26 ноября 2024 г.
дата обновления БД
9708
компании в базе
46791 посетителей
за октябрь
16+
Какой известный продукт был в дефиците, где расположен дом с привидениями и почему Ленина расстреляли сыктывкарские чекисты: о чем рассказать гостям столицы Коми узнали горожане на пешей экскурсии. Вчера в Сыктывкаре прошла последняя в этом году экскурсия серии "Пешком по Усть-Сысольску", ей дали название "К вам приехали друзья". Историк Игорь Сажин подготовил рассказ о том, как за 40 минут показать все самые яркие места города и сделать так, чтобы город оставил незабываемые впечатления и сюда захотелось вернуться еще раз.
Экскурсия началась от дома купца Суханова на перекрестке улиц Кирова и Орджоникидзе. Этот дом был выбран неслучайно, так как именно с него Сыктывкар начался как город. Купец Суханов был самым влиятельным человеком в Усть-Сысольске и, по разным данным, именно он пролоббировал, чтобы Усть-Сысольск получил статус города.
В 1739 году на деревянный дом купца совершили налет бандиты. Суханов написал отчет Анне Иоановне о том, что произошло. Известно, что от бандитов отстреливались из пушки, однако разбойники все равно ворвались в дом, ограбили и устроили пожар, в котором погибли две дочери купца и несколько человек из прислуги. Это событие стало одним из самых кровавых в истории Усть-Сысольска.
Следующей точкой экскурсии стала пожарная каланча - неофициальный символ города, расположенный на перекрестке улиц Советской и Орджоникидзе. В помещении смотровой башни установлен манекен, одетый в боевую одежду пожарного, прозванный сыктывкарскими пожарными "Яшей". Его видно, если отойти на расстояние от здания.
"На старых фотографиях есть надпись латинскими буквами "Сыктывкарская Пожарная Команда". Дело в том, что в 1934 году люди жили в ожидании мировой революции и считали, что когда коммунизм охватит весь мир, нужен будет и единый язык. Была негласная договоренность, что письменность будет латинскими буквами и город начали спешно оформлять новым образом. Во многих регионах советского союза все вернули на русский, но фотографии остались", - рассказал Игорь Сажин.
Еще один курьезный факт, со слов историка, был о том, что первый пожар, который произошел после ввода новой каланчи, случился в самой каланче.
В ходе экскурсии слушатели узнали о том, где в городе появилась первая мощеная улица. Исторически Усть-Сысольск был "земляным" городом - все улицы были грунтовыми. Первый мощеный участок дороги был проложен на отрезке современной улицы Бабушкина от Советской до Кирова в конце 50-х годов. Любопытно, что мостили дорогу деревянными чурками, поэтому каждый год по весне дорогу приходилось вновь укладывать и утрамбовывать.
Следующей экскурсионной точкой стало место, где видно сразу три купеческих дома: Комлина, Оплеснина и Камбалова. Дом Комлина по адресу Советская, 21 интересен тем, что именно там был расположен первый банк города. Группа купцов собрались вместе и единым капиталом создали ссудное товарищество, которое выдавало кредиты.
Дом Камбалова интересен тем, что здесь был первый универмаг и, по рассказам старожилов, там продавали те вещи, которые жители города никогда не видели, например, кефир. Теперь в здании купца Камбалова по адресу Советская, 20 находится детская библиотека им. С.Я. Маршака.
Дом купца Оплеснина (Советская, 25) в народе называют "дом с привидениями" - там постоянно слышались непонятные шорохи. Однако все оказалось прозаичней. Во время проведения одной из реконструкций строители нашли технические недочеты, из-за которых и слышался непонятный шум. После того как их устранили, дом "затих". Следующая легенда намного более зловеща: когда большевики пришли к власти, его раскулачили и отобрали дом, а самого подвергли гонениям - не брали на работу, всячески унижали. В один из дней Оплеснин вернулся в свой уже бывший дом и наложил на себя руки.
Следующую точку, на которой остановилась экскурсия, историк считает самым красивым место в городе - это перекресток улиц Коммунистической и Советской. "Здесь самое большое количество потрясающих домов - дом Дербенева, дом однофамильца Оплеснина, ремесленное училище и место, где была расположена земская управа", - рассказал Игорь Сажин.
В здании на Советской, 24 был расположен Торгсин - магазин для торговли с иностранцами. Казалось бы, зачем в коми глубинке такой магазин? На деле цели у заведения были несколько другие - выманивать у населения золото, так как дефицитные товары отпускали не только за валюту, но и за драгоценные металлы.
Неподалеку сохранилось здание бывшего ремесленного училища, с него началось электрическое освещение города. Ранее улицы освещались газовыми фонарями, первое электричество протянули от училища до земской управы, так как именно в училище установили первый электродвигатель.
Два здания по адресу Коммунистическая 6 и 8 интересны тем, что ранее в них располагались Городской комитет партии и Областной комитет партии.
Странный рельеф на Стефановской площади также стал предметом интереса экскурсии - как оказалось, лестница, ведущая к памятнику Ленину и последующий сквер - не что иное, как фундамент находящегося ранее в том месте Стефановского храма, который был разрушен в 1932 году.
Вторая история связана с кладбищем в центре Сыктывкара, оно находится прямо под зданием Главпочтампта. По сути, сыктывкарская почта стоит на костях. Этому предшествует история о том, что во времена гражданской войны, самый сильный бой с белыми был у красногвардейцев под Аныбом. Тогда погибли 12 человек и их, по примеру бойцов на Красной площади, решили похоронить на площади местной. Сохранились даже снимки похорон. Однако спустя некоторое время, в начале 1960-х годов, часть останков выкопали и перенесли в другое место - где сейчас расположен памятник погибшим в годы гражданской войны - напротив Дома дружбы народов.
От Стефановской площади экскурсия двинулась сторону Сыктывкарской епархии. До революции там располагалась часовня и здание, где могли остановиться направлявшиеся в Ульяновский монастырь паломники. Однако после революции в здании квартировала ЧК - Чрезвычайная комиссия.
"Это место связано с гибелью Земского собрания в Усть-Сысольске. Большая часть членов собрания были арестованы, сосланы в Котлас, где были расстреляны. Среди них был расстрелян человек по фамилии Ленин. По легенде, именно этот депутат земского собрания когда-то передал свой паспорт Владимиру Ульянову, с которым вождь мирового пролетариата прожил всю жизнь и вошел в мировую историю", - рассказал историк.
Последней остановкой в экскурсии стал памятник букве "Ö" - символа коми языка. Буква появилась в коми благодаря немецкому ученому Миллеру, который, пользуясь схожим звучанием, внедрил в коми алфавит букву из немецкого алфавита.
Интересные факты
В 1931 и 1932 годах в Сыктывкаре разрушили два храма, а уже в 1933 году в Сыктывкаре появились два новых высоких здания, которые высились над малоэтажным городом и стали символом новой эпохи - Областной дом культуры и Пединститут. Таким образом взамен религии на пьедестал возвели образование и культуру.
В 30-е годы информацию до населения доносили через радио. Радиокомитет располагался в доме культуры, откуда велась трансляция на всю республику.
"В ночь с 8 на 9 мая работникам радио запретили ложиться спать и ждать какого-то важного сообщения. В итоге ночью голосом Левитана приходит сообщение о том, что война закончена. Сообщение в срочном порядке перевели на коми язык, записали и пустили в эфир", - рассказал неизвестный факт о Победе Игорь Сажин.
Фото Вероники Морохиной
По материалам ИА "Комиинформ"
29 декабря 2019