В России усовершенствован порядок взаимозаменяемости лекарственных препаратов

С 1 марта 2020 года вступили в силу очень значимые и ожидаемые многими людьми поправки в закон в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств".

Проблема ввоза в РФ незарегистрированных препаратов стала особенно острой в 2019 году, после случаев задержания женщин, заказавших за границей противосудорожный транквилизатор "Фризиум" (международное непатентованное название препарата "Клобазам"), который не внесен в государственный реестр лекарственных средств и входит в список психотропных веществ, оборот которых в стране ограничен.

"Жители нашей республики тоже не понаслышке знают, как это доставать всеми возможными способами "Фризиум", чтобы хоть на время облегчить страдания своего больного ребёнка. Сталкивались и обращались ко мне с проблемами в получении других необходимых для лечения препаратов, которые невозможно заменить имеющимися в России аналогами, и сами пациенты, и родители больных детей. Ранее проблему приходилось решать точечно", - рассказала председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, член Фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова.

В перечень психотропных препаратов, разрешенных для ввоза с 1 марта 2020 года до 31 декабря 2023 года, согласно приказу Минздрава РФ, вошли необходимые для лечения эпилепсии, а также применяемые при эпилептическом статусе и паллиативной помощи "Диазепам" (ректальный раствор), "Мидазолам" (раствор оромукозальный), "Клобазам" (таблетки, капсулы), "Лоразепам" (раствор в ампулах), "Фенобарбитал" (эликсир, раствор для инъекций).

Новый закон также совершенствует порядок взаимозаменяемости лекарственных препаратов, вводит правила определения взаимозаменяемости отдельных групп медикаментов, в том числе критерии, на основании которых комиссия экспертов Минздрава РФ дает заключение о взаимозаменяемости, либо ее невозможности. Это очень важно, так как по данным министерства здравоохранения .РФ, сегодня в стране только 16% препаратов являются взаимозаменяемыми. Если ранее, до вступления закона в силу, утверждения специалистов-медиков, что то или иное средство можно заменить на похожее, нередко базировались лишь на их знаниях, а не на нормативном акте, то теперь закон вооружил докторов понятийным аппаратом и методикой определения взаимозаменяемости. Решать, какие лекарства можно заменить другими без ущерба качеству лечения, и оформлять необходимые заключения будет экспертное учреждение на основании госзадания Минздрава. Все эти сведения станут вносить в особый перечень лекарств — Единый структурный справочник-каталог лекарственных препаратов.

"Теперь реализация закона зависит от оперативности и профессионализма органов исполнительной власти как на федеральном уровне, так и на уровне республики. Пациенты должны получать все необходимые им лекарства. Главное, чтоб все субъекты цепочки "лекарственный препарат - пациент" своевременно сигнализировали о возникающих в ходе её реализации проблемах, чтоб устранять их в максимально сжатые сроки, так как от этого зависит качество жизни и эффективность лечения больных людей, а зачастую и их жизнь", - акцентировала Ольга Савастьянова.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

По материалам ИА "Комиинформ"

10 марта 2020

Политика