Фестиваль "Черинянь гаж" отличился обилием рыбников и неустойчивой погодой

В деревне Бызовая Печорского района состоялся масштабный гастрономический фестиваль "Черинянь гаж". 11 тематических полян фестиваля приняли несколько тысяч участников и гостей из Печоры и ближайших поселений, Усть-Цильмы, Ухты и Сыктывкара.

С раннего утра в деревню начали прибывать гости. Вдоль главной улицы Бызовой разместились палатки ремесленных мастеров, участников конкурса "Нянь да Сов" ("Хлеб и соль"), различной торговли. Главные поляны праздника оказались на большом поле сразу за деревней и у реки Печора, на берегу которой стоит Бызовая. В течение дня гости могли попробовать десятки вариантов рыбных пирогов и угощений из рыбы, купить свежую рыбу, ответить на вопросы о рыбах. Кроме того, гости фестиваля с удовольствием сравнивали свой рост и вес с габаритами мамонта, стреляли из лука, фотографировались в костюме неандертальца и разглядывали кости ископаемых животных. Самые смелые отправлялись на экскурсию к древней палеолитической стоянке первобытного человека и природному кладбищу мамонтов, расположенным в паре километров от деревни Бызовая, для этого им требовалась лишь подходящая для болотистой местности обувь.

Главное действие на Народной поляне началось в 10 часов, открыли праздник председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель и и.о. главы Печорского района Антон Ткаченко.

"Мы привыкли, что традиции мы отмечаем столетиями. А то, что их можно закладывать сегодня, для нас пока внове. Я желаю, чтобы этот праздник действительно стал хорошей доброй традицией на многие годы, на столетия, на века. И чтобы следующие поколения передавали эти традиции своим детям и внукам. Праздник - замечательный, самое главное, что он очень вкусный. Я сюда сегодня приехал почти не завтракав, все ждал, когда же можно будет попробовать черинянь"¸- признался председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.

Сразу после торжественного открытия праздника 11 мастериц Печорского района отправились в квест по тематическим полянам, где им предстояло получить основные ингредиенты рыбного пирога. Первым делом на Исторической поляне каждая из участниц конкурса получила самое главное - рецепт черинянь. Следом на Рыбном месте, Журчащем ручье, Кулинарной и других полянах мастерицы обзавелись солью, кефиром, мукой и разделочными досками. В полдень, когда рыбные пироги в торговых рядах уже стали заканчиваться, участницы конкурса приступили к мастер-классу по изготовлению черинянь. Прямо перед сценой на установленных заранее столах они раскатали тесто, приготовили рыбу, дополнили ее начинкой и завернули в уже узнаваемый вид рыбника. Для выпечки все пироги были отправлены настоящую печь к одной из жительниц деревни Бызовая.

Наблюдавшие за процессом зрители тем временем устраивали пикники перед сценой на Народной поляне, голосовали за лучшие фотографии на конкурсе "Фотосушка" на Рыбном месте, изучали стенды краеведческого музея и наслаждались воскресным отдыхом.

Незадолго до финала праздника поляны "Черинянь гаж" накрыл проливной дождь, разогнав часть публики. Самые стойкие спрятались под сценой, за большими надувными фигурами возле сцены, в палатке звукорежиссера и даже в автобусе артистов. Многие оказались подготовлены к такому развитию событий и запасли зонты и дождевики. Кратковременный дождь не смог испортить отличного настроения гостям и участникам фестиваля "Черинянь гаж". В 14:30 на Народной поляне начались награждения победителей конкурсов, проходивших на фестивале "Черинянь гаж" - конкурса коми национальной кухни "Нянь да сов", соревнований по ловле рыбы, смотра "Лучшая мастерица рыбного пирога", республиканского смотра сельских самодеятельных хоровых коллективов "Поет село родное" и обладателей жетонов на рыбные пироги.

Свой приз получила и победительница фотоконкурса "Я люблю "Черинянь гаж", проходившего за неделю до фестиваля. Жительница Кожвы Татьяна Павлюк стала обладательницей мобильного телефона и футболки с логотипом праздника. Второй подарок от организаторов за оригинальность также отправится в Кожву Катерине Буникевич, которая приехать в Бызовую лично не смогла.

Победители конкурсов на самом гастрономическом фестивале стали обладателями денежных сертификатов, рыболовного и туристического снаряжения, дипломов, сувениров и, конечно, рыбных пирогов. Подарки счастливчики получали из рук главы района Антона Ткаченко и председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля. Гастрономический фестиваль не оставил равнодушным законодателя, он с удовольствием прошелся по всем полянам, попробовал коми национальные блюда, угостился черинянь и послушал выступления местных творческих коллективов. Завершился "Черинянь гаж" этнодискотекой, звездами которой стал дуэт "Русская шкатулка".

Фото Александры Савеня и газеты "Печорское время"

По материалам ИА "Комиинформ"

29 июня 2015

Общество