В Сыктывкаре открылись Дни культуры Усть-Цилемского района

Чурачки, рубели, чепахи, пяла, камусы, кошёвки, матафаны в лодке… Эти и другие предметы быта можно увидеть на выставке "Усть-Цильма мастеровая", которая открылась сегодня в отделе истории Национального музея Республики Коми в рамках Дней культуры Усть-Цилемского района в городе Сыктывкаре. 

В содружестве с главным музеем республики Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского представил зрителю богатую экспозицию, которая рассказывает о традиционных народных ремёслах устьцилём — изготовлении ложек, пижемской росписи, ткачестве поясов, обработки шерсти, выделки шкур, изготовлении дуг и саней, плетении сетей, кузнечного ремесла.

Помимо разнообразия инструментов и приспособлений для изготовления изделий на выставке можно увидеть фотографии мастеров-умельцев района.

На выставке можно узнать малоизвестные факты и секреты ремёсел. Гостям выставки, к примеру, расскажут о том, что устьцилёма славились мастерами ложечного дела.

В былые времена они изготавливали по 16-18 тысяч ложек за год. Устьцилёма делили ложки на "пижемки" (для еды) и "ластики" (черпаки). Роспись на ложках у каждого мастера была своеобразна.

Пижемская роспись широко известна. Но мало кто знает, что основная заслуга в её развитии была у мастеров, оформлявших ложи ружей.

Основными сюжетами считаются "символ изобилия" (ромб — пожелание полноты, сытой жизни) и "древо" (пожелание продолжения и процветания рода).

Пижемцы свято копировали узоры своих прадедов, сохраняя знаменитую вязь, пришедшую из Новгорода. Знаменитый мастер Павел Мяндин перед росписью молился, считая это занятие святым, божьим делом. Вслед за ним прославились пижемские мастера Семён Чупров и Савелий Мяндин. 

Экскурсоводы расскажут также, как распарить в 200-литровых железных бочках заготовки полозьев для саней, как согнуть жердь в дугу, чем занимается шорник, какой металл использовали устьцилёма, чтобы уберечь коня от "нечистого", что такое матафан и как он использовался в качестве сторожевого знака. 

Участникам открытия выставки сегодня представилась прекрасная возможность испытать себя в качестве ложечника и мастера по пижемской росписи, попробовать ткать пояса и обработать шерсть, увидеть особенности узорного вязания. Мастер-классы провели сотрудники отдела народных художественных промыслов, который работает в музее А.В. Журавского.  На открытии выставки гости окунулись в атмосферу быта устьцилём. Сотрудники Районного музея и Центра культур в театральном действе показали казалось бы заурядный день обычной семьи.

Но сумели вызвать у посетителей любопытство и интерес к культуре и традициям, которые бережно сохраняются в районе.

Внимание зрителя привлёк и особый говор, и яркие костюмы, и познавательный рассказ. Особое настроение придало выступление Народного фольклорно-этнографического коллектива "Нареченька", который исполнил старинную балладу "Воспоил, воскормил отец сына" и песню "Нам не дорого ваше злато". 

Работа выставки продлится до 30 марта. 

Дни культуры Усть-Цилемского района в Сыктывкаре открыл руководитель администрации района Николай Канев. Программа мероприятий продолжится концертом преподавателей и учащихся Усть-Цилемской детской музыкальной школы (29 февраля, 16:00, Гимназия искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова), литературной встречей (1 марта, 12:00, Центр народного творчества и повышения квалификации) и гала-концертом (1 марта, 16:00, Академический театр драмы имени В. Савина). ***Оператор проекта "Фестиваль Дни культур муниципальных образований в г. Сыктывкаре" − Центр народного творчества и повышения квалификации Проект реализуется при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Фото Центра народного творчества «ЦНТ и ПК»

По материалам ИА "Комиинформ"

29 февраля 2020

Культура