Жители Ыба и эксперты выступили против динозавров и мамонтов в Каргорте

В Сыктывдинском районе состоялась встреча экспертов, художников и общественников, которые обсудили судьбу заповедного Каргорта.

Напомним, общественные слушания по обустройству экомаршрута "Каргортские легенды" в Сыктывдине, которые должны были пройти 17 января, не состоялись. Мероприятие было перенесено на 26 февраля на 15 часов.

Напомним, в заповедном местечке Каргорт Сыктывдинского района, согласно проекту, представленному на общественное обсуждение, хотят установить скульптуры огромного мамонта, древних ископаемых, а также леших и домовых.

Дизайн-проект поверг местных жителей, а также художников, которые десятилетиями берегли природную красоту Краргортской излучины и увековечили ее в картинах, в недоумение.

Жители Ыба считают, что странным статуям здесь не место. "Комиинформ" уже публиковал мнения сторон, а также проект обустройства.

На встрече, которая прошла в селе Ыб на минувшей неделе, настоятель Свято-Вознесенского храма, иерей Георгий Модянов напомнил, что в селе, как и во всем Коми крае, начали искоренять язычество много веков назад. Здесь Стефан Пермский боролся с идолами.

"Спустя столетия язычество хотят вернуть обратно в виде псевдокультуры, - заметил священник. - Объекты, которые хотят здесь установить, интересны только ребенку. Подойти потрогать, и все - это сиюминутная история".

Жительница села Наталья Паутова напомнила односельчанам, что без положительных общественных слушаний проект не реализуют. В пример разумного освоения бюджетных средств она привела благоустройство знаменитого Кенозерского нацпарка.

"Пугаться и паниковать не надо. Вспомним соседей — Архангельскую область. Там есть Кенозерский нацпарк, тоже ООПТ, - рассказала сельчанка. - Руководство парка сделало одним из приоритетов сохранение аутентичности этих мест. Акцент сделан на православные святыни. Часовни отремонтированы, отстроены заново. Вернемся к Сыктывдинскому району. Каргорт - это первый по красоте и значимости объект культурного наследия, но мы забыли об этом".

Село Ыб - православное, этим оно всегда и славилось, напомнила Н.Паутова. А Каргорт прославили именно паломники, восхищенные красотой и "намоленностью" этих мест.

Что касается эстетического аспекта, то Н.Паутова заметила: количество фигур и их габариты позволяют понять, что это некрасиво и безвкусно.

Мамонт, носорог и динозавры никакого отношения к ценностям Каргорта не имеют, заметила выступающая.

Н.Паутова напомнила и о вопросах безопасности. "На этом месте есть слепой поворот, который неизбежно будет провоцировать ДТП", - подчеркнула она. - Если мы говорим о природных красотах, давайте обустроим обзорную площадку без вырубок. Больше ничего здесь не нужно".

Искусствовед, член Союза художников РК Ольга Орлова подготовилась к встрече основательно, так как понимает, что такое пространство и какая ответственность лежит на людях, когда в него вторгаешься.

По словам эксперта, Кенозерский нацпарк действительно показывает бережное отношение к пространству. Это касается и традиционных ве-рований, и ландшафта, и внедрения новых форм.

"Проблематика просвещения приобретает серьёзное место и должна быть прерогативой в первую очередь коренных жителей территории, - пояснила О.Орлова. - В то время как художественный язык преобразования территории необходимо согласовывать с профессиональным сообществом. Создание собственных, несогласованных, программ чревато разрушением пространства, его переформатированием, приданием ему чужеродного статуса. При разработке идеологии пространства необходимо четко понимать, к чему стремитесь. В данном случае это не понятно".

По словам О.Орловой, одного желания создать новый зримый образ недостаточно. Необходимо следовать пейзажу, а не эстетике туристического благоустройства, который согласно заявленному проекту сравним с обустройством детской площадки или детского парка.

По ее словам, есть опасность разрушения сакрального пространства, вобравшего в себя историю тысячелетий.

Необходимо эстетически осмыслить новый характер жизненной среды, посоветовала эксперт.

"Государственная политика России - вспомним время Екатерины II - приобретала черты государственных правил, обязательных для исполнения, - сделала исторический экскурс О.Орлова. - И они окрашивались эстетически. Тогда умели угадывать черты будущего, как и далё-кого прошлого, так и собственно настоящего (объект, который через много лет будут рассматривать, равно и беречь). О современной поли-тике, проецируя на Каргорт, так сказать нельзя".

Как отметила эксперт, основная цель проекта - создать настоящее, а не вытоптать будущее, а задаче - придать своим действиям обращение к вечности.

Для этого необходимо собрать команду профессионалов, художников-дизайнеров среды; привлечь профессиональных скульпторов Коми. В республике есть опыт скульптурного симпозиума, напомнила О.Орлова.

Член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Татьяна Тюпенко согласилась с выводом: проект должен привлечь широкую общественность, в том числе экспертов.

Народный писатель РК Елена Габова отметила, что такого второго места в Коми нет. Скульптуры, по ее мнению, подходят для этнопарка, но не для уникальной излучины. Писательница считает уместным обустроить на территории ООПТ туристическую тропу, иллюстрирующую флору региона, но не более того.

Экскурсовод, краевед Светлана Тюрнина, с которой "Комиинформ" уже беседовал ранее по этой теме, выступила за развитие села: "Развивать его должны профессионалы. Мы привлекли специалиста из Санкт-Петербурга. И ей я доверяю".

С.Тюрнина напомнила, что некогда в Сыктывкаре установили памятник букве Ö. Его тоже восприняли неоднозначно и даже смеялись над ним.

"Спорить я не буду. У меня нет ни полномочий, ни знаний", - заключила краевед.

Местный житель Олег Томов эмоционально заявил, что железо, обмазка, бетон на скульптурах, как заявлено в проекте, никак не соответствуют истории района. Фигуры, которые предлагается тут установить, непонятны людям, которые решили проникнуться проектом — они не связывают эти арт-объекты с Ыбом.

"Эти объекты не представляют ценности. Сегодня 150 человек местного населения против. Они считают невозможным туризм в Каргорте в таком виде", - заявил активист.

На встрече звучали замечания, касающиеся организации дорожного движения и практической стороны воплощения проекта: нет заключения ГИБДД, геологической и гидрологической экспертизы.

Участники встречи - а их в ыбском музее собралось более двух десятков - выразили сожаление по поводу скоропалительности создания проекта, который не имеет под собой исторической и культурологической основы.

В заключении участники приняли решение собрать мнение художников, ученых и широкой общественности, а на общественных слушаниях рекомендовать рассмотреть иные другие варианты размещения арт-объектов с целью сохранения уникального природного ландшафта в местечке Каргорт.

Из архива "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

29 января 2020

Культура