"МЫсли вслух" Ильи Хвостова: о чем споет ухтинцам участник шоу "Голос"

В канун 8 марта ухтинок ждет настоящий творческий подарок: на сцене Городского дома культуры пройдет концерт четвертьфиналиста шоу "Голос" Ильи Хвостова. Кавер-группа "МЫсли вслух", фронтменом которой является Илья, известна и любима в центральной России, Эстонии, Латвии, Украине.

Перед концертом певец дал эксклюзивное интервью молодежному порталу "Твоя Параллель". Беседовала с музыкантом участница проекта "ЛИСТ" Александра Дмитриенко.

- Илья, ожидаемо, что мы сначала спросим про шоу "Голос". Получается ли у участников на слепых прослушиваниях отключиться и получить удовольствие от выступления? Или все же идёт мандраж от ожидания "повернется - не повернется"?

- Лёгкий профессиональный мандраж присутствует всегда, особенно на конкурсах такого рода. Но чтобы достичь максимального результата, нужно думать, прежде всего, о музыке, о композиции, которую исполняешь. Если зацикливаться на мысли "повернутся или нет", то, скорее всего, не повернутся, ибо это слышно, когда человек поёт машинально, без чувств.

- Ты по образованию джазовый пианист. И вокалом занимаешься давно. Значит ли это, что ты уже все знаешь? Или "Голос" принес ещё что-то новое?

- Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю". "Голос" дал мне большой сценический опыт, ведь шанс выступить в прямом эфире на всю страну выпадает далеко не каждый день. Ну и, конечно же, он дал мне полезные, интересные знакомства с моими коллегами. До сих пор удивляюсь, как это получилось? Я - в четвертьфинале супер-проекта? А вот да! Это моя история!

- Вернёмся к твоему образованию. Ты - профессиональный музыкант. А начало пути помнишь? Кто отвёл в музыкальную школу? Не хотелось ли сбежать оттуда?

- Если честно, я долгое время думал, что в музыкалку по своему желанию отвела меня мама! Но она утверждает, что желание изъявил именно я, причём в 5 лет. Пришлось начинать свой путь с подготовительного класса. Мне нравилось учиться в музыкальной школе, но был переломный момент, когда наскучила классика, и я захотел играть джаз или эстраду. Даже была попытка уйти из школы, но меня отговорила директор, за что я ей благодарен по сей день. С тех пор я осознано готовился к поступлению в колледж на отделение "Джазовое фортепиано".

- Группа "МЫсли вслух" позиционирует себя как кавер-группа. Это не ограничивает тебя в свободе творчества?

- Да, чаще всего мы выступаем на различных мероприятиях, где играем чужие песни, но, как и в любой другой профессии, у нас есть четкое разделение на рабочие моменты и творческие. Работа нам, по большей части, помогает достигать своих целей в творчестве. Надеюсь, что в скором времени мы сможем отказаться от переигрывания чужих композиций и будем выступать только со своим материалом. По крайней мере, мы к этому стремимся все сильнее и сильнее.

- "ФИФА-2018". Как вы оказались в числе хедлайнеров? Какие остались воспоминания? Футбольные болельщики, все же, это что-то...

- В Калининграде не так много достойных музыкальных коллективов, поэтому, думаю, нас и пригласили. Это было одно из самых запоминающихся выступления, ибо энергетика двадцатипятитысячной толпы - это нечто! И болельщики - классные ребята! Они радовались Большому Футболу - и эта радость заряжала всех! А мы радовались возможности сыграть на уникальном мероприятии. В общем, так друг друга и радовали!

- Чего стоит ждать ухтинцам? Кому точно программа придется по душе?

- Думаю, наш концерт понравится зрителям всех возрастов, потому что каждый найдёт что-то для себя.

- Ну, и конечно, твои пожелания прекрасной половине Коми в канун праздника?

- Я всегда всем желаю гармонии с собой. Пусть и этот раз не будет исключением. Ведь без внутренней гармонии жить очень сложно. Дорогие и прекрасные девушки, любите, будьте любимы и будьте счастливы! До встречи на нашем концерте!

Полную версию интервью читайте на молодежном портале "Твоя Параллель".

Фото из личного архива И.Хвостова