих объединений, чья деятельность делится на несколько направлений: контроль за качеством образования, наука, зашита прав студентов, спорт, творчество, предпринимательство, СМИ, международное сотрудничество, волонтерство, студенческие отряды, карьера, трудоустройство.

- В феврале 2015 года наш объединенный совет обучающихся стал обладателем второго места во всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в номинации "Лучшая система обучения и подготовки студенческого актива", - назвала ректор одну из самых крупных наград студдвижения вуза, завоеванных в этом году.

Особое внимание Марина Истиховская уделила новой системе профориентационной работы, сформированной в учебном заведении и направленной на то, чтобы молодежь оставалась в регионе.

- Она разработана с учетом новой системы целевой подготовки под задачи развития муниципалитета. В настоящее время мы выстраиваем модель профориентационной работы с обучающимися, основанную на стратегии развития республики и каждого муниципального образования в отдельности, - добавила она, пояснив, что образовательная модель будет строиться по цепочке "школа (профильные классы) - ссузы - вузы - работодатели", в основе которой должно лежать партнерство организаций в интересах региона.

Еще одним достижением прошедшего года стала положительная динамика объемов финансирования, состоящих из средств учредителей, грантов, хоздоговоров, заключенных с предприятиями республики. За счет внебюджетной деятельности вуз планирует выполнять условия повышения заработной платы сотрудникам, несмотря на сложную экономическую ситуацию и сокращение госзадания.

- К сожалению, из 130 миллионов, полученных вузом в прошлом году, только 790 тысяч рублей вложила республика, что воспринимается нашим учредителем как невостребованность потенциала университета регионом, - сообщила Марина Истиховская.

Значительная часть этих средств была направлена на улучшение материально-технической базы, модернизацию оборудования и укомплектацию лабораторий, некоторые из них были созданы совместно с работодателями.

- Развивая научно-инновационную структуру, мы вышли на третье место в российском каталоге научного инновационного потенциала, уступив только Южному федеральному и Северо-Кавказскому федеральному университетам, - заявила ректор.

По материалам ИА "Север-Медиа"

24 июня 2015

Общество