22 января 2025 г.
дата обновления БД
9754
компании в базе
47185 посетителей
за декабрь
16+
В Госсовете Коми 18 февраля на рабочем совещании в Комитете по бюджету, налогам и экономической политике обсудили, действительно ли нужно развивать Воркуту и Инту. Докладчики наконец раскрыли, какие конкретно мероприятия имеются в плане.
Напомним, в августе этого года глава Республики Коми принял участие в совещании Владимира Путина с руководителями угледобывающих регионов. Сергей Гапликов доложил президенту о ситуации в Воркуте и Инте, обратившись с просьбой оказать региону дополнительную поддержку. По итогам совещания глава государства дал поручение Правительству Российской Федерации разработать совместно с Правительством Республики Коми план дальнейшего развития городских округов "Воркута" и "Инта".
Ключевыми параметрами проекта стали поддержка занятости, перспективы угледобычи до 2035 года и финансовое обеспечение плана.
16 декабря план изучили и поддержали несколько министерств. Затем он был направлен в федеральные органы исполнительной власти. Информация от них оперативно поступала в Коми и доводилась до региональных министерств.
Как сообщил 18 февраля на совещании в Госсовете Коми министр экономического развития региона Константин Плехов, сегодня в правительстве региона имеются практически все заключения. Уже сейчас понятно, что потребуется корректировка плана.
Минэнерго РФ заявляет о преждевременности реализации инвестпроекта угольного месторождения "Уса-1". Есть риски в выделении федеральных средств. Роснедра считают необоснованными мероприятия по поисковым работам за счет средств федерального бюджета и предлагают найти иные источники финансирования этих работ. При этом они говорят о целесообразности углеобогащения на основе современных технологий и переработки отходов.
Минтранс исключает мероприятия по реконструкции аэропорта "Воркута", так как его нет в госпрограмме развития транспортной системы и в комплексном плане развития инфраструктуры.
Правительство Коми готовит протокол разногласий, который будут обсуждать в Минэкономразвития РФ.
Как отметил К.Плехов, очевидны два сценария развития событий. В других субъектах, которые готовят похожие планы, таких сценариев десятки. Первый сценарий - это согласование документа, поддержка угледобывающей отрасли и получение объемов угледобычи.
В данном случае потребуется поиск источников финансирования, инвесторов и корректировка сроков.
Второй сценарий - план не будет согласован. В этом случае правительство сконцентрируется на сжатии городов с сохранением комфортного проживания. По этому сценарию города можно будет привязать к Северному широтному ходу, а также к формированию опорного пункта Минобороны РФ в Воркуте.
Как пояснил вице-премьер Коми Константин Лазарев, в марте состоится Арктический совет, где республика будет защищать свою позицию. Возможна передача аэропорта Воркуты в федеральную собственность. Угольная отрасль должна оставаться до 2035 года, но необходима модернизация инфраструктуры. В нее уже вкладывают средства. Ежегодно на содержание инфраструктуры Инты и Воркуты уходит шесть млрд руб.
Отвечая на вопросы депутатов, К.Лазарев отметил, что ключевыми звеньями в цепочке развития городов являются угольная отрасль как фундаментальная; углехимия, обработка, переработка полезных ископаемых.
На втором месте - это формирование комфортной городской среды и выполнение нацпроекта "Жилье".
Третьим основополагающим элементом развития Воркуты и Инты К.Лазарев назвал нормальное, ускоренное переселение людей, в том числе в Сыктывкар для снижения оттока населения из региона.
Министр природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин доложил, что ведомство предложило девять объектов в части геологоразведки и наращивания ресурсной базы. Большинство из них нашли поддержку. Коксующиеся угли особо ценных марок в Воркуте имеют хорошие условия залегания.
Часть объектов уже имеет источники финансирования по линии Росгеологии. Речь идет о высокохромистых рудах на Полярноуральских массивах.
Для жизнеобеспечения городов подготовлены два мероприятия по реконструкции водозаборов, а также запланировано строительство мусоросортировочных комплексов.
По словам замруководителя администрации Воркуты Светланы Чичериной, в Воркуте не первый год наблюдается отрицательная динамика в экономике. Развитие города возможно только при условии строительства новых предприятий угледобычи, автомобильных и железных дорог. Власти говорят о реконструкции Усинского водовода, которая невозможна без реализации плана развития города.
Открытие научного центра полярных исследований позволит рассматривать Воркуту как опорный научно-исследовательский пласт. Это поспособствует объединению ресурсов науки, общества и бизнеса, позволит говорить о развитии туризма.
Как доложила С.Чичерина, численность населения Воркуты сегодня составляет 73 тыс. чел. 45 тыс. из них - экономически активны. В год из Воркуты выезжает 4,5 тыс. местных жителей.
Пустующее жилье "съедает" 570 млн руб. бюджетных денег в год. Сегодня в Воркуте 15 тыс. 540 пустующих квартир.
В завершении доклада С.Чичерина отметила, что Жилищный кодекс и другое федеральное законодательство не учитывает особенности территорий.
Представители Инты были чрезвычайно лаконичны. Они ждут реализации намеченных мероприятий, чтобы стабилизировать ситуацию.
Депутат Геннадий Горбачев усомнился в формулировке "дальнейшее развитие Воркуты и Инты", напомнив, что это депрессивные города. В ходе дискуссии участники совещания объяснили народному избраннику, почему развитие городов действительно возможно.
К.Лазарев в ходе совещания пояснил, что есть экстенсивный путь развития, а есть интенсивный. Правительство в данном случае говорит о последнем.
Депутат Валентина Жиделева напомнила, что по итогам план развития Воркуты и Инты представит правительство РФ. Поэтому власти Коми могут только предлагать свои идеи. И результат в большей степени зависит от желания местных властей.
"Наша задача - отстаивать свои позиции, - заявила В.Жиделева. - Вы помните, когда на карте появился предполагаемый Белкомур? В 1896 году. Поэтому мы тоже сегодня ждем, что наши проекты будут реализованы".
Депутат Госсовета Коми Сергей Гагаузов как житель Заполярья заверил собравшихся, что в Воркуты есть будущее. По его словам, "Уса-1" - это первая задача, которая должна быть решена. "Уса-1" делает Воркуту Воркутой. Если уйдет угледобыча, не будет и Воркуты, пояснил он.
"Несмотря на то, что в Воркуту нет дорог, и муниципалитет не может самостоятельно справиться с отдыхом детей, сегодня никто не говорит о закрытии Воркуты. Арктическому законодательству всего полтора года", - заключил С.Гагаузов.
Фото: Якова Шлегеля
По материалам ИА "Комиинформ"
18 февраля 2020